Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Долг платежом... страшен?

-----

А если за должника "заступаются" милиционеры, - страшен вдвойне!

Владимир Напольнов

Проблемы у супругов Дикаревых из г. Сорочинска начались после того, как одолжили они деньги своему бывшему директору, возглавлявшему одно из местных ООО. Бывшему - не потому, что директор теперь другой. Директор - все тот же. Только вот Владислав и Людмила Дикаревы уже в ООО том не работают. Впрочем, не о трудовых взаимоотношениях работников с работодателем пойдет речь. Взаимоотношения здесь совсем иного рода...

Если верить Дикаревым, деньги у них директор занял в августе прошлого года. Сначала - двадцать тысяч рублей, потом - еще пятьдесят тысяч. Чему доказательством служат гарантийные письма, врученные должником-начальником кредиторам-подчиненным: "Я, Симонов Сергей Петрович (фамилия изменена), гендиректор ООО, обязуюсь деньги в сумме 50 тыс. руб. (в другом письме - еще 20 тыс. руб.), взятые мною в долг у сотрудника ООО Дикарева Владислава 18 августа 2001 года, вернуть до 13 сентября 2001 года. Каждый день просрочки обязуюсь оплатить процентами Сбербанка на день востребования". Слово начальника, скрепленное законными гарантиями, росписью и печатью предприятия, - вдвойне надежно. Так поначалу казалось Дикаревым. Так казалось им вплоть до 13 сентября (день расчета по договоренности). И даже некоторое время после того. Но дни и месяцы шли своим чередом, а деньги никто возвращать не торопился.

Уже в начале 2002-го Владислав Дикарев (с его слов) решился напомнить начальнику о забытом долге. И напоминал неоднократно. Да только никаких результатов это не принесло. Тогда стало ясно: так просто деньги директор не вернет, а посему воздействовать на должника остается только в судебном порядке. За помощью Дикаревы обратились в местную юрфирму "Союз". Защищать их интересы взялся юрист Николай Бычков. По странному стечению обстоятельств и на правозащитника, и на его клиентов сразу же посыпались неприятности. Сначала в прямом смысле под ударами оказались супруги Дикаревы. Вечером 17 марта 2002 года на возвращавшихся домой Владислава и Людмилу напали двое неизвестных. Избиение продолжалось недолго, но закончилось для потерпевших весьма плачевно: Владиславу сломали руку (не считая многочисленных ссадин и кровоподтеков). Это преступление сорочинским блюстителям правопорядка раскрыть почему-то не удалось. Зато в другом они преуспели...

Вскоре исковое заявление В. Дикарева о взыскании долга с директора ООО С.П. Симонова поступило в Сорочинский райсуд. Из заявления супругов Дикаревых и юриста Бычкова на имя прокурора Сорочинского района: "... В начале мая 2002 г. Дикарев подал исковое заявление в райсуд. Повестка о назначении судебного заседания была получена на 31 мая... Но 21 мая, когда Н. Бычков находился на похоронах (т.е. не имел возможности оказать В. Дикареву юридическую помощь), к Дикаревым домой приехал оперуполномоченный Сорочинского ОБЭП и заставил немедленно проехать с ним в РОВД для объяснений по факту дачи денег в долг С. Симонову. При этом повестку не вручал. На просьбу Дикаревых пригласить Н. Бычкова (их защитника), милиционер ответил, что присутствие защитника зависит от его (т.е. милиционера) желания... Дикаревы давали объяснения в присутствии друг друга... Особую заинтересованность сотрудник ОБЭП проявлял к так называемой "расписке", которую выдал С. Симонов, но не запросила судья. О существовании "расписки" не было указано в исковом заявлении, о ней знали только Дикаревы, Бычков и Симонов... Далее сотрудник предложил взять у Н. Бычкова имеющиеся документы и предоставить ему (сотруднику) для ознакомления... 22 мая Н. Бычков предоставил оперуполномоченному документы, но тот вновь сделал акцент на наличие "расписки". Бычков заявил о нежелании представлять до гражданского процесса все документы по делу, на что милиционер предложил ему покинуть кабинет... Бычков отправился к судье Зеленковой, которая пояснила, что документов, приложенных к исковому заявлению, достаточно для рассмотрения гражданского иска...

27 мая Дикаревых вновь вызвали в РОВД без повестки, но уже не для дачи объяснений, а для допроса в качестве свидетелей по возбужденному уголовному делу..."

Столь рьяное отношение к иску о взыскании долга сотрудника Сорочинского ОБЭП весьма настораживает. А на каком же основании милиционер принялся расследовать гражданский (!) иск, теребя почему-то исключительно кредиторов и их защитника? Из протоколов, последовавших за "дачей объяснений", установить таковые не представляется возможным. Уж не должник ли попросил?! В подобного рода предположения мне, например, не верится. А и законных оснований для допросов и обысков, извините уж, разглядеть не в силах. Но если б кто решился выгородить должника, то уж одно точно: лучшего способа, чем опорочить кредиторов и тем самым поставить под сомнение сам факт дачи денег взаймы, придумать трудно. Да еще с помощью блюстителей правопорядка!..

Меж тем, кажется, сотрудник ОБЭП засомневался именно в должниках. Ну и в их защитнике тоже. И вслед за сомнениями начались... обыски! Обыскам, понятное дело, подвергся отнюдь не должник. Сначала милиционеры обрушились на офис юридической фирмы "Союз". И их сразу же ожидала удача. Что надеялись найти милиционеры, сказать трудно, но ведь что-то надеялись, коли обыск устроили. Из протокола обыска: "...В рабочих помещениях фирмы "Союз", а именно - кабинете бухгалтера и кабинете специалистов были обнаружены документы, вызвавшие подозрения относительно их происхождения (!) и внесенных в них записей..."

Следует добавить, что и не вызвавшего подозрения даже у милиционеров было обнаружено предостаточно. Для кучности что ли? Всю эту "кучу" при понятых (лица, находившиеся в камерах предварительного заключения Сорочинского РОВД, если верить Дикаревым и Н. Бычкову - !) описали в протоколах, упаковали и сдали на хранение в Сорочинский РОВД. Кому сдали, этого выяснить не удалось. В протоколах напротив строки "на хранение принял" - пустое место. Одно ясно: после столь серьезных мероприятий юридическая фирма (в целом) и юрист Бычков (в частности) оказались, что называется, обезоруженными и не у дел. Бычков же удостоился особого внимания. Сначала милиционеры подвергли личному обыску его самого, а затем - его жилище. Тщательности поисков "компромата" можно только удивляться. Из протокола обыска в доме гр-на Н. Бычкова: "...В правом ближнем углу кухни находится картонная коробка с мусором. В ней обнаружены обрывки белой бумаги с надписями чернилами синего и голубого цвета (!).." Обрывки "белой бумаги с надписями" изымать, конечно, не стали. Но многое из карманов Н. Бычкова и его жилища перекочевало на хранение в Сорочинский РОВД.

На этом, однако, перипетии не закончились. Судьба продолжает наносить по Дикаревым и Бычкову удар за ударом. Машина первых недавно оказалась смятой в лепешку случайным (!) грузовиком; против последнего - возбудили уголовное дело за подделку документов. Каких, пока не ясно, но думается речь идет об упоминавшихся уже гарантийных письмах.

Пока трудно сказать, чем закончится собственно гражданское дело о взыскании долга. Впрочем, вполне может оказаться так, что никакого долга в помине нет. И ничего удивительного в том не будет: уж коли за дело взялись милиционеры!..

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.