Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Устроение в Оренбурге водопровода"
Елена Артамонова, главный специалист облгосархива
Цивилизация не мыслима без многих благ, в том числе и без нормального водоснабжения.
Мысль построить в Оренбурге водопровод принадлежит Оренбургскому военному губернатору графу П.К. Эссену (годы правления 1817-1830. - Е.А.). Он вел переписку с начальником Оренбургского инженерного округа генерал-майором Бикбулатовым, заботам которого был поручен первый проект водопровода.
Архивные документы фонда канцелярии Оренбургского военного губернатора этому свидетельствуют.
Мысль об устройстве водопровода а Оренбурге уже давно "занимала и озабочивала графа", но только в июле месяце 1827 года он начал приводить ее в исполнение.
18 июля 1827 года (по старому стилю, по новому стилю 30 июля 1827 года. - Е.А.) Эссен пишет Бикбулатову: "С давнего времени существует здесь близ главной гауптвахты против Почтамта колодезь с бассейном, который впрочем по неимению воды остается для города бесполезным. Но Вашему Превосходительству известно всегдашнее попечение мое, дабы сей колодезь мог доставить городу настоящую пользу, а особенно, (чего Боже сохрани) при несчастных случаях пожара. Вследствие чего я прошу Вас, Милостивый Государь мой, сообразно прежнему моему с вами совещанию, сделав проект на проведение в колодезь воды из Урала и смету о потребных на сие денежных издержках, доставить мне оные для рассмотрения и дальнейшего распоряжения о проведении такового предположения моего в действие".
Не получив ответа на свою просьбу почти целый год, Эссен 5 марта 1828 года снова пишет Бикбулатову. Оказалось, что задержка в представлении планов и смет произошла потому, что инженер штабс-капитан Завьялов, которому был поручен этот проект Бикбулатовым, умер, "и те записки и съемки не все найдены, а для составления оного нужно растаяние снега".
К 4 сентября того же года были представлены проект с подробным описанием и смета.
Проект состоял в том, чтобы поставить на берегу "две машины, действующие каждая четырьмя лошадьми, ведя воду из Урала минною галереею до машин, а действием оных в резервуар, из которого посредством подземных труб можно сообщать воду в разные части города".
По составленной смете стоимость всего сооружения была 20864 руб. 65 коп, а на ежегодный ремонт и содержание требовалось 1648 руб. 50 коп.
Эссен занялся поисками средств для "приведения в исполнение задуманного сооружения".
Он обратился в Оренбургскую городскую думу, городскую полицию, к начальнику таможенного округа Сушкову и к И.Г. Карелину с воззваниями следующего содержания:
"...По поручению моему инженер генерал-майор Бикбулатов сочинил план на построение водопровода, имеющего сообщать воду в 2 бассейна, кои надлежит устроить на большой площади при главной гауптвахте и на торговой площади.
Построение такового водопровода по смете должно стоить двадцать тысяч рублей. Хотя сумма сия значительна, но всякий благомыслящий хозяин дома и даже временно живущий здесь видит, сколь великую пользу для города принесет устроение внутри его водохранилищ. Я уверен, что все и каждый сделают приношения, соответственные важности дела, и составят сказанную сумму с тем полным усердием, от которого зависят успехи всякого благого начинания".
Все приношения были записаны в шнуровую книгу, которая с наступлением весны 1829 года была представлена Эссену вместе с деньгами. (Всего было собрано 6444р. 7к. - Е.А.)
Пока шла подписка и собирание денег, граф Эссен пишет письмо в г.Екатеринбург горному механику Меджеру с просьбой рассмотреть проект и смету водопровода, а также высказать свое мнение на этот счет.
В ответ на запрос Эссена Меджер, вполне одобряя присланный ему на рассмотрение проект, пишет: "...полагаю, что может быть всему возможно дать удобнейшее устройство так, чтобы Урал сам снабжал жителей водою (силою своего течения). Сие можно исполнить плавающими колесами, находящимися в соразмерности с убылью и прибылью воды, положенными между барок".
Кроме того, Меджер прислал точные расчеты барок, колес, свинок, помп, фильтра. Он советовал во время зимы соорудить над колесом теплое помещение для того, чтобы вода не замерзла.
Работы быстро продвигались, однако Эссену не пришлось дождаться окончательного устройства своего "детища". Он был отозван из Оренбурга на должность С-Петербургского военного губернатора.
Из рапорта инженера подпоручика Агапиева от 15 июля 1830 года графу П.П. Сухтелену (Оренбургский военный генерал-губернатор, годы правления 1830-1833. - Е.А.) следует, что "работы продолжались до 4 апреля 1930 года, а 8 апреля вскрытие реки совершенно остановило оных. Два быка, опрокинутые силою льда, находясь и теперь в реке следуют к разборке... Первый опыт не оправдал вполне устройства сей машины. При всей ее замысловатости для севера она неудобна".
После неудачного опыта устройства водоснабжения Оренбурга город, как и прежде, остался без воды.
Изыскивая способ дать городу воду, остановились на мысли устроить артезианский колодец.
По предварительному расчету, расходы по бурению артезианского колодца составили 30.000 рублей, а с единовременными затратами 37500 рублей.
"В декабре 1830 года Оренбургский военный генерал-губернатор (граф Сухтелен. - Е.А.) в представлении министру финансов... ходатайствовал об определении к нему чиновником особых поручений преимущественно по горной части гиттенфервальтера Мейера, который в дальнейшем руководил работами по строительству артезианского колодца.
23 мая 1836 года в присутствии В.Д. Перовского (Оренбургский генерал-губернатор, годы правления 1833-1842, 1851-1857. - Е.А.) на площади Оренбургского гостиного двора был заложен артезианский колодец и начались работы по бурению.
Еженедельно капитан Мейер доносил Перовскому о ходе работ - это видно из архивных документов. Так, например, "с 23 мая 1836 года по 1837 год произведено углубление скважины на 585 футов 7 дюймов, (1 фут - 30 см., 1 дюйм - 2,54 см. - Е.А.), а с 1 января 1837 года по 26 июля 1840 года она углубилась только на 2 фута".
В течение последних трех лет Мейер занимался расширением скважины для лучшего углубления бурового снаряда.
Между тем министр финансов предположил отправить Мейера за границу в числе нескольких горных инженеров для изучения выбора мест и способов бурения артезианских колодцев.
С отъездом Мейера, а затем и с уходом в отставку, бурение совсем было чуть не закрылось.
Однако в 1844 году Министерством Государственных Имуществ был командирован в Оренбург старший гражданский инженер Нешель для продолжения работ по устройству артезианского колодца.
К августу 1845 года он дошел до глубины 633 фута. Вода в скважине появилась, но подземный источник был не настолько сильный, чтобы поднять воду на поверхность земли.
Но Нешель не унывал и к октябрю 1847 года дошел до глубины 745 футов. Об этом было доложено В.А. Обручеву (Оренбургский военный губернатор, годы правления 1842-1851. - Е.А.), который в свою очередь запросил Нешеля о том, "стоит ли вообще продолжать работы и не будут ли дальнейшие издержки бесполезными по безнадежности на получение живой артезианской струи".
В ответ на это Нешель пишет очень дипломатичное донесение: "Имею честь почтительнейше довести до сведения Вашего Высокопревосходительства: в проходимом ныне слое земли я не предвижу никакой надежды встретить хорошую артезианскую струю, которая бы поднялась выше поверхности земли, потому что место колодца избрано слишком высокое над грунтовою водою той формации, в которой производится бурение..."
При этом положении дел комитет решил, что работы по бурению артезианского колодца в г. Оренбурге следует прекратить. Этот ответ был получен 29 июля 1848 года.
Так печально и безрезультатно закончился и первый опыт бурения артезианского колодца.
В начале 1865 года началась переписка с оренбургской таможней об устройстве водопровода на гостином дворе. В Управление Оренбургского инженерного округа поступило письмо следующего содержания: "Торгующее на оренбургском гостином дворе купечество предполагает устроить во дворе на свой счет водопровод с пожарными кранами".
Но все оказалось не так-то просто.
Водопроводная труба должна была быть проведена с Николаевской улицы (ныне ул. Советская. - Е.А) под воротами церкви.
К работам предполагалось приступить с наступлением весны, не подвергая здания опасности осадки в случае разрыва водопроточной трубы.
Для осмотра местности и для "соображения, где удобнее и безопаснее будет провести трубы", необходимо было пригласить специально обученного инженера-техника, который бы составил "технический проект с надлежащими к нему чертежами".
В этом же году воду довели и до Караван-Сарая.
В Журнале Оренбургской городской думы за 31 мая 1879 год записано, что "жители станицы Оренбургской (Форштадта), имея в виду частые пожары, желают в настоящем году открыть действие водопровода по ветви, устроенной в их станице.
Годичная плата с Войскового Хозяйственного правления Оренбургского казачьего войска за пользование водой из городского водопровода была назначена в размере 500 рублей".
В архивных документах от 21 июля 1880 года читаем об устройстве водопроводов в зданиях Александровской больницы, лечебницы для приходящих больных, детском приюте и богадельне по ценам, составленным при устройстве водопровода в здании Учительского института.
Заведующим городским водопроводом в это время был инженер-технолог Кибирев.
На все расходы потребовалось 6929 р. 43 коп. Позже производились работы по расширению городской водопроводной сети, в том числе в частные домовладения.
В архивных материалах Оренбургской городской Управы имеются правила водоснабжения, утвержденные губернатором 12 мая 1904 года.
Некоторые пункты правил предлагаем вашему вниманию: "Домовладелец, желающий провести в свое владение воду из городского водопровода, должен подать в Городскую Управу заявление о командировании Управой техника для составления плана расположения водопроводной ветви и составления сметы на стоимость ее сооружения. За означенную работу техника домовладельцем при подаче заявления вносится в кассу Городской Управы 5 рублей.
Для прокладки труб от магистрали до водоспускного бассейна или крана должны быть вырыты канавы глубиною не менее 4-х аршин (2м 85 см. - Е.А.).
В ночное время раскопки должны быть огорожены и освещены фонарями, в расстояниях не менее 15 сажень (22 метра. - Е.А.) один от другого. Всякую ответственность как уголовную, так и гражданскую за могущие произойти несчастные случаи с рабочими или посторонними лицами, абонент принимает на себя полностью.
Для обеспечения исправного состояния улицы по укладке труб и рытью колодцев абонент вносит в Городскую Управу за каждую сажень водовода: по мощеной улице 3 рубля, по немощеной 1 рубль; деньги возвращаются после того, как будет определено, что улица над линией труб приведена в исправный вид и не происходит оседаний почвы.
Учет потребляемой воды производится по водомеру контролерами Городского водопровода, которые снимают показания со счетчиков не реже 1 раза в 2 месяца. В случае неплатежа Управа может прекратить отпуск воды.
Абоненты обязаны предоставлять в Городскую Управу правильные показания о числе живущих в домах, в противном случае абонент подвергается двойной плате за недопоказанные числовые данные..."
На очередном заседании Оренбургской городской думы 20 мая 1913 года рассматривался вопрос "о присоединении городского водопровода к электрической станции, так как эта мера даст городу экономию в топливе от 6000 до 10000 рублей в год".
Таким образом, на установку 3-х электронасосов по 20000 ведер в час потребуется около 31000 руб.
Следует заметить, что проект "Бромлей" от 1903 года достаточно устарел, поэтому им нельзя руководствоваться при дальнейших работах по расширению и улучшению водопровода".
С каждым годом водопроводная сеть расширялась, усовершенствовалась, устаревшее оборудование сменяло более современное. Ряды личного состава предприятия с каждым днем пополнялись высококвалифицированными кадрами.
В преддверии празднования 260-летнего юбилея города Оренбурга сотрудники облгосархива, историки, краеведы в полной мере воссоздают историю памятников архитектуры и предприятий Оренбуржья на основе архивных документов.