Новости

Центр циркового искусства имени Евгения Терещенко «Сияние феникса» дворца культуры «Молодежный» представил Оренбург на Всероссийском арт-фестивале воздушных гимнастов «Колибри».

31 января

По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 30 на 31 января снег вывозили с улиц Чкалова, Володарского, 9 Января, Советской, Комсомольской, переулка Матросского и др. Всего с городской территории на снежные полигоны за сутки вывезли две тысячи кубометров снега. В ночное время техника также была задействована в работах по расширению и подбивке обочин, механизированной уборке тротуаров, противогололедной обработке.

31 января

На повестку были вынесены несколько вопросов, которые касаются выполнения обязанностей организаций по обслуживанию жилого фонда и надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. В их числе - ликвидация трафаретной рекламы на фасадах и приведение в порядок подвальных помещений многоэтажек.

31 января

В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.

30 января

В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.

30 января




"Хлеб", "масло" и "слезы" бюджета

-----

Образно говоря, городская казна этого года больше напоминала суму нищего. Гроши налоговых поступлений, падающие в нее, тут же вынимались на "хлеб" бюджетникам и "масло" энергетикам. А хозяин торбы в который раз шел за подаянием в федеральный центр. Все ждали конца трудного финансового года - кто с надеждой, а кто со скептическим любопытством: будут ли в 2003-ем приятные бюджетные сюрпризы? Похоже, оптимистам не везет. По словам заместителя главы города по финансовым вопросам Г.В. Горошко, выступившей во вторник на брифинге, в новом году Оренбург не просто обречен на денежные трудности, а брошен на выживание. Кроме того, что сохранится десятипроцентный дефицит бюджета, мы вступим в 2003-й с долгами перед энергетиками. К тому же в проекте нового бюджета не просчитано повышение тарифов на всевозможные товары и услуги, в том числе и топливно-энергетические ресурсы. А ведь они будут расти, причем не единожды! Уже сейчас известно, что в октябре нового года повысится и зарплата бюджетников, что также не предусмотрено пока еще "воздушным" бюджетом. Субъективизм межбюджетных отношений, когда "верхи" принимают решение, платить за которое должны "низы", для муниципалитетов весьма разорителен.

Неужели в Москве, куда наш город несколько раз в этом году ходил с протянутой рукой, не понимают катастрофичности ситуации? Вот и опять губернатор поехал к Президенту "отплакивать" долги, в том числе и отсрочку платежа по процентам за пользование федеральным субзаймом.

Войдет ли в наше положение Минфин, еще неизвестно, но на этой неделе из столицы должна прийти очередная ссуда, часть которой получит и Оренбург. Эти деньги пойдут на выплату октябрьской зарплаты бюджетникам. Если учесть, что коммунальщики не получали еще и за сентябрь, а 10 декабря городским властям вновь предстоит сесть за стол переговоров с учителями... И это несмотря на то, что финансируются эти бюджетные расходы поистине в пожарном порядке.

- Как и расчеты с энергетиками, которым город должен более тридцати миллионов рублей, - подчеркнула Г.В. Горошко. - Каждый рабочий день начинается с разговора с руководством "Оренбургэнерго". Они требуют, мы просим подождать...

Что можно к этому добавить? Разве то, что энергетики не просто требуют, а порой и отключают должников. На днях пострадала прачечная "Астра", не муниципальная, правда, но обслуживающая 4-ю горбольницу. О плачевном состоянии городских лечебных учреждений знает всякий. Сегодня там разве что операционные в относительно приличном состоянии (штукатурка на больного не сыплется - и ладно). А если еще и старенькое постельное белье некому стирать будет... Увы, но здравоохранение и образование город вынужден финансировать чуть ли не по остаточному принципу. А ведь получи казна все налоги, многое могло бы измениться. Только в этом году бюджет недополучил 268 миллионов доходов! Плюс 44 миллиона - долг федерального центра.

В такой ситуации каждый новый источник - ценная находка. И муниципалитет ищет. Так, маленьким финансовым родничком должна стать денежно-вещевая лотерея, вливания от которой пойдут на реконструкцию исторического центра города. Много лет назад область "изобретала" подобные методы, чтобы разгрузить предприятия от товара. Сегодня у города другая задача, но хочется верить, что ее решение принесет хоть и малые, но сладкие плоды. Как сообщил директор городского информационного центра А.О. Горин, первый тираж состоится уже 7 декабря в ресторане гостиницы "Лада". Купив двадцатирублевый билетик в одной из 250-ти торговых точек, счастливчик может выиграть значительный денежный приз, либо путевку в санаторий "Строитель". Будут и телевизоры, и автомобиль, и даже квартира - главное поверить в удачу. Ну а если эта капризная птица вильнет хвостом, останется чувство гордости за вклад в обновление родного города...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2025 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.