Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Осень. Первая почка
Наталья Грищенко
Сложную операцию по пересадке донорской почки, которая в США оценивается от 20 до 40 тысяч долларов, впервые сделали в Оренбурге. Бесплатно.
Трансплантацию этого важного органа планировали еще 14 лет назад. Но лишь в 2000-м оренбургские врачи вновь заговорили об открытии Центра трансплантации почки. Медиков первой горбольницы поддержали и областные, и городские власти. Благодаря им, полуторагодовая работа над проектом, стоившим около 15 миллионов рублей, увенчалась успехом. Обучить трех наших хирургов и нескольких медсестричек взялся Московский НИИ трансплантологии искусственных органов, которым руководит известный академик Шумаков. В его институте, рассчитанном всего на 150 коек, ежегодно делают до 120 пересадок почек (для сравнения: за это же время во всей России проходит 500 таких операций, 300 из которых - в столице). Первую почку оренбургскому пациенту трансплантировал профессор НИИ Ян Геннадьевич Моисюк. После операции, длившейся более четырех часов, нам удалось поговорить с ним.
- Ян Геннадьевич, как из 140 больных, находящихся на хроническом гемодиализе, выбрали одного?
- В общем-то выбирали из восьми пар (пока в центре предполагается пересадка только родственной почки), но подошли лишь две пары, после чего одна из них от операции отказалась. Первым пациентом стал восемнадцатилетний паренек, с 99-го года "привязанный" к искусственной почке. Его донор - сорокатрехлетний отец.
- Как прошла операция?
- Пока все в порядке. Надеемся, что и дальше все будет хорошо. Еще две-три недели юноша пробудет в больнице. Операция - только начало, некоторое время пациент будет принимать иммунодепрессанты, чтобы орган прижился. А его отец вернется домой уже через десять дней.
- Ян Геннадьевич, есть ли риск отторжения?
- Он всегда есть. Существует такое понятие, как выживаемость почки. Так вот, сегодня она составляет 85 процентов в год, то есть в течение первого года после трансплантации из десяти пересаженных органов теряется один. Двадцать лет назад выживаемость на этот период равнялась 50-ти процентам.
- А существует ли при отборе пациентов возрастной ценз?
- Как такового понятия нет, пересаживают почки и старикам, и младенцам. Другое дело, что у пожилых людей приживаемость выше, тогда как у детей больше риск возникновения отторжения. Просто иммунная система у несформированного организма очень активная.
- Как Вы считаете, возможны ли ошибки у только что выученных хирургов? От чего бы Вы их предостерегли?
- На мой взгляд, самой большой ошибкой будет, если оренбургские медики остановятся на достигнутом. Этого делать никак нельзя, ведь даже тяжелобольной человек надеется, что наука изобретет лекарство, которое ему поможет...
Останавливаться врачи первой городской и не собираются. Сегодня примерно 50 человек нуждаются в операции и если все пойдет гладко, то хирурги планируют делать 10-15 пересадок в год! Не скоро, конечно, но со временем будет сформирован донорский банк, врачи применят и трупную пересадку (хотя и страшно звучит, но это второй путь решения проблемы). Понятно, что для всего этого нужно не только время, но и деньги. Насколько пересадка почки дороже гемодиализа, мы спросили у главного врача больницы Александра Щетинина.
- Один гемодиализ обходится в три с половиной тысячи рублей, - пояснил Александр Константинович. - Он необходим 140 жителям нашей области. Получается - 23 миллиона в год. Содержание одного больного обходится в 400 тысяч рублей ежегодно и это без учета больничного питания и медикаментов! Но и это не главное. Люди с заболеваниями почек практически нетрудоспособны, многие из них привязаны к постели. А ведь в среднем пациенты посещают нас два раза в неделю и большинство из них приезжает из деревень! Трансплантация почки возвращает страждущих к нормальной жизни, а это не оценить никакими деньгами. До сих пор оренбуржцы вынуждены были обращаться к екатеринбургским хирургам, в Саратов или в Москву. А решались на это единицы.
Всего в перечне Минздрава 42 центра, имеющих право на трансплантацию почки, но лишь 15 из них работают. То, что Оренбург в ближайшие дни получит лицензию на благое дело, для города весьма почетно и очень ответственно. Но в упорстве и профессионализме наших медиков мы убеждались уже не раз. Вспомнить хотя бы, как в прошлом году в Оренбурге начали делать сложные операции на сердце... Вот и сейчас пожелаем хирургам легкой руки, которая спасет жизнь не одного пациента.