Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Для подъема благосостояния России"

-----

Татьяна Судоргина

Сергей Юльевич Витте - один из выдающихся руководителей министерства финансов, труды которого по разному оценивались как современниками, так и потомками.

    Устранил застой

Так, в "Оренбургской газете" летом 1901 года на первой странице напечатана статья, посвященная юбилею: "...Исполнилось 30 лет государственной и общественной деятельности министра финансов, статс-секретаря, тайного советника Сергея Юльевича Витте, пользующегося широчайшей популярностью не только во всех слоях русского общества, но и за границей. Тридцать лет тому назад Сергей Юльевич, тогда еще скромный кандидат физико-математических наук, только что выпущенный из Новороссийского университета, начал свою службу с должности в управлении Одесско-Балтийской железной дороги, а затем назначен на должность начальника движения одесской железной дороги в тот момент, когда с этой должностью была связана громадная ответственность ввиду передвижения войск и грузов по случаю русско-турецкой войны 1877-78 гг.

В 1880г. Сергей Юльевич назначен в Киеве начальником эксплуатации при управлении юго-западных железных дорог, в 1885г. - управляющим этими дорогами, а в 1889г. - директором вновь учрежденного департамента железнодорожных дел, председателем тарифного комитета и членом совета министра путей сообщения. В 1892 году Сергей Юльевич призван на пост управляющего министерством путей сообщения, через несколько месяцев после этого назначен министром финансов.

В сфере управления финансами, торговлей и промышленностью России на первом плане поставлена реформа денежного обращения, затем реформа государственного и крестьянского банков, расширяющая их задачи, радикальное преобразование государственных сберегательных касс, продолжение конверсии государственных фондовых и ипотечных бумаг; пресечение биржевой игры на вексельные курсы; биржевая реформа, пересмотр вексельного устава и акционерного законодательства; пересмотр таможенных тарифов, заключение торговых трактатов с Германией и Австро-Венгрией; введение промыслового обложения; льготы крестьянам по выкупным платежам; организация мелиоративного кредита; содействие образованию трудовых артелей и кредитных товариществ; учреждение целого ряда промышленных и коммерческих училищ; наконец, питейная реформа.

Не высказывая взглядов на плодотворность финансовой политики Сергея Юльевича, так как результаты таких крупных реформ могут вполне обнаружиться лишь по истечении более или менее продолжительного срока, можно считать несомненным лишь то, что Сергей Юльевич устранил застой в нашем финансовом и торгово-промышленном деле, дав ему энергический толчок".

    "Консерватор смелый и дальновидный"

После смерти С.Ю. Витте весной 1915 года в газете "Оренбургская жизнь" опубликованы два материала о нем. Первый довольно краток: "В лице скончавшегося графа сошла в могилу одна из самых ярких и колоритнейших фигур русской государственности. С именем скончавшегося тесно связаны и переплетены многие явления русской жизни. Богатый ум, знание жизни и колоссальные способности - все это вместе взятое содействовало его деятельности и весьма молодым выдвинуло в ряды первых государственников.

В начале он выдвинулся на железнодорожной службе, в 1892 году - министр путей сообщения, затем (1892-1903гг.) министр финансов, в 1903-1905 гг. председатель комитета министров... С.Ю. Витте ввел золотую валюту, винную монополию, нормировку сахарной промышленности, повысил косвенные налоги. После официальной отставки господин Витте не скрылся с политического горизонта. Он нередко выступал с речами в Государственном совете и руководил работами комитета финансов, в котором числился председателем до последних дней".

Автор второй статьи утверждал: "Витте будут судить различно его многочисленные враги и сравнительно немногие друзья. Правильная оценка его впереди. Потомство скажет, что было сделано им для подъема материального благосостояния России и ее трудящихся классов, для развития нашей промышленности, для обогащения казны, для улучшения нашего денежного обращения, для обеспечения в России законности.

Сильные нервы проявил Витте при заключении торговых договоров с Германией. Последний из этих договоров оказался для нас менее выгодным, но надо знать в каких условиях он заключен, чтобы понять причины уступчивости Витте. Сильные нервы были необходимы Витте и для того, чтобы с успехом выйти из того кризиса, который наступил как последствие несчастной войны.

Этот всемогущий бюрократ, часто любивший говорить о "властном слове", пошел сознательно на опыт ограничения бюрократических порядков путем создания избираемой народом Думы. Он гордился впоследствии своим почином, но в то же время признавался, что все его прошлое вопиет против необходимости подчинять то, что он считал истинным, решению случайного большинства. Это был человек сильного разума и строгой воли, консерватор, но консерватор смелый и дальновидный...

Россия за последнее время не особенно была богата выдающимися государственными деятелями, в числе их едва ли не первым был отошедший от нас".

    В знак благодарности

Оренбуржцы могут гордиться - Сергей Юльевич Витте был почетным гражданином города.

Совершая поездку по Приволжью и Уралу, российский министр финансов на исходе XIX века побывал в Оренбурге. Накануне его визита депутаты высшего органа местной власти (среди них известные предприниматели Н. Савинков, В. Мякиньков, А. Хусаинов, Б. Сачков, И. Баландин) обратились к городскому голове с предложением о присвоении Сергею Юльевичу звания почетного гражданина г. Оренбурга, заявив: "С 1895 года в четырех восточных губерниях, в том числе и в Оренбургской, введена казенная винная монополия. Осуществление этой полезной реформы всецело принадлежит инициативе и энергии министра финансов. Несмотря на короткий срок, прошедший со времени введения у нас нового порядка продажи питей, он уже успел оказать прекрасные результаты. Народ избавился от развращающего влияния кабака и от беззастенчивой эксплуатации кабатчика. Он уже не пропивает кабатчику будущего урожая, не закладывает ему безвозмездно за взятое вино хозяйственные принадлежности, орудия и тем не разоряет своего хозяйства, не лишает семью последнего достояния. Прекратился и безобразный кабацкий разгул.

С течением времени благотворные результаты винной монополии при содействии комитетов народной трезвости возрастут еще более, но и теперь они очевидны. Всеми признанное уменьшение пьянства способствует поднятию уровня народной нравственности и благосостояния населения губернии, в то же время способствует развитию местной торговли, ремесел, промышленности.

В благодарность за такие благотворные для нашего края и города результаты деятельности Сергея Юльевича Витте мы, пользуясь приездом Его Высокопревосходительства в Оренбург, полагали бы вполне справедливым выразить ему от лица городского общества глубочайшую признательность в особом адресе городской думы и просить Его Высокопревосходительство удостоить оренбуржцев чести принять звание почетного гражданина города Оренбурга".

Городская дума, разделяя мнение выраженное в заявлении 14-ти гласных, определила: "Почтительнейше просить Его Высокопревосходительство статс-секретаря Сергея Юльевича удостоить оренбургжан (так в документе. - Т.С.) чести принять звание почетного гражданина г. Оренбурга".

    "Осмотрел большинство винных лавок"

Чтобы узнать о том, как прошел день 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1896 года, когда важный чиновник добрался до губернского центра, мы с Вами, любезный мой читатель, воспользуемся свидетельством очевидца события: "В 7 часов утра прибыл в г. Оренбург министр финансов С.Ю. Витте. На вокзале собрались к тому времени: начальник губернии, начальники отдельных частей гражданского управления, члены учреждений министерства финансов, гласные думы с городским головой. С вокзала господин министр отправился в новый собор (Казанский. - Т.С.), а затем, сделав визиты Преосвященному Николаю и начальнику губернии В.И. Ершову, приступил к осмотру казенной палаты, казначейства, отделений государственного и крестьянского банков, казенного ректификационного завода, бесплатной библиотеки-читальни и других учреждений уездного комитета попечительства о народной трезвости. По пути господин министр осмотрел большинство казенных винных лавок, некоторые трактиры и пивные лавки.

В час дня оренбургским купечеством в зале общественного собрания (ныне дом на ул. Советской, 17. - Т.С.) был предложен господину министру завтрак, на который приглашены представители военного и гражданского управления города. При входе господина министра в залу городской голова встретил Его Превосходительство хлебом-солью на блюде, изготовленном из большого цельного куска илецкой соли.

Первый тост, покрытый долго не смолкавшим "ура!" и гимном "Боже, Царя храни", был провозглашен господином министром за драгоценное здоровье Государя Императора и Его Августейшей семьи. Второй тост провозгласил начальник губернии за здоровье министра финансов С.Ю. Витте, причем в приветственной речи В.И. Ершов от лица всех собравшихся выразил признательность за мудрые мероприятия министерства, направленные к поднятию народной нравственности учреждением комитетов трезвости при введении казенной монополии. Начальник губернии высказал также надежду, что министерство финансов отнесется сочувственно к давно назревшей нужде в проведении железной дороги Оренбург - Ташкент и Оренбург - Илецкая Защита (теперь г. Соль-Илецк. - Т.С.). Тургайский губернатор Барабаш поднял бокал за министра, столь успешно ведущего финансовую политику в международных отношениях. Попечитель учебного округа Ростовцев выразил благодарность министру за усиливающуюся материальную помощь министерству народного просвещения, причем высказал надежду, что народные школы впредь будут пользоваться большими денежными средствами, чем пользовались ныне".

    "За процветание Оренбурга"

Министру финансов России ничего не оставалось делать и в ответной речи он "высказал, что проведение железной дороги от Оренбурга к Илецкой Защите с ее богатейшими соляными копями, дело недалекого будущего. Вопрос же о соединении Ташкента с сетью русских железных дорог еще не поставлен на очередь в правительственных сферах. При обсуждении вопроса о направлении железной дороги решающее значение для министра финансов будет иметь то обстоятельство, откуда Средняя Азия может получать наидешевейший хлеб...

Отвечая попечителю учебного округа, министр высказал, что действительно, министру просвещения на народные школы отпускается немного, но пусть только установится надлежащая система народного образования, а за министерством финансов дело не остановится".

После речи столичного гостя городской голова "провозгласил тост за С.Ю. Витте, как изъявившего согласие на принятие звания почетного гражданина г. Оренбурга, на что министр ответил тостом процветания г. Оренбурга и Оренбургской губернии".

Позавтракав, Сергей Юльевич отправился на заседание комитета попечительства о народной трезвости, а "в 4,5 пополудни выбыл на станцию Тамылово".

Лишь в ноябре 1896 года оренбургский губернатор сообщил главе городской думы: "Государь Император в 24 день октября Всемилостивейше соизволил на присвоение министру финансов статс-секретарю Витте звания почетного гражданина г. Оренбурга". Согласно существующим тогда порядкам, в начале 1897 года из канцелярии министерства финансов в Оренбург переслали формулярный список С.Ю. Витте, где имеются очень любопытные данные. Оказывается, после учебы молодой человек (22 года) летом 1871 года "вступил в службу в канцелярию Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора канцелярским чиновником, почти через два года назначен помощником столоначальника; в июне 1876 года "определен в департамент общих дел министерства путей сообщения", а в 1877 году "уволен от службы по прошению" и "утвержден в должности почетного мирового судьи по г. Одессе". Постепенно поднимаясь по служебной лестнице в 43 года он - министр.

Ныне российское министерство финансов отмечает свое 200-летие, хочется надеяться, что среди его представителей немало людей, способных сохранить лучшие традиции этого ведомства и Сергея Юльевича Витте.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.