Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Самое космическое имя

-----

Глеб Чугунов

10 ноября 2002 г. в 80 километрах к северо-востоку от казахстанского города Аркалык совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМ-34", пилотируемый россиянами Сергеем Залетиным и Юрием Лончаковым, бельгийцем Франком Де Винне.

Об одном из членов этого экипажа, выпускнике Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков, рассказывает наш корреспондент и товарищ космонавта.

За одним гостеприимным домашним столом нас четыре года назад свел случай: свой юбилей в Актюбинске отмечал заслуженный педагог, бессменный руководитель школы юных летчиков им. В.И. Пацаева А.К. Курбанов.

После официального чествования юбиляра ждали многие выпускники школы - хотелось пообщаться доверительно и тепло, а не в промежутках между речами с трибуны, от которых нередко веяло фальшью, особенно, когда "от имени и по поручению" выступали городские чиновники.

Поначалу и здесь, за столом, я чувствовал себя не очень уютно: все-таки рядом собрались довольно высокие армейские чины - летчики первого класса, был даже летчик-испытатель. Но после первой, все границы между гостями быстро сгладились. Обстановка стала поистине братской. Ведь здесь мы все были равны перед ним - нашим наставником Курбановым. Независимо от заслуг, званий, наград, срока службы, налета часов... В каждого из нас он вложил душу, всех вывел в люди. Мы, выпускники этой школы разных лет, даже не всегда знаем друг друга. Потому, что нас очень много. А на этот юбилей собрались лишь те, кто был в это время в городе: кто-то служил здесь, кто-то приехал на побывку, в отпуск или командировку. За этим щедрым столом никто из нас, давно уже взрослых людей, не посмел выпить лишнего - все помнили суровую школу учителя: спиртное и табак с авиацией несовместимы.

Я к тому времени по стечению обстоятельств уже расстался с авиацией. Толкаю своего соседа по застолью, Юру - пойдем-ка, выйдем на балкон? Этот невысокого росточка худощавый парень в свитере и жилетке мне сразу чем-то понравился. Он потихоньку встал из-за стола и заговорщически мне подмигнул:

- Угости сигаретой.

- Держи, а что курить родители не разрешают?

- Нельзя мне - служба!

Прикинул его возраст: какая у него такая может быть служба! Старший лейтенант небось по званию. От силы - капитан. Ведь мальчишка еще совсем с добродушной улыбкой.

- Юра, а ты где служишь-то?

- Военно-воздушную академию имени Жуковского заканчиваю. В Москве.

- Да ну! А по званию кто? Уже майор?

- Уже не майор. Подполковник.

- Врешь!

С моей стороны это было, конечно, хамством. Но за столом, как говорится, все равны... Юра, между тем, обидчиво лезет в карман за удостоверением. Точно, подполковник. Последняя должность в войсках - командир эскадрильи.

- А после академии кем будешь? Командиром полка?

Моя ирония ему видно надоела:

- Нет, я уже зачислен в отряд космонавтов.

...Вот так я и познакомился с будущим астронавтом, обладателем самого "космического" имени - Юрием Лончаковым. Да и биография у него тоже была почти космическая.

Родители космонавта - Валентин Гаврилович и Галина Васильевна - геологи. Когда пришло время появиться на свет сыну, их геологическая партия располагалась в Джезказганской области, сравнительно недалеко от космодрома Байконур. Там 4 марта 1965 года и родился мальчик, которого родители решили назвать Юрой. А какое имя лучше было дать в те годы, когда на весь мир гремело имя первого космонавта планеты! К тому же, Гагарин родился тоже в марте.

Вскоре Балхашскую геологическую партию ликвидировали и супруги Лончаковы с четырехлетним сыном переехали в Актюбинск. Многое еще в биографии космонавта предопределило его судьбу. Так, 22-я городская школа, где он учился, носила имя летчика Героя Советского Союза Василия Козенкова. А Актюбинская школа юных летчиков - имя одного из первых космонавтов.

Кстати, в 1982-м, в момент ее окончания, как признался наш общий наставник А.К. Курбанов, Юра торжественно поклялся вернуться в свою школу только космонавтом! Тогда,двадцать лет назад, в эту юношескую клятву трудно было поверить. А еще трудно сегодня поверить в то, что человек столько лет упорно шел к своей мечте.

В 1986-м Ю.В. Лончаков с золотой медалью закончил Оренбургское высшее летное. Служил в морской авиации Балтийского флота, затем в частях ПВО. Военный летчик I-го класса. И только в 1998-м такая же образцовая, как и служба, учеба в академии позволила попасть в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Любопытно, что даже супруга космонавта, Татьяна, коренная москвичка, тесно связана с авиацией - работает стюардессой на международных авиалиниях.

Первый полет Ю.В. Лончакова на околоземную орбиту в составе международного космического экипажа из семи человек (четыре американца, канадец, итальянец и россиянин) состоялся в апреле прошлого года. Может быть, уже тогда сыграло определенную роль его "космическое" имя? Руководство Центра подготовки космонавтов долго решало, кого же послать на международную станцию. Ведь от работы россиянина в составе столь многонационального коллектива зависел успех дальнейшего сотрудничества с НАСА (Международным аэрокосмическим агентством). Да и старт должен был состояться с мыса Канаверал на американском "Шаттле" - корабле многоразового использования, а не на привычном российском "Союзе" с Байконура.

Окончательный выбор остановился именно на нем. Так и стал Юрий в год 40-летнего юбилея с начала освоения человеком космического пространства первым россиянином на международной станции.

Полет тогда прошел успешно, несмотря на отказ бортовых компьютеров и задержку приземления "Шаттла" из-за погодных условий. Российский космонавт получил блестящую оценку и медаль НАСА. Помню, брал я в те дни у Юрия интервью по телефону и удивлялся, как он долго подбирает русские слова - сказалось долгое общение на английском.

Летом прошлого года Юрий побывал и в Оренбурге, на 80-летии оренбургской "летки".

Нынешняя посадка экипажа "Союз" была жесткой. Опять же из-за погодных условий - плохой видимости. Космонавты не успели сгруппироваться, чтобы встретить удар о землю. Впрочем, Юрию подобная нагрузка не страшна. Ведь он - кандидат в мастера по дзюдо, спортсмен-парашютист второго разряда. К тому же, выходить с честью из любой ситуации обязывает имя. Самое космическое!

Дома его вместе с супругой ждал 12-летний сын Кирилл, гитара, новые песни, им же сочиненные. Ну и, конечно же, земная, теперь уже будничная работа космонавта. А 4 мая 2003 года ему снова вылетать на МКС в качестве командира международного космического экипажа.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.