Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В поисках утраченных налогов

-----

Васса Якушева

В России извеcтны лишь два способа пополнить бюджет. Один - взыскать налоги. Другой - взыскать штраф за нежелание вышеуказанные налоги платить.

Ничейный лучок

- Да где же я вам 167 рублей возьму? - чуть не плачет торговка, выгребая из кармана кучку мелочи. - Вот все, что с утра выручила.

Налоговый инспектор объясняет ей - дескать, 167 - это минимальный штраф за торговлю неучтенным товаром, дескать, за первое нарушение взыскивается от двух до пяти минимальных окладов, за повторное - от пяти до десяти, то есть до 834 рублей 90 копеек. Но женщину этим не успокоишь:

- Мои они разве, эти чипсы? Тоже ведь хозяйкины, только она их в накладную записать забыла, и я не заметила. Вы поймите - за те двенадцать часов, что я на солнцепеке стою, хозяйка мне двадцать рублей только и платит. Сколько ж я на ваш штраф должна буду отработать?

Налоговая инспекция Промышленного района идет с проверкой по рынку на проспекте Братьев Коростелевых. Дабы какой-нибудь обозленный продавец нечаянно не обхамил или даже не побил женщин-инспекторов, их сопровождают крепкие ребята из оперативно-боевого отдела службы физической защиты областной налоговой полиции. Одного взгляда на пятнистую форму достаточно, чтобы торговец сам, добровольно выложил на прилавок все имеющиеся у него документы. Другое дело, что у многих торгующих документов-то как раз и не хватает. У кого нет лицензий, у кого не в порядке накладные. Кто поопытнее - те, зная за собой грешок, издали заметив проверяющих, быстренько убегают, бросив товар на попечение соседок. Мы с фотокорреспондентом прогуливаемся по рядам базара вслед за инспекторами, смотрим - вон арбузы бесхозные лежат, вон накинута тряпка на лучок, лишь ценник видать: "2000 - 1 кг".

- А где продавец лучка? - спрашиваем.

- Нету ее, нету, отошла, - машут на нас руками товарки. - Идите дальше, там тоже лук есть.

Продавцов-профессионалов на нынешних российских базарчиках не так уж много. Большинство выгнало "в рынок" отнюдь не призвание, а элементарное желание хоть как-то заработать себе и семье на пропитание. У кого нет опыта - тот и попадается инспекторам. Под ворчание торгующих "налоговики" начисляют на этом базаре 2,1 тысячи рублей штрафов.

"Ваша полиция обнаглела!"

И вот мы уже на другом базаре - у железнодорожного вокзала. Многочисленные "не местные" граждане сбывают здесь по вполне приемлемым ценам прибывшие с югов тряпки и обувь. Кто только не разложил свой нехитрый товар на этих прилавках - корейцы, таджики, узбеки, казахи... Посиживают, переговариваются на разных языках. И вдруг словно ветер прошелестел по рядам - большинство вскакивает и начинает сметать все разложенное в сумки. Мгновение - и нет уже продавцов, одни набитые сумки остались. Это у входа на базар показались парни из налоговой полиции. Вежливенько так, "без рук", помогают они инспекторам препровождать иностранцев для предъявления документов.

Пока "зарубежных гостей" привлекают к российскому подоходному налогу, беседуем с русской женщиной, как выясняется - тоже приезжей, из Бишкека. Она спрятала в сумку только половину обуви - ту, которую, чтобы потом меньше платить налогов, не внесла в документы.

- А приходится изворачиваться, - объясняет. - Иначе как, допустим, платить 20 рублей в день за койку? Хозяйка держит нас в доме сразу нескольких человек, может к тебе на кровать и другую еще женщину положить, и все равно ругается: мол, рискует она из-за нас. Но куда еще податься? Я была учительницей. Не знаю, как обходятся российские педагоги, но в Бишкеке на нашу зарплату не прожить. Да и не нужны их школам мы, русскоязычные. Вот и мотаюсь с товаром туда-обратно... А эта ваша полиция обнаглела! Чуть не каждый день нам проверки устраивает, совсем торговать не дает!

Продавцы едины в своей нелюбви к налоговым полиции и инспекции, те не могут этого не чувствовать. Но что делать, они - по разные стороны закона. Одни пытаются всеми средствами этот закон обойти, другие - не позволить им этого сделать. Одни заботятся о своем кошельке, другие - о бюджете, средства из которого идут на зарплату, в частности, тех же учителей. Жалко продавцов, днями изнывающих на жаре и стынущих на морозе, и все - за несколько рублей. Но трудно не сочувствовать и налоговым службам, постоянно сталкивающимся с явным или скрытым озлоблением. Не случайно ведь не только полицейские, но и инспекторы стараются не попадать в объективы фотокамер.

Изобилие кончается... ценниками

Но начинался наш рейд не с базаров, а с винно-водочного изобилия оптово-розничного магазина "Лева", разместившегося в "Книгах" на углу Коростелевых и Ткачева. Сколько тут было водок и настоек, шампанского и коньяков! Для начала налоговые инспекторы заметили, что на большинстве бутылок - старые акцизные марки. Постановление, предписывавшее всем заводам с 1 апреля перейти на новые марки, датировано еще 24 декабря 1997 года, с 1 июня на территории России запрещена реализация бутылок со старыми акцизными марками. Торготдел администрации Оренбурга пошел коммерсантам навстречу и разрешил, в случае внесения определенной платы, распродавать остатки бутылок с устаревшими марками даже до конца июля. Так что теперь, в августе, продавцам остается винить только себя - за нерасторопность.

А посмотрев сертификаты соответствия, инспекторы обнаружили, что и номера сертификатов сильно отличаются от номеров на марках. После пары часов проверки от изобилия "Левы" остались лишь пустые полки с одинокими ценниками, да несколько бутылок водки. Все остальное, на 2500 рублей, парни из налоговой полиции (одна из причин, зачем налоговым инспекторам требуется их сопровождение) погрузили в ящики и оттащили в автобус, чтобы доставить сперва на свою базу, а оттуда переправить на склады "ОренбургРосалкоса". Если на административной комиссии хозяин магазина сможет представить нужные документы, "подтвержденный" товар ему, конечно, вернут. Однако когда я увидела, как подоспевший к концу проверки помощник хозяина магазина лихо швырнул под ноги инспекторам один из заполненных ящиков, мне показалось, что обратно он эти бутылки уже не ждет.

"Головная" работа

Словом, этот рейд для ребят из налоговой полиции сложился вполне удачно. Торговцы на рынках не пытались буйствовать, и продавец "Левы", совсем молодой человек, отдал документы беспрекословно. А вот на прошлой неделе группам оперативно-боевого отдела в рейдах по незаконному обороту алкогольной продукции дважды пытались оказать сопротивление. Скажем, приходят проверяющие в магазин, а их сначала пытаются "уговорить" не изымать товар, потом отказываются пускать в подсобные помещения под предлогом отсутствия ключа, а после нескольких часов уговоров заместитель генерального директора попросту встает в дверях перед выносящим первый из 134 ящиков арестованной продукции, заслоняет проход собственным телом - дескать, попробуй, тронь меня хоть пальцем, до прокурора дойду!

Заместитель начальника оперативно-боевого отдела службы физзащиты областной налоговой полиции полковник Ю.Г.Баталов утверждает: поскольку 90 процентов времени его парней уходит именно на обеспечение безопасной деятельности сотрудников налоговых органов, большинство ребят волей-неволей стали уже вполне грамотными юристами, умеющими, в случае необходимости, доказать свою правоту именно с помощью ссылки на закон. Но про физическую подготовку в отделе тоже стараются не забывать, ведь вообще-то в обязанности этих парней в униформах входит и обеспечение личной безопасности работников налоговых структур, и освобождение заложников и захваченных зданий... Как хорошо, что здания и заложников в Оренбурге пока освобождать не требуется, и что ребятам из налоговой полиции приходится работать по большей части не руками и ногами, а - головой!

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.