Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Обычное дело

-----

Глеб Чугунов

Двенадцать часов - с обеда и до позднего вечера - трудилась аварийно-ремонтная бригада ЖЭУ, чтобы вернуть тепло в шесть городских домов.

Тревожный звонок в маленький, затертый между жилыми массивами переулок Подковный, 5, где расположена база городской аварийно-ремонтной службы, поступил в среду в одиннадцать утра. Звонил пенсионер из переулка Лучистый, жаловался на то, что батареи в квартире похолодели. Казалось бы, видимых причин для беспокойства нет - пожилые люди, бывает, и летом мерзнут. Однако главный инженер А.А. Кузьмин по старой профессиональной привычке в голове быстро прикинул: "Заявки на какой-либо прорыв системы отопления из того района пока не поступало... Тем не менее проверить сообщение надо. А если где-нибудь не выдержала латаная-перелатаная теплотрасса?

Через полчаса в результате проверки причина похолодания была обнаружена: так и есть - порвало трубу отопления в одном из колодцев. К месту аварии устремляется вездеход-техпомощь и аварийная бригада ЖЭУ.

Пока бригада приступает к работе, мы с Александром Алексеевичем беседуем о некоторых особенностях пуска тепла в городе в нынешний отопительный сезон:

- Можно ли сказать, что в этом году город не уложился в привычный график пуска тепла?

- В этом году, считаю, пуск тепла в городе прошел нормально, без особых авралов и штурмовщины. При этом надо учитывать огромный объем работ, выполненный накануне отопительного сезона по жилью. А кроме того, тепло ведь нужно подать вовремя, здесь перевыполнение плана ни к чему. Однако пробные топки проходили уже с 7 октября. А с 14-го, по распоряжению главы, мы сразу перешли к постоянному отоплению. Что, кстати, также практикуется последние два года и дает хороший эффект. Были, конечно, проблемы с отдельными домами, но сумели в течение недели устранить все недостатки.

- С какой нагрузкой сейчас работают аварийные бригады и каков характер их работы?

- Большая нагрузка, как правило, выпадает на первые две недели после пуска тепла. Нынешний - не исключение. Только по Южному округу в сутки выполняли по 30-32 заявки. Но это не только тепло, это и утечки холодной воды, и неполадки с электроосвещением. Сейчас положение стабилизировалось, работаем в штатном режиме, выезжаем на 12-17 вызовов в сутки.

- Насколько оперативно работают ваши бригады?

- У нас две мобильные бригады, которые имеют автомашины, оборудованные рациями. Поэтому одна-две аварии - не такая уж большая проблема. Диспетчер, принимая заявки, моментально координирует действия "аварийки". Максимальную отдачу получаем, перенацеливая машины на другой объект, без возврата на базу. Вот данные за последние сутки: устранено три аварийные ситуации по холодной воде, столько же - по горячей, четыре раза выезжали в связи с неполадками в отоплении, шесть раз ремонтировали свет и три раза - канализацию. Конечно, обстановка каждый день меняется, но... справляемся.

- Нередко на подъездах домов, входах в подвал устанавливаются железные двери, решетки. Не тормозят ли они работу аварийной бригады?

- Вы знаете, облегчают! Бесхозный подвал или подъезд - головная боль для "аварийки". Легче отыскать ключи у ответственных за доступ к коммуникациям жильцов, нежели ремонтировать отопление, освещение, водоснабжение там, где вход день и ночь для всех свободный. Меньше посторонних - лучше состояние наших объектов.

- Оснащенность, штат аварийно-ремонтной бригады прямо зависят от того, насколько своевременно жильцы оплачивают содержание своих квартир. Наверное, влияет это и на заработок?

- Начнем с того, что около 70 процентов квартир у нас приватизировано. Но, к сожалению, пока заметно не изменилась психология оренбургского собственника недвижимости. Люди еще не научились по-настоящему владеть этой самой собственностью. Поэтому отношение к жилью во многом осталось прежнее, нерадивое. Есть люди, у которых задолженность по квартплате достигает 3-12 тысяч рублей. Причины тому - самые разные. Кто-то, действительно, материально не обеспечен и имеет доход ниже прожиточного минимума, а кто-то не платит по иным причинам. Все это выливается в целом по городу в миллионные задолженности. Поэтому лишь 70 процентов оплаты за выполненные работы мы получаем от жильцов. Не напрямую, конечно. А 30 оставшихся процентов расходов несет городской бюджет. В результате наши работники недавно получили только августовскую зарплату. Самые лучшие наши специалисты, как например, сварщик Петр Безруков, который сейчас вместе с бригадой устраняет аварию, получают с учетом всех надбавок за внеурочную работу и премиальные не более трех тысяч рублей. Вот и судите, кому в "аварийке" жить хорошо.

- То есть положение у вас примерно такое же, как и у наших бюджетников?

-Да, хотя мы таковыми не являемся. Мы ведь хозрасчетная организация, которая является подрядчиком у городского бюджета.

- А ведь собственник жилья сам должен содержать свою квартиру?

- Именно так. Но среди горожан много таких, кто не в состоянии оплачивать реальную стоимость услуг. Значит, обязательства по оплате наших затрат несет на себе городской бюджет. То есть заслуга нашей власти заключается уже в том, что она не бросила горожан на произвол судьбы.

- Где выход из положения? ТСЖ?

- Товарищества собственников жилья должны в будущем решить эту проблему, но пока... Пока выход мы видим только в снижении затрат на содержание жилья. К примеру, нужно устанавливать пластиковое оборудование. Но мы, к сожалению, ограничены в средствах.

- Скажите, а вот если сами жильцы пожелают установить пластиковые трубы или заменить проржавевшие на новые, у вас хватит сил им в этом помочь? За оплату, конечно.

- Увы, нет. Если судить по нынешнему положению, то мы способны своими силами устранять только те аварии, которые опасны. Хотя все это тоже относительно. Ведь у кого-то течет слив из-за небрежности слесаря, а у кого-то на трубах одни "хомуты". На ул. Ленинской, 6-А целый дом нами полностью переоборудован на пластик и никаких хлопот теперь не доставляет. Но это дорогостоящее удовольствие.

Продолжить нашу беседу не удается - от аварийной бригады поступает сообщение, что устранить течь можно, только перекрыв отопление шести двухэтажных муниципальных домов и нескольких частных. Главный инженер тут же включается в работу, и мы выезжаем на место аварии. Пока перекрыли трассу и слили воду, прошло несколько часов.

- Иначе ничего не получится! - говорит слесарь Евгений Даулбаев с досадой. - Хотя заменить лопнувшую трубу - минутное дело.

Потом компрессором выдувают из колодца уже остывшую воду. Пока идут работы, на месте аварии присутствует и начальник ЖЭУ Нина Александровна Литвинова. К десяти вечера все выматываются так, что кажется, сил устранять еще какую-то аварию ни у кого уже не останется. Но вот труба заменена и тщательно проварена. Ночь плотной пеленой накрывает город, и мой собеседник наконец-то устало переводит дух:

- Ну, все... теперь бы удачно запуститься.

Пуск проходит без сбоев - сварщик Петр Безруков не зря назван лучшим. Мы возвращаемся, а главный инженер подытоживает:

- Все хорошо сделали, потому что вовремя. Впрочем, наша работа никогда не бывает запоздалой. Обычное дело.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.