Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Срочно, недорого... звание Героя

-----

Глеб Чугунов

Давать объявление о продаже в газету у этих молодых модных ребят, наверное, не было времени. Они куда-то очень спешили. Может, на дискотеку или в винно-водочный магазин. Но, скорее всего, их торопила иная нужда. Тоже сегодня модная. Им, похоже, нужна была "доза".

Поэтому, поднявшись на второй этаж Дома офицеров и отыскав нужный кабинет, они не стали торговаться. Сказано же в объявлении, что общество коллекционеров купит... для музея... ненужные (!) старые фотографии, документы, бумаги, военную атрибутику...

- Сколько дадите за грамоту Героя Советского Союза?.. Всего?! Ладно, годится. Вот она! Не сомневайтесь, подлинная. А это фотографии Героя. В следующий раз и орденские книжки его принесем...

    Армии нынче не до реликвий

Оренбургский Дом офицеров, как, впрочем, и вся российская армия переживает не лучшие свои времена. Если кадровые военные повышения зарплаты от Отечества едва дождались, то что говорить о достаточном финансировании Дома офицеров - далеко не боевом подразделении и не "горячей точке", привлекательном теперь больше для отставников, нежели для молодежи. Пытается начальник Дома офицеров Александр Владимирович Краснокутский сдавать в аренду пустующие аудитории тем, кто платит. Под магазины, мастерские. А ведь хочется в наши-то пацифистские безрадостные времена чем-то более ценным заполнить досуг тех, кто еще уважает армию. Сначала в 72-ой комнате на втором этаже военно-исторический клуб "Центурион" квартировал. Однако дела у любителей военных доспехов, видимо, здесь не пошли - съехали.

Потом возникла идея коллекционеров военной старины привлечь. Ведь они, частники, порою становятся обладателями поистине уникальных вещей, о которых большинство музеев могут только мечтать. Тем более, что уважаемый Сергей Георгиевич Ногаев не против и настоящий музей здесь создать. Военно-исторический. В начале прошлого года общие интересы начали воплощаться в жизнь: центр города все-таки, объявления соответствующие расклеили. И несут люди сюда завалящие вещицы, пошарив по своим чердакам да подвалам. Да и не только по ним.

    Караван жизни

Апрель кровопролитного 1942-го. Разработанный Ставкой Верховного главнокомандования прорыв блокады Ленинграда силами Волховского и Ленинградского фронтов безнадежно срывается. 2-я Ударная армия при поддержке 52-й и 59-й армий пробила брешь в глубокоэшелонированной обороне гитлеровцев и ушла, расширяя прорыв, на 70 километров вперед, под Любань, где должна была соединиться с 54-й армией. Однако растянутость войсковой группировки, леса и болота, отставшие обозы и тылы, а также тот факт, что дополнительные силы вводились в бои только по мере их подхода, обескровили освободителей. Наступление по сути уже выдохлось. А фашисты, опомнившись от шока, быстро стянули к месту прорыва значительные силы и ударили под основание клина с обеих сторон, создав таким образом мощный капкан для утопающей в болотах 100-тысячной армии. Вот-вот через считанные дни и даже часы этот капкан захлопнется и... поставит крест на всей стратегической операции. А Ленинград еще на восемь месяцев останется блокадным. И будет терять своих горожан, обреченных на голодную смерть, ежедневно тысячами. Понимая провал своих планов, советское командование снаряжает большой продовольственный обоз из двухсот двадцати трех подвод с четырьмя тысячами пудов муки, крупы, гороха, мяса, жиров для жителей оккупированного города. На мешках и ящиках с продуктами большая земля пишет малой: "Мы с вами, защитники города-героя!", "Победа будет за нами!", "Ленинградцам от жителей партизанского края".

Отправить такой обоз блокадникам - дело весьма рискованное. Для тех, кто будет его сопровождать. Кому поручить охрану столь важного груза и разведку на его пути? Конечно, партизанам, знающим все тайные тропы и владеющим непостижимым для немцев искусством войны в тылу врага. А командовать боевым охранением будет обязательно коренной ленинградец, сын питерского рабочего-литейца, отчаянный разведчик и пулеметчик, удостоенный в финскую (1940 г.) ордена Ленина, 24-летний Михаил Харченко.

Расчет оказался верным: "Красный обоз" более чем за 100 километров был доставлен голодающим по опасной лесной дороге через новгородские города Старая Русса и Холм. Где об этом событии теперь напоминает обелиск.

Посланцев "партизанской республики" в Смольном встретили А.А. Жданов, А.Н. Косыгин, А.А. Кузнецов.., а также рабочие Кировского завода, моряки Кронштадта, защитники Пулковских высот. Благодарные ленинградцы по достоинству оценили подвиг партизан, а Вера Инбер посвятила защитникам обоза поэтические строки:

Он вас благодарит,

Великий город,

В гранитные одетый берега.

Спасибо вам!

И хлеб ему ваш дорог

И, главное, забота дорога.

Подарки ваши - их мы не забудем,

Вы жизнью рисковали, их везя.

Спасибо вам!

Где есть такие люди -

Такую землю покорить нельзя!

Не забыло тогда отблагодарить "обозников" и командование: партизаны были награждены орденами и медалями. А Михаил Семенович Харченко, уничтоживший к тому времени полторы сотни оккупантов, 8 апреля 1942-го стал Героем Советского Союза.

    Экспонаты из родных пенатов

Мы только последние лет десять стали относиться к музейным экспонатам как к ценностям, имеющим рублевый эквивалент. Хотя они иногда в буквальном смысле лежат под ногами. Стенобитные ядра для пушки XVIII века, что на открытой военно-исторической выставке Дома офицеров, у нас в черте города каждый год буквально вылавливают из Урала. Кто-то принес в будущий музей извлеченные из старого бабушкиного сундука 50-сантиметровые в диаметре граммофонные диски "патеконцерт" в упаковке, не подозревая, что они, крутящиеся со скоростью 120-130 оборотов в минуту представляют какую-то историческую ценность.

У кого-то между массой значков россыпью сохранилась изрядно затертая медаль "За Усердие" с ликом Николая II на лицевой стороне. А между тем эта награда высоко почиталась в стародавние времена у простого люда. Ее кавалер, по-видимому, был не гражданский человек - в полевых условиях на медали оторвало ушко. Потому пробил он маленькую дырочку скраю и прикрепил медальку к ленточке. Медалью же "300-летие дома Романовых", которая здесь тоже экспонируется, награждались в царской России только госслужащие и офицеры.

Фотоаппарат "Кодак" 1906 года, представленный в музее в довольно хорошем виде, мог бы и сегодня быть гордостью любого оренбургского фотосалона. Реликтовые щипцы конца XIX века для завивки волос стали бы настоящим украшением современной парикмахерской.

Побывав здесь, действительно начинаешь понимать, как мы порой примитивны, признавая единственной ценностью в жизни только современые купюры. Крупного достоинства. А сколько стоит для нас вот эта ветхая "похоронка" с войны? Человек, получивший ее на отца, брата или мужа, скорее всего, свое уже отплакал. Теперь нам, потомкам, не понять тяжелую цену этого экспоната, измеряемую глубиной человеческого горя, а не рублями.

Самым, пожалуй, уникальным музейным сокровищем здесь стала икона "Казанская Пресвятая Богородица", выполненная на... деревянной крышке снарядного ящика 1914 г. Остается только догадываться об истории возникновения этой реликвии, написанной достаточно хорошо, но не представляющей особой художественной ценности. Вероятно, пропала икона из полкового алтаря, а художник-солдат таким образом восстановил армейский инвентарь.

    Он был веселым и бесшабашным...

О молодом командире отряда партизанского полка Мише Харченко на ленинградской земле ходили легенды. Большой, крепкий, белозубый, ловкий и бесстрашный парень умел выживать в таких ситуациях, когда казалось, шансов на жизнь у него вообще не оставалось.

До войны Михаил трудился в Дедовичах (Псковская область) слесарем. На финскую ушел добровольцем, когда ему не было еще двадцати. Вернулся с орденом Ленина и до Великой Отечественной заведовал Дедовичским Домом культуры. Его способность виртуозно играть на баяне и умопомрачительно плясать тоже не раз спасали от пули на войне. По дороге Холм-Локня шел немецкий обоз из четырех подвод с пулеметом. Стоял сорокаградусный мороз. Харченко с пулеметом залег у дороги. Однако его "максим", дав несколько выстрелов, замолчал - застыло масло между трущимися деталями. Тогда Миша выкинул такой трюк, который от него никак не ожидали гитлеровцы - выскочил прямо перед ними на дорогу, выстрелил во вражеского пулеметчика из нагана. И снова скрылся за щитом своего пулемета. Немецкий пулеметчик дал по нему короткую очередь и уткнулся лицом вниз - потерял сознание. Харченко снова выскочил на дорогу и захватил фашистский пулемет, заставив остальных врагов сдаться.

Однажды с небольшой группой партизан (22 человека) отбил атаку 450 фашистов. В другой раз не отходил от пулемета с 9 утра до 8 вечера...

    Родина его не забыла...

К сожалению, презрение к смерти не спасло Михаила Семеновича Харченко от немецкой пули. Он погиб в декабре 1942 года в бою. На родине в Дедовичах перед Домом культуры ныне высится небольшой обелиск Героя. На фотографии с могилы - портрет с улыбкой в пол-лица. А в Санкт-Петербурге, на Выборгской стороне, по соседству с лесным проспектом, есть улица имени Михаила Харченко. И 104-я питерская школа тоже гордится этим человеком. Юные следопыты - ее учащиеся собрали много ценного материала для школьного музея о геройском парне.

У нас же в Оренбурге, в военно-историческом музее гарнизонного Дома офицеров, благодаря коллекционеру С.Г. Ногаеву и военному руководству учреждения, отныне будет красоваться грамота Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко. Героя, как вы уже убедились, читатель, отнюдь не книжного, а настоящего, отдавшего свою жизнь без остатка за Отечество.

И это вселяет некоторый оптимизм и даже гордость за державу. Эту грамоту хоть не на свалку выкинули. И не завернули в нее селедку, а в музей принесли. Благодарные потомки..

Комментарии
15 августа 2019 г.
Имя: Шиженская Н.Н.
Помогите получить копию наградного документа Харченко для музея М.С.Харченко школы №104 С-Петербурга.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.