Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Опять повышение тарифов?
Совет Федерации отклонил закон о государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию, принятый Госдумой.
Наталья Грищенко
Последствия этого акта таковы, что стоимость товаров и услуг (в первую очередь жилищно-коммунального хозяйства) может повышаться несколько раз в год!
Суть зарубленного на корню проекта закона в том, что Правительство РФ устанавливает тарифы не чаще одного раза в год - перед принятием бюджета. Благодаря этому не пришлось бы по десять раз перетряхивать местную казну, чтобы залатать дыры. Не пришлось бы выбирать между энергетиками и бюджетниками, выплачивая им долги и зарплату, а денег, выделяемых социальной сфере, хватало бы на расчеты с коммунальщиками.
Что интересно: идея госрегулирования тарифов на тепловую и электроэнергию пришла "снизу", то есть от регионов, а "убили" ее их же представители. Как могли сенаторы, не понаслышке знающие беды территорий, проголосовать против закона, защищающего интересы и кошелек избирателей? Похоже, сенаторы голосовали не умом, а сердцем. А так как путь к сердцу мужа (пусть даже и государственного) лежит через его желудок, именно о нем они и думали. Не секрет, что в Совете Федерации не последние должности занимают сторонники Анатолия Чубайса. Руководители энергетических компаний наверняка сделали все возможное и невозможное, чтобы провалить закон. Ведь его принятие вынуждало бы их обговаривать тарифы не с Энергетической комиссией, а с 450-ю депутатами Госдумы. А тут еще реформа электроэнергетики на носу. По мнению господина Чубайса, она сама по себе приведет к снижению тарифов в два раза, так как отрасль станет конкурентной. Но не выгодно быть олигархом при таком раскладе. А что до населения - к взрывам цен россияне привыкли, не одну реформу на своей шкуре испытали.
А все-таки интересно узнать, отстаивали ли оренбургские грошики выбранные в Совет представители? Их, как вы помните, у нас двое: А.Г. Зелепухин и В.Л. Нефедов. И тот и другой голосовали "за". Провалом закона возмущены одинаково.
А.Г. Зелепухин:
- Топливная энергетика связана с электрической. Вырастут цены на бензин (по моим прогнозам, в два раза), на 20-30 процентов подорожает и электроэнергия. Следовательно, зерно, железнодорожные перевозки, коммунальные услуги и многое другое тоже взлетит в цене. Ну разве можно было это допустить? Принимая бюджет следующего года, город (к примеру) определяет все свои расходы. А последствия тарифных скачков скажутся в первую очередь на социальной сфере. В нынешней ситуации было бы здорово создать Совет при Президенте, в который вошли бы производители зерна, топлива, да чего угодно и, конечно, энергетики. Сообща наверняка удалось бы стабилизировать обстановку.
В.Л. Нефедов:
- На мой взгляд, основная причина отклонения законопроекта в том, что большинство его противников живут в Москве или Санкт-Петербурге, а представляют самые разные, чаще отдаленные регионы, в которых и бывают-то крайне редко. Болит ли у них душа за "свои" регионы? Мы не молчали. А.Г. Зелепухин выступал перед сенаторами от имени всех представителей Оренбуржья в Федеральном собрании. Он горячо убеждал их в том, что для регионов, которые их делегировали, данный закон крайне необходим. У нас еще есть последняя надежда на исправление ошибки Совета, так как законодательство по энергетике в промежуточном состоянии до реформирования РАО ЕЭС. При подготовке пакета законов по реформе энергетики имеют шансы отстоять интересы регионов. Обидно, что те, кто ратует за стабилизацию экономики, оказались в меньшинстве. Опыт провала очередной попытки улучшить жизнь среднего россиянина, в том числе и оренбуржца, еще раз доказал, что мы, как и другие провинции, всего лишь кормушка для федерального центра. Отклонение закона о тарифах накануне всероссийской акции профсоюзов в защиту соцгарантий для населения - еще одно тому подтверждение.