Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Между Азией и Европой
"Высочайшим указом, данным Правительствующему сенату в день 19 декабря 1896 года, повелено приступить в установленные сроки к производству всеобщей переписи населения Империи и приурочить ее показания и исчисления к 28 января наступившего года... С 23 января начнется обход домов счетчиками для раздачи переписных листов и включения в них требуемых сведений, а 28 и 29 января будет произведена окончательная проверка этих листов. Поэтому в означенные числа в каждой отдельной квартире должен быть налицо один из живущих в ней, как для получения от счетчиков переписных листов и указаний о заполнении их, так равно для возвращения этих листов... При этом комиссия покорнейше просит домовладельцев и квартирохозяев оказывать счетчикам полное содействие к беспрепятственному получению необходимых при переписи сведений". Так гласило объявление "От Оренбургской городской переписной комиссии", обнародованное в начале января 1897 года.
С тех пор минуло более ста лет, но сведения, полученные в ходе переписных кампаний, до сих пор являются ценнейшим материалом для грамотного планирования социальной и экономической политики в нашей стране. Всероссийская перепись населения, которая будет проходить с 9 по 16 октября этого года, является значительным событием не только для всей России, но и для ее составных частей - регионов, демографические проблемы которых весьма болезненно сказываются на судьбе всего российского общества. Данные переписи-2002 не просто заполнят еще одну строчку в летописи каждого города, они помогут властвующим структурам планировать дальнейшие шаги по выводу России из кризиса не "вслепую", а опираясь на реальные факты.
В следующем году Оренбургу исполнится 260 лет. Но уже этой осенью оренбуржцы будут иметь возможность своим участием в предстоящей переписи помочь своему городу выбрать правильный путь развития родного города на ближайшие годы. История возникновения Оренбурга не проста, его развитие было не всегда стабильно, лишь инициатива и патриотизм жителей помог ему подняться и расцвести.
Город Оренбург основан 19(30) апреля 1743 года. До этого его дважды закладывали в других местах.
Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявший юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.
С началом 1-й мировой войны в Оренбурге увеличилась численность населения за счет так называемых беженцев. Были это преимущественно немцы. Согласно устному преданию, именно в это время появилось поселение "Ситцовка", где приезжие устраивались, как могли, употребляя ситец для защиты от солнца и дождя.
О росте населения можно судить по следующим цифрам (округленно, в тысячах человек): 1897 год - 72 тыс.; 1907 год - 87,5; 1916 год - 134,5. При этом надо учесть, что часть коренных жителей города была на фронте или в тыловых частях армии; в данные цифры военнослужащие не включались. В те годы в городе насчитывалось более 200 общежитий. Роста застройки города, если не считать бараков и Ситцовки, в эти годы не было. Не рос Оренбург и в год двух революций - 1917, и в 1918 году, когда он оказался в числе городов, где переход к власти Советов происходил в острой борьбе, и она окончательно утвердилась лишь в 1919 году. Начался период борьбы с разрухой, причиненной гражданской войной. В этих условиях территория города значительно расширяться не могла. Первые заметные шаги по новой застройке начались с 1923 года. До этого жилищная проблема решалась за счет национализированных зданий, часть из которых использовалась для размещения учреждений.
Несколько раз менялся административный статус Оренбурга: с 1920 по 1925 год он был столицей Киргизкой (Казахской) АССР, оставаясь губернским центром. В 1928 году организовалась Средне-Волжская область, преобразованная затем в край, и Оренбург стал окружным, а с 1930 - районным городом. С конца 1934 года, когда Оренбургская область выделилась из Средне-Волжского края, Оренбург получил статус областного города. Это усилило его роль как хозяйственно-экономического, так и культурного центра. Его население увеличивалось от переписи к переписи: в 1926 году город насчитывал 123 тыс. жителей, в 1939 - 172 тысячи, в 1959 году - 267, в 1970 - 343, в 1979 - 457. По последней Всесоюзной переписи 1989 года, в Оренбурге проживало уже 515 тыс. человек. Совсем скоро, в октябре 2002 года, оренбуржцам предстоит написать еще одну главу в своей истории.
717 улиц, 167 переулков, 45 проездов, 8 проспектов, 6 бульваров - такова современная архитектурная арифметика этого города. Сегодняшний Оренбург - крупный индустриальный центр. Здесь около 90 крупных и средних предприятий, представляющих различные отрасли народного хозяйства. Приграничное положение города - центра международной торговли - со времени его образования наложило отпечаток на судьбу Оренбурга. Он уникален тем, что вобрал в себя традиции и культуру Европы и Азии, сотни лет оттачивавших мирное развитие и благоприятный климат сотрудничества.
Пресс-служба Оренбургского комитета госстатистики.