Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Как попасть в "окно"
Татьяна Телевич
Уже через две недели вчерашние абитуриенты получат заветные студенческие билеты. Позади вступительная лихорадка, а с ней и обязательная отработка - надраивание вузовских стен, еще месяц назад казавшихся неприступной крепостью. Теперь можно передохнуть и подвести итоги.
Нынешний год стал началом студенческой жизни для пяти тысяч выпускников одиннадцатых классов. Причем более пятидесяти процентов из них вступили в эту жизнь весьма необычным способом - посредством единого государственного экзамена. Удался ли эксперимент ЕГЭ, хорошо это или плохо - преподаватели еще до конца не разобрались. Вот мнение первого проректора по учебной работе ОГУ В.П. Ковалевского:
- ЕГЭ с лихвой добавил суеты вступительной кампании. Дело в том, что технология этого нововведения еще не отлажена и если на 165 специально оборудованных пунктах сдачи ЕГЭ все прошло нормально, то, например, в нашем вузе получилась неразбериха. Многие ребята поступали сразу на несколько специальностей, при этом не всегда успевали предъявить подлинники документов (по правилам приема в вуз на замену копии подлинником отводилось всего трое суток). После чего абитуриент просто автоматически снимался с конкурса. Но не в этом суть проблемы.
Главным неудобством стало то, что, подавая заявление в разные вузы или на разные факультеты (специальности), абитуриент был способен занять лишь одно место. Другое же, которое он если тоже получал, оставалось свободным. Вот вам и своеобразное "окно". Закрывают его сразу, принимая недобравшего баллы при сдаче ЕГЭ абитуриента. А например, способный ученик сельской школы, которому не хватило места, уже уехал домой... То есть, по сути, мы не знаем с каким "материалом" придется нам работать в этом году.
А "материала" в этой вступительной кампании было более чем достаточно. Заметим, что большая часть выпускников ежегодно отдает предпочтение самому крупному вузу области - Оренбургскому государственному университету. На сегодняшний день в нем обучаются более сорока тысяч студентов. В этом году на места в нем претендовали свыше семи тысяч абитуриентов. Но вузом было предусмотрено лишь чуть более двух тысяч бюджетных мест. Так что отбор был достаточно жестким. На один студенческий билет посягали - 3,4 человека. Это общая цифра, а вот самой популярной оказалась специальность "Статистика" (финансово-экономический факультет). Конкурс здесь достиг отметки почти четырнадцати человек на место. На втором месте "Социально-культурный сервис и туризм" (факультет филологии и журналистики) - 8,2 человека на место. А вот такие специальности, как "Профессиональное обучение" (факультет гуманитарных и социальных наук) - 0,87 человека на место, "Автомобильные дороги и аэродромы" (архитектурно-строительный факультет) - 1,89 человека на место - пользовались малым спросом.
При этом можно отметить, что классические экономические специальности, такие, как экономика и управление, бухгалтерский учет и аудит, налоги и налогообложение, постепенно уступают лидирующее положение специальностям управления. Среди абитуриентов появилось немало желающих посвятить свою жизнь маркетингу, менеджменту.
От такого количества специальностей голова идет кругом. Пять лет назад их было гораздо меньше, да и распределение приоритетов было иное. Но вчерашние студенты не жалуются. Они стали высококлассными специалистами, свидетельством тому 509 (!) дипломов с отличием (это десять процентов всех новоиспеченных выпускников вуза).
Даст ли нам сегодняшний ЕГЭ через пять лет такие же высокие результаты?