Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Биограф города - музей

-----

Обнаружена одна из кочевок В.А. Перовского.

Чем старше город - а Оренбург вступил в свой 260-й год - тем ответственнее роль его биографа. Биографы же городов - их музеи. Наш гость сегодня - Роза Петровна Чубарева, директор музея истории Оренбурга.

Роза Петровна убеждена: чем больше в городе музеев, тем выше его культура и потому ее особенно радует, что...

- Наш музей расширяется, возникают филиалы, связанные с именами достойных всеобщего признания людей. Пусть это будет не пышный, не большой музей, но он внесет свою лепту в духовную жизнь оренбуржцев. Процветает музей Тараса Шевченко, там появляются новые экспонаты. Их привозят и с Украины. Одна из посетительниц сама вышила для портрета Шевченко каноническим украинским узором рушник и сама повязала его как положено. Построили музей к 40-летию полета Гагарина - заново открыли в первой квартире Юрия и Вали. Он получился такой светлый, такой уютный... Там вещи, подаренные Валей Гагариной, книги с автографом первого космонавта, много фотографий. Есть и небольшой фильм - на английском и русском языках. Последний музей, который мы построили, - Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В нем витают образы и талантливого четырнадцатилетнего музыканта, и его матери, и отца - всей этой музыкальной семьи. Наша коллекция публикаций о человеке Мира, чья судьба пересеклась с нашим городом, постоянно растет.

Возможности продолжать создание филиалов велики: почти каждый дом на улице Советской - мемориал. Один связан с Петром Ивановичем Рычковым, другой с академиком Акселем Бергом и так дальше. Правда, ограничены другие наши возможности - финансовые: все эти дома - густонаселенные коммуналки и освободить их трудно.

Есть еще одна идея - она принадлежит Юрию Дмитриевичу Гаранькину - открыть музей Гагарина в здании, где он учился, там, где мемориальная доска висит. В нем есть прекрасный зал, где была когда-то кадетская церковь, а потом танцевальный зал. Он до сих пор существует. Пусть не теперь, но эту мысль оставлять нельзя. Кстати, рядом с залом были и спальни курсантов. О наших филиалах еще не все знают, а посмотреть их очень интересно.

Недавно я перечитала историю Григория Силыча Карелина, одного из предков Александра Блока. И благодаря книге о нем мы в этом году побывали в кочевке В.А. Перовского. Это прекрасное место на границе Саракташского района и Башкирии. У губернатора была астма, и он уезжал из города, искал чистого воздуха. Какие же красивые места у нас есть!

- Неужели и тогда в Оренбурге нечем было дышать?

- В те годы Оренбург не имел водопровода и зелени вообще не было. Можете себе представить наш город, когда жара и - ни деревца нет? Недаром оренбуржцы крыши красили в зеленый цвет, чтобы хоть как-то разбавить эту серость. А в кочевке... Там были и погреба, и домики, и шалаши, и даже танцевальная площадка. Это, можно сказать, была ставка на все лето. К сожалению, соседние деревни уже разрушены, есть только пометки: такая-то деревня здесь стояла. Протекает в этих местах маленькая речка Белгушка с очень холодной и прозрачной водой, потому что она питается из родников. Белгушка виляет по степи и везде выдает ее особенно свежая зелень по берегам.

- А как вы нашли это место?

- Во-первых, у нас есть карта кочевки Перовского. Нам предоставил ее краевед Иван Кузьмич Кильдяшев. Мы и его пригласили, он с нами ездил. Во-вторых, взяли двух школьников из ближайшего к кочевке села, они знают эти места.

- Что-то осталось от ее строений?

- Почти ничего - ямы только, но природа, можно сказать, нетронутая. И лес, и степь, богатое разнотравье. Мы обязательно вернемся, отметим это место.

Ну и в своем музее много работаем. Главным образом, собираем. И что интересно - все пригождается! Принимаемся за новую экспозицию и вспоминаем, что для нее у нас уже есть. Много материалов собрано о репрессиях 30-х годов. Чем глубже мы внедряемся в тему, тем больше поражаемся этим жутким временам... Мне очень хочется, чтобы люди, пережившие их узниками, оставили свои воспоминания. Только вчера приходил ко мне человек, который девятиклассником был арестован, и с ним пострадало еще пятнадцать его однокашников. Отсидели по десять лет - за недозволенные вопросы, которые задавали взрослым об исчезнувших отцах. Некоторые наши современники хотят забыть преступления того времени. Конечно, тяжело жить с памятью о кошмарах 37-го, да и других лет. Мне приносят воспоминания о них чемоданами. У нас очень тесно, но все-таки я что-нибудь придумаю, чтобы у нас была постоянная экспозиция о годах репрессий. Чтобы знали! Чтобы понимали, что это еще не ушло!

Мы беседуем в одном из залов музея и именно в эту минуту нам "помешали": в день своей свадьбы Светлана и Ренат Хисамутдиновы решили сфотографироваться именно здесь, где все дышит удивительной и богатой историей нашего города. Вот такая складывается традиция. Записала Евгения Павлова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.