Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В Москву с песнями
Оренбургский государственный академический русский народный хор, как известно, любим не только земляками - его знают в России и за рубежом. Минувшим летом нашим певцам и танцорам выпало еще раз подтвердить свою славу одного из ведущих творческих коллективов. О том, как это было, нашему корреспонденту рассказал хормейстер А.В. Коробейников.
- Александр Владимирович, до нас доходила информация о блестящих выступлениях хора на фестивале в столице. Но что это был за фестиваль?
- Он проводился Академией культуры России под патронажем Людмилы Георгиевны Зыкиной. Среди участников оказались все известные коллективы России, и не только русские. Северный русский народный хор из Архангельска под управлением Надежды Мешко, Уральский академический из Екатеринбурга, Кубанский казачий "Зори Тюмени", Челябинский ансамбль "Урал", танцевальные коллективы. Этот фестиваль превратился в праздник народного искусства. Валентина Матвиенко, познакомившись с ходом фестиваля, при встрече с руководителями хоров сказала, что потрясена уровнем народного искусства и признала: многие годы оно лишено государственной поддержки, но, несмотря на это, продолжает духовно питать людей.
Открытие состоялось в Коломенском, пригороде Москвы, на берегу Москва-реки. Это было грандиозное театральное действие с салютом в финале. Очень много собралось народу. Погода стояла замечательная. А дальше - концертный зал имени Чайковского, престижная площадка, где выступают хор Свешникова, хор Пятницкого, тоже, разумеется, участники нашего фестиваля, как и ансамбль Игоря Моисеева. Я считаю, наше выступление было очень удачным. В зале собралось много профессионалов и они тоже принимали нас очень тепло.
- А с какой программой вы выступили?
- Мы показывали "Багренье", в котором полностью представлен весь состав хора. Композиция чисто оренбургская, театрально выстроенная, где взаимодействуют и хор, и балет, и музыканты.
В зале Чайковского фестиваль продолжался пять дней. А закрытие проходило в Кремлевском Дворце съездов. Интерес публики к этим концертам был очень большой. Я считаю, что такие фестивали необходимы. Они свидетельствуют, что национальная культура, народное искусство живы, они должны развиваться. А значит, нужны средства бюджетные и спонсорские, чтобы они действительно развивались, а не "выживали".
- И необходима, видимо, как теперь говорят, информационная поддержка?
- Несомненно. Ведь у нас нет ни одной телевизионной программы для народного искусства, для классики. Пробиться на телеэкран им невозможно. А разве не из народного искусства все выходит? Еще Глинка говорил: "Музыку пишет народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем".
- Но, наверное, особенно ценны живые встречи со слушателями?
- Да, в дни фестиваля наш хор напомнил о себе, и мы были еще раз приглашены в Москву, на празднование Дня работников сельского хозяйства. Концерт состоялся тоже в Кремле. В программу включили "Поэму о хлебе" Валентина Лаптева - с оркестром, хором и балетом. Большой резонанс получило наше выступление. Из этого вытекла и третья наша поездка - мы участвовали в концерте, посвященном двадцатилетию ансамбля народной артистки России Надежды Кадышевой. Опять-таки Кремль... Мы сделали аранжировку песни Кадышевой "Я сама любовь". Я сделал обработку для хора, подготовили вариант нашей знаменитой песни "Оренбургский пуховый платок".
- Хорошо выйти на такую аудиторию, да и коллег послушать...
- И здесь мы должны сказать большое спасибо городской, областной администрациям, очень много они для нас сделали - в поездках участвовало около семидесяти человек! Низкий им поклон! Поблагодарили бы и спонсоров, если бы... они у нас были. Хотелось бы, чтоб руководители коммерческих банков, промышленные объединения понимали, что необходимо поддерживать народное искусство. Мы не имеем права утратить нашу великую культуру. Сохранить ее - общая забота, непреложный долг.
Записала Евгения Павлова.