Выполнял волю народа

-----

В.Семенов, историк

В 1993 году я получил письмо от человека, который пытался выяснить судьбу своего отца. Как оказалось, его отец был награжден Колчаком Георгиевским оружием и союзниками французами орденом Почетного Легиона, а его прадед по материнской линии отмечен золотой шпагой за храбрость в Бородинском сражении.

Прошло 80 лет со времени начала братоубийственной гражданской войны. Войны, в которой не было ни победителей, ни героев. Вряд ли какая мать назовет героем сына, убившего своего отца или брата.

Оренбуржцам большинство видных участников гражданской войны, воевавших в Красной Армии, напоминают названия улиц города... Но были и люди по другую сторону фронта, называемые не иначе как белобандиты, палачи и каратели. К ним не приходили красные следопыты из школ, с ними вели охотно разговор в тридцатые - сороковые годы только подчиненные Ягоды, Ежова и Берии...

А они тоже выполняли волю народа, к которому в нашем крае мы относим и Оренбургское казачество.

***

Евгений Ершов родился в казачьей семье в станице Изобильной в 1890 году. В 1912 году он оканчивает полный курс Ташкентской гимназии, а в год начала 2-ой Отечественной войны (так в то время называли I мировую войну) Оренбургское казачье военное училище.

19 июля 1914 года (т.е. на второй день начала войны) он начинает службу в 13-м Оренбургском казачьем полку, и уже через 11 дней вместе с товарищами покидает Оренбург и отправляется на театр военных действий.

15 августа полк прибывает на линию фронта в состав Гренадерского корпуса, а 18 августа вместе с 3-й Донской казачьей дивизией участвует в бою у деревни Ольшанка Люблинской губернии.

Молодому офицеру и его подчиненным, большинство из которых были на 6-8 лет старше своего командира, пришлось участвовать вместе с полком во многих тяжелых боях.

За два года и три месяца боевых действий казаками 13-го Оренбургского казачьего полка только в плен было взято 5 офицеров и 832 солдата противника (почти столько было строевых казаков в полку), в то время как казаки потеряли убитыми всего 23 человека.

29 ноября 1916 года в связи с начавшимися антирусскими выступлениями в Средней Азии командование направляет для их подавления экспедиционный отряд генерала Лаврентьева в состав которого вошел и 13-й полк полковника Милеева. 1 декабря 1916 года подъесаул Ершов и его фронтовые товарищи были отправлены на эшелонах в Тургайскую губернию.

О чем думал молодой подъесаул, отмеченный за боевые отличия на фронте шестью боевыми орденами (тремя Святой Анны, двумя Станислава и Владимира 4 степени с мечами и бантом) и дважды повышенный в звании. Может быть, вспоминал лихие атаки под Травниками и Суходолом или встречу с императором Николаем II 21 декабря 1915 года под Могилевом.

Казаки понимали, что бунты в тылу в то время когда вражеские полчища топчут родную землю опасны, и надеялись, что легко наведут порядок и возвратятся в действующую армию, где сейчас каждый боевой полк на вес золота.

За участие в этом походе Евгений Ершов был отмечен чином есаула.

Осенью 1917 года 13-й полк прибыл в Оренбургскую губернию и был расквартирован в Павловской станице.

Время наступило тревожное, но особого разброда, как это происходило в пехотных частях, не было. Об этом свидетельствуют выборы в Учредительное собрание (проходившее в ноябре): в 13-ом полку из 803 казаков за большевиков отдали голоса только трое.

В декабре 1917г.-январе 1918г. есаул Ершов был среди тех, кто поддержал войскового атамана А.И.Дутова. После поражения белых отрядов в январе 1918 года А.И.Дутов дал распоряжение: "офицерство свободно". Евгений Васильевич в 1928 году писал: "И я, пользуясь этим распоряжением, выехал в свою станицу", т.е. в Изобильную.

12-25 марта 1918 года в Оренбурге состоялся 1-й губернский съезд Советов. Многие из казаков, участвовавшие в его работе, заявили о своем "нейтралитете", несмотря на утверждение С.Цвиллинга: "Кто не с нами, тот против нас!"

19 марта состоялось собрание казаков станицы Изобильной по вопросу о войне (гражданской войне).

Узнав о том, что в Изобильной казаки организовали вооруженную дружину, 10 марта в станицу приехал председатель Соль-Илецкого военно-революционного комитета П.А.Персиянов с шестнадцатью красноармейцами. Он стал призывать казаков к порядку, т.е. признанию советской власти и требовать сдачи оружия.

На что казаки ответили ему все враз: "У нас оружия нет никакого, ты как приехал, так и уезжай, пока целый".

Негодование казаков вызвали найденные в санях под соломой гранаты, раздались крики: "Вот, мол, какое угощение привезли!" Позже Е.В.Ершов писал в объяснении: "И на том собрании произошло озлобление против вооруженного отряда и когда он (т.е. Персиянов) выехал из станицы, то в догонку поскакал Донецков с отрядом, а после и я".

После уничтожения отряда Персиянова со стороны красных было решено уничтожить виновников того побоища и был выслан отряд С.Цвиллинга.

"Наше казачество, старики, узнав о движении отряда, собрали старейшин и офицерство на совещание, чтобы выяснить (т.е. решить), как поступить, и на том совещании было решено противодействовать вооруженной силой и назначили на командную должность офицеров: Донецкова начальником отряда, а меня начальником конницы..."

Отряд С.Цвиллинга насчитывал около 400 красногвардейцев, в основном молодых железнодорожников из г.Оренбурга и горняков из Соль-Илецка, многие из которых не имели никакого армейского опыта.

По архивным сведениям, у С.Цвиллинга имелось в отряде 2 орудия и 3 пулемета. 2-го апреля, обстреляв Изобильную из орудий, красные стали входить в станицу, здесь С.Цвиллинг совершил свою роковую ошибку, проявив элементарную военную безграмотность - он не провел разведку, и тем самым принес в жертвенник революции несколько сот молодых жизней, как впрочем и свою. Когда красные достигли центра станицы, казаки внезапно с флангов ударили по ним. Один из участников этого боя, казак, позже написал: "И ударили бела пехота из-за ограды по пулеметам. Всех угодили прислугу пулемета красных! И пошла в атаку кавалерия с флангов. И на середину прямо на Цвиллинга. Тут же бежали стары и малы и бабы. И убили Цывиллинга (так в документе) со товарищами. Но которые ушли ближе к железной дороге не спаслись, - снег был глубокий, а день был жаркий, снег рухнул, человека не поднимал".

Ершов в этом бою сыграл очень важную роль. Он с пятью казаками проскакал между двух отрядов и штаба Цвиллинга к красным орудиям и, захватив их, открыл огонь по красным, чем усилил среди них панику.

"И на том кончился бой, ни одного пленного не было взято в плен..." - писал Е.Ершов.

"...После боя я с двумя сотнями пошел на Мертвецовку, каковую взяли и образовали фронт. За боевые отличия против отряда Цвиллинга был жителями станиц на Войсковом круге представлен к Георгиевскому кресту и чину полковника, но мне был дан чин Войскового старшины, а впоследствии орден Почетного Легиона (от союзников. - Прим. С.В.) и Георгиевское оружие".

В ходе гражданской войны Ершов служил в войсках под командованием генералов Белова и Акулинина. Приказом последнего Войсковой старшина Ершов назначается начальником партизанского (белого) отряда, состоящего из казаков, не желавших подчиняться строгой дисциплине.

Газета "Оренбургский казачий вестник" во многих своих материалах упоминала о Ершове Е.В. как герое казачества.

В белой армии Е.Ершов находился до ноября 1919 года, пока не заболел тифом (у берега Каспия). Он был привезен в госпиталь г.Оренбурга. По выздоровлении был направлен в Москву в ВЧК по приговору М.В.Фрунзе на расстрел, но он был заменен 5 годами ссылки.

По случаю окончания гражданской войны Е.В.Ершов попал под амнистию. В 1921 году прошел военно-политические курсы и по окончании их служил два года в Красной Армии. Он был аттестован на должность помошника командира кавалерийского полка, а потом (в 1923г.) получил книжку ополченца, что он посчитал незаслуженным оскорблением.

В 1923-1924 годах Евгений Васильевич работал в детском доме в г.Ирбите. Здесь он женился на Александре Александровне Загурской, которая была правнучкой героя Бородинского сражения, декабриста, полковника фон-дер Бриггена Александра Федоровича (1792-1859). (Он был крестником Г.Р.Державина, в составе Лейб-Гвардии Измайловского полка, геройски сражался в Бородинском сражении, где был контужен в грудь и награжден за храбрость золотою шпагою. В сражении при Кульме был ранен в голову и награжден Кульмским Железным крестом.)

О дальнейшей судьбе Е.В.Ершова мне сообщил его сын Георгий: "Мать вместе с отцом работали воспитателями в детском доме им.Парижской Коммуны в г.Ирбите. Отец имел обыкновение носить крест на шее и дети это видели. Начальство детдома неоднократно его просило снять крест, так как тогда проводилась политика воинствующего атеизма. Отец крест не снял и его уволили".

Вскоре Евгений Ершов уехал к своей матери в Соль-Илецк, а затем в г.Зилаир (в Башкирию), где работал счетоводом в лесхозе.

Весною 1928 года его арестовали и привезли в г.Оренбург, где начинало раскручиваться юбилейное (т.е. ровно через 10 лет) дело по поводу убийства С.Цвиллинга, саботажа советской власти и колхозного строительства жителями пос.Изобильного.

По делу проходило 20 человек (Самарцев И.Т., Зобнин М.Я., Красноярцев С.П., Клюев И.И., Хотенов В.П., Орлов П.В., Вдовкин И.Ф., Баладурин Н.П. и другие).

Первый допрос Ершова состоялся 8 мая 1928 года. В графе "политические убеждения" записано: военное, защищать землю и народ от других стран.

12 мая состоялся второй допрос, на котором Ершов заявил: "В предъявленном обвинении от 11 мая 1928 года виновным себя признаю лишь как офицер, принимавший активное участие в гражданских боях и получил за это награды, упомянутые в протоколе допроса от 8 мая 1928 года. Я заявляю, что я являлся исполнителем воли народной..."

8 октября 1928 года Ершов Е.В. был осужден по ст.58-10 и ст.58-13 УК РСФСР на 10 лет.

В 1934 году он возвратился из заключения, заезжал в Москву повидаться с сыном и родственниками.

По воспоминаниям родственников, в 30-е годы Е.В.Ершов заходил к ним в г.Сухуми. Они проводили его до пристани, где он сел на судно, которое уходило в неизвестном направлении.

Сын Евгения Васильевича воспитывался родственниками жены деятелями литературы и искусства супругами Гертель. Они были расстреляны как враги народа в 1938 году. После их гибели мальчик воспитывался у своей бабушки (внучки Бриггена) Александры Александровны Загурской урожденной Федотовой. С 1942г. по 1945г. служил в армии, получил аттестат зрелости, затем получил специальность переводчика английского языка.

Реабилитация его отца Ершова Евгения Васильевича произошла 5 октября 1992 года.

Автор выражает благодарность отделу реабилитации областной прокуратуры за помощь в написании данного материала.