Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"...Приведение городских финансов в лучшее положение"

+----

Елена Артамонова, главный специалист Облгосархива

8 сентября 2002 года финансовая служба России отмечает свое 200-летие. Обратимся к архивным первоисточникам и печатным изданиям, чтобы узнать об истории формирования финансовой службы в Оренбурге и области.

Оренбургская казенная палата была создана в 1797 году в соответствии с "Учреждением для управления губерний Всероссийской империи" от 7 ноября 1775 года. С 1802 по 1865 год находилась в Уфе, в центре гражданского управления Оренбургской губернии. В 1865 году, после разделения губернии (на Оренбургскую и Уфимскую) в г. Оренбурге создана новая Оренбургская казенная палата.

Она ведала доходами и расходами государственных учреждений, наблюдала за взиманием налогов и учетом налоговых объектов, проводила "ревизии" - переписи населения с целью обложения его подушным сбором.

Ликвидирована в 1919 году на основании декрета СНК от 1 ноября 1918 года.

Оренбургская контрольная палата учреждена в 1866 году на основании "Временного положения о местных контрольных учреждениях" от 3 января 1866 года. Осуществляла финансовый контроль в государственных учреждениях. Ликвидирована в 1919 году на основании декрета СНК от 1 ноября 1918 года.

К концу XIX века в Оренбурге функционировало пять кредитных учреждений; самый старейший из них - Общественный банк.

В архивном фонде Оренбургского губернского правления имеется документ от 21 августа 1864 года, в котором Министр финансов сообщил Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору о разрешении учредить в г. Оренбурге Общественный банк, директором которого был избран потомственный почетный гражданин Николай Андреевич Дюков - купец Ростовской 1-ой и Оренбургской 2-ой гильдий, а также члены правления. 11 ноября 1864 года Оренбургский Общественный банк провел первое заседание, которым сообщил о своем открытии. В журнале Оренбургской городской Думы от 9 июля 1881 года читаем: "Городским головою было возбуждено ходатайство о разрешении городскому Общественному банку производить следующие дополнительные операции: а) выдавать ссуды под залог товаров; б) покупать и продавать % бумаги за счет банка и третьих лиц; в) принимать срочные вклады на один и два года; г) иметь корреспонденцию с иногородними банками и известными торговыми фирмами для переводов инкассо векселей и других комиссий; д) учитывать % бумаги и купоны их, иметь текущий счет с разными местами и лицами". Выгодность приобретения собственного помещения для банка была очевидна, вопрос об этом поднимался неоднократно. Но Дума постоянно откладывала решение этого вопроса.

О строительстве нового здания для городского Общественного банка мы узнаем из протокола заседания Оренбургской городской Думы от 14 мая 1882 года:

"Из положения о городских банках следует, что если они не имеют собственного дома, то нанимать здание с платою из доходов банка. Между тем, здешний городской Общественный банк, хотя и помещается в городском здании, но по тесноте оно не соответствует своему назначению, а потому необходимо возвести новое здание для банка, его канцелярии и кладовых, а потому определила: построить для Общественного банка новое здание на южной стороне Гостиного двора, рядом с магазином Орликова-Валлери. Для этого поручить городскому архитектору составить план и смету, которые представить на утверждение Думы".

Примерно через год архитектором Кориным был составлен проект здания, который был подвергнут всестороннему просмотру и обсуждению, а также вынесен на рассмотрение и утверждение Думы.

На постройку этого здания было отчислено 10 тыс. рублей из его прибылей.

Однако по эскизному проекту постройка обходилась в сумму от 21 до 23 тысяч рублей.

Гласные городской Думы при обсуждении этого вопроса пришли к заключению, что "возведение нового здания банка потребует значительных затрат со стороны города. Постройку отложить впредь до приведения городских финансов в лучшее положение". В архивном фонде Оренбургской городской Управы имеются материалы о праздновании 11 ноября 1889 года 25-летнего юбилея существования Оренбургского городского Общественного банка.

В своем докладе директор банка отметил: "Обращаясь к истории нашего банка, нельзя не заметить его заслуг на пользу в здешнем крае вообще и г. Оренбурга в особенности.

Заслуга эта, между прочим, выразилась в следующем: банк, как денежный и кредитный рынок, дает дешевый и общедоступный кредит; сосредотачивает у себя свободные капиталы частных лиц, давая этим капиталам движение с пользою для себя и их владельцев; служит развитию торгово-промышленной деятельности и народного хозяйства, способствуя, таким образом, экономическому прогрессу в крае.

В этот относительно небольшой период существования банка собственные капиталы его - основной и резервный - с 50000 рублей, положенных в основание, возросли до 300000 рублей, увеличившись более чем в шесть раз.

Кроме того, банк заработал и передал в распоряжение города чистых прибылей на надобности города и предметы благотворительности общественного призрения, воспитание, вспоможение неимущим и другие более 400000 рублей. 25-летие городского банка ознаменовать следующим:

а) в Правлении банка поставить из бронзы на мраморном или гранитном пьедестале бюст Императора Александра II, в царствование которого даровано городам право учреждать свои банки;

б) при существующем в г. Оренбурге приюте Св. Ольги построить особый дом для подкидышей, приняв содержание его на счет города в размере до 1 тыс. рублей ежегодно, которые город выдает частным лицам на воспитание сирот подкидышей;

в) поставить в Правлении банка портреты главных деятелей - директоров его. 1-го учредителя банка Николая Андреевича Дюкова, прослужившего два 3-летия и ныне служащего более 15-ти лет Антона Федоровича Клюмпа (с 1874 по 1889 год. - Е.А.);

г) в юбилейный день отслужить в помещении банка благодарственный Господу Богу молебен и затем сделать обеденный стол, пригласив на торжество Его Превосходительство начальника губернии и других лиц местной администрации, гласных городской Думы, почетное купечество и представителей других банков".

Через два года после образования Общественного банка в Оренбурге открылось отделение Государственного банка. Об этом следующий документ.

12 мая 1866 года министр финансов сообщает Оренбургскому генерал-губернатору:

"...Мною разрешено правлению государственного банка учредить на основании Высочайшего повеления 20 декабря 1863 года отделение Государственного банка в г. Оренбурге". В мае 1872 года в канцелярию Оренбургского генерал-губернатора от купеческого общества поступило заявление с просьбой ходатайствовать перед министерством финансов об открытии в отделении Государственного банка учетной операции, а также удержании 1/2 % с векселей на приобретение помещения под банк стоимостью в 25000 руб.

Лишь 3 октября 1872 года министр финансов уведомляет Оренбургского генерал-губернатора: "Правлением Государственного банка сделано распоряжение об открытии в Оренбургском отделении банка в виде опыта операции учета векселей. Что же касается предложения оренбургского купечества удерживать с векселей 1/2 % на приобретение Оренбургским отделением банка для его помещения дома в 25 тыс. рублей.., то я не признаю удобным воспользоваться этим предложением".

В архивном фонде канцелярии Оренбургского генерал-губернатора имеются сведения об учреждении в 1874 году сразу двух банков, Оренбургского земельного и русско-азиатского коммерческого. В вышеуказанном фонде сохранился Устав Оренбургского земельного банка, первый пункт которого гласит: "Учреждается для выдачи ссуд под залог недвижимой собственности в губерниях: Самарской, Уфимской, Оренбургской, Пермской и Вятской.

Банку никаких исключительных прав и преимуществ не предоставляется. Складочный капитал первоначально определяется в один миллион пятьсот тысяч рублей".

13 апреля 1885 года канцелярия Оренбургского губернатора известила Оренбургское губернское по крестьянским делам присутствие "об открытии 3 апреля сего года в Оренбургской губернии отделения Крестьянского поземельного банка; причем канцелярия присовокупляет, что исполнение обязанностей председателя Оренбургского отделения поземельного банка возложено на управляющего местным отделением Государственного банка, надворного советника Короткевича-Корвина".

В книге П.Д. Райского "Путеводитель по городу Оренбургу" сообщается, что на начало ХХ века в Оренбурге имелось 11 кредитных учреждений, а именно: "Оренбургское отделение Государственного банка, отделения: Волжско-Камского коммерческого банка, Крестьянского поземельного, Нижегородско-Самарского земельного, Донского земельного, Азовско-Донского коммерческого, для внешней торговли, русско-торгово-промышленного, Оренбургского городского общественного банка, банка Оренбургского общества взаимного кредита, Оренбургского кредитного товарищества и городского ломбарда".

В архивном фонде канцелярии Оренбургского губернатора содержится ряд документов, свидетельствующих об открытии в городе ломбарда.

"В видах облегчения населения, нуждающегося в ссудах, городская Управа предположила открыть при Оренбургском городском общественном банке ссудную кассу для заклада вещей (городской ломбард) со взиманием 18% годовых вместо взимаемых в существующей в г. Оренбурге ссудной кассе Вилькевича 36% годовых", - это представление городского головы министру финансов от 20 июля 1895 года.

Согласно утвержденного министерством финансов Устава ломбарда (7 октября 1895 года. - Е.А.) ломбард был открыт 1 февраля 1896 года. С наступлением Советской власти в г. Оренбурге, произошли большие перемены в финансовых структурах, изменилась подчиненность кредитных учреждений, а многие из них просто закрывались.

На основании декрета СНК от 31 октября 1918 года были упразднены казенные палаты, губернские акцизные управления и финансовые органы местных самоуправлений, и образованы финансовые отделы исполкомов.

Тогда же был образован и финансовый отдел Оренбургского губисполкома (губфинотдел). Он осуществлял руководство на местах налоговым, сметным, кассовым и финансовым делом и подчинялся непосредственно губисполкому, а также Наркомату финансов. Руководство губфинотделом осуществлял заведующий отделом и его заместитель. Разрешением важнейших, принципиальных дел занималась коллегия финотдела.

Губфинотдел состоял из следующих подотделов: сметно-кассового, налогового, секретариата.

Сметно-кассовый подотдел координировал и направлял работу в пределах губернии по исполнению декретов, правил и инструкций по кассовому, сметному и счетному делу, руководил сметно-кассовой деятельностью, рассматривал и выносил решения по доходам и расходам общегосударственных средств и смет местных доходов и расходов, занимался вопросами кредитования и ассигнования пенсий и пособий.

Налоговый подотдел руководил налоговой деятельностью уездных финотделов, должностных лиц податного надзора, сборщиков налогов, занимался исчислением налогов, сборов, пошлин и взысканий, контролировал своевременное поступление общегосударственных и местных налогов, разрабатывал и собирал сведения и материалы об экономическом положении и платежных средствах населения.

В секретариате губфинотдела была сосредоточена общая переписка, материалы по личному составу.

В процессе дальнейшей работы губфинотдела по мере надобности создавались и другие подотделы.

В архивном фонде Оренбургского губисполкома в докладе о деятельности Оренбургского губфинотдела за четвертый квартал 1921 года имеются следующие сведения: "После годового перерыва Оренбургский губфинотдел с 16 октября 1921 года вновь открыл свои функции.

Организовать таковой пришлось заново, ибо отсутствовали как технические работники, так и канцелярские принадлежности и инвентарь. Кроме этого, здание бывшего губфинотдела занималось кирнаркомземом, помещения большею частью были приведены в негодность, сильно загрязнены, так что пришлось производить полный ремонт здания.

С 25 октября 1921 года при губфинотделе образована финансовая коллегия.

За время с 16 октября по 1 декабря 1921 года фактически поступило в доход казны, за выданные промысловые патенты, всего 387240000 рублей.

Ликвидирован Оренбургский губфинотдел 2 августа 1928 года в связи с упразднением губернии.

В отчете о состоянии Оренбургского отделения крестьянского поземельного банка, за время господства в г. Оренбурге большевистской власти за 1917-1918 гг., сообщалось:

"Со времени вступления в г. Оренбург большевиков жизнь отделения банка совершенно замерла. Захваты земельного фонда банка, начавшиеся с лета 1917 года, приняли громадные размеры и постепенно перешли в руки земельных Комитетов большевистского направления. Из военно-революционного комитета поступила бумага с требованием - избрать комиссара отделения, прекратить денежные операции и распоряжения на местах, прекратить сношения с Центральным управлением, взять на учет имущество, инвентарь, организовать подготовительные работы в связи с предстоящим закрытием отделения банка...".

В архивном фонде Оренбургского губернского финансового отдела имеются сведения о работе ликвидационной комиссии. В одном из докладов от 22 мая 1920 года затрагивался вопрос о ходе работ по ликвидации частных банков.

В постановляющей части записано: "Работа по ликвидации городского Общественного банка подходит к концу и должна быть закончена к 29 мая 1920 года".

За время своего существования финансовые службы Оренбуржья прошли трудный путь своего становления и развития, но, несмотря на это, они сохранили свои лучшие традиции, продолжают усовершенствовать работу финансово-кредитной системы, вносить огромный вклад в работу финансовой службы России.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.