Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лучше один раз пробить...
Когда рассматриваешь материалы проверок Закона "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением", в которых установлено нарушение, зачастую ни предприниматель, ни продавец ничего вразумительного не могут сказать, почему не была применена кассовая машина.
Нашей инспекцией, начиная с 1 июля 2002г., проверено 15 юридических лиц и 88 предпринимателей. Неприменение ККМ из числа проверенных юридических лиц установлено только в одном случае, у предпринимателей же в 22-х, т.е. в каждом четвертом. 3а прилавком и там и там стоят такие же люди. Получается, что нацелены на работу эти люди по-разному.
А ведь выданный с покупкой чек является своего рода формой договора купли-продажи. При возврате, обмене товара только чек является доказательством того, что товар был приобретен в конкретной торговой точке.
С 1 октября 1999 года предприниматели перешли на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Уплата налога зависит от торговой площади, места нахождения торговой точки, ассортимента реализуемого товара, т.е. напрямую не зависит от фактической выручки. Однако законодательство не освободило налогоплательщика от ведения учета доходов и ведения кассовых операций. Так, есть ли смысл не применять ККМ и тем самым занижать выручку?
С первого января нынешнего года предприниматели являются плательщиками единого социального налога в части отчислений в пенсионный фонд России и обязательного медицинского страхования. Налогооблагаемой базой для исчисления ЕСН являются доходы за минусом произведенных расходов, т.е. заниженная выручка оказывает влияние на поступления в Пенсионный фонд России и фонд обязательного медицинского страхования. От собираемости этих средств зависит своевременная выплата пенсий, индексация пенсий, состояние нашей медицины.
А поскольку контроль за исчислением и уплатой ЕСН возложен на налоговый орган, мы подходили и будем строго подходить к нарушителям, которые пытаются уйти от уплаты налога таким откровенным методом, как занижение выручки путем неприменения ККМ при денежных расчетах с населением.
Неприменение кассовых машин влечет наложение административного штрафа. С 01.07.2002 в соответствии с кодексом административных правонарушений предусмотрены следующие размеры штрафов: на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от 300 до 400 размеров.
На сегодняшний момент в сумме это составляет соответственно от трех до четырех тысяч рублей и от 30000 рублей до 40000 рублей. Как видите, суммы внушительные. Учитывая, что у многих предпринимателей по несколько торговых точек, с таким отношением к законодательству штраф можно увеличить во столько раз, сколько имеется торговых точек.
Согласно представленным предпринимателями декларациям по единому социальному налогу на 2002 год средняя сумма, подлежащая уплате от полученных доходов, составляет 1,3 тысячи рублей в год. Сумма с размером административного штрафа за неприменение ККМ несоизмеримо меньше. С 1 июля 2001 года в отношении 22 предпринимателей Дзержинского района, нарушивших закон, уже вынесены постановления о привлечении к административной ответственности с наложением штрафа по 3000 рублей каждому.
Поэтому для того, чтобы принять решение о применении ККМ, следует хорошо посчитать - где найдешь, а где потеряешь.
Не советуем полагаться на случай, потому налоговый инспектор всегда оказывается в нужное время и в нужном месте.
Владимир Шостак, руководитель ИМНС по Дзержинскому району г.Оренбурга.