Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Законы новые - проблемы старые

-----

Владимир Напольнов

В прокуратуре Оренбургской области прошла пресс-конференция, на которой первые лица этой спецструктуры рассказали об итогах работы за шесть месяцев 2002 года. Как информировал прокурор области А.М. Чадов, за отчетный период на территории Оренбуржья зарегистрированы 22,2 тысячи преступлений, что на два процента меньше показателя прошлогоднего. Причем пять с половиной тысяч уголовно наказуемых деяний относятся к категориям тяжких и особо тяжких (грабежи, разбои, убийства, изнасилования и т.п.). Так что расслабляться правоохранительным органам не приходится. Тем более, раскрываемость значительно сократилась: если по итогам шести месяцев прошлого года нераскрытым оставалось каждое пятое преступление, теперь в таковых значится каждое четвертое. "Возможно, есть в этом и вина прокуроров", - заметил Анатолий Михайлович. Впрочем, и объективных причин тому немало. Достаточно взять только преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, которые составляют значительную часть в общей массе. Ранее органы внутренних дел регистрировали только факт изъятия наркотиков, и всякий пойманный с зельем обвинялся в приобретении, хранении либо перевозке дурмана. Те же, кто "дурь" продавал, зачастую оставались в стороне. Теперь в подобных случаях уголовное дело возбуждается и по факту сбыта. Понятно, сбытчика отыскать гораздо сложнее, а потому весомая часть "наркотических" дел просто обречена на долгое хождение по правоохранительным инстанциям (если сбытчик не выявлен, дело приостанавливается, но не прекращается).

К слову, о наркомании. Небывалый ее всплеск, наблюдавшийся в течение последних пяти лет, пошел на убыль. Но дело тут не только в успехах блюстителей законности. Заграница помогла! С началом антитеррористической операции в Афганистане поток наркотиков (Афганистан - основной производитель героина) оттуда в страны СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Россию) снизился в несколько раз. Автоматически цены на героин выросли, а в ход у наркоманов снова пошли почти забытые конопля, гашиш, марихуана.

"Наркомания, пьянство, развращенная мораль, незанятость населения - основные побудительные причины сегодняшней преступности", - отметил генерал-прокурор Анатолий Чадов. То есть ничего нового. Все вышеперечисленное особо укореняется в среде несовершеннолетних. Количество преступлений, совершенных ими, увеличилось сразу на пять с половиной процентов. Сразу 1115 уголовных проявлений - на счету тех, кому не исполнилось и четырнадцати (возраст, с которого предусмотрена уголовная ответственность). Понятно, во всех этих случаях преступления остались практически без наказания, а юные убийцы (!), грабители, воры и т.п. преспокойно разгуливают на свободе. Однако таковы законы...

Кстати, о законах. Вступившие в силу с 1 июля 2002 года новые Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (наряду с новыми же Земельным и КЗОТом) внесли серьезные изменения в работу правоохранительных структур. Пришлось перестраиваться и прокурорам. Не только в познаниях теоретических, но и на практике. Последовали даже беспрецедентные кадровые перестановки: прокуратуры городов Оренбурга и Орска ликвидировали, а аппарат областной прокуратуры сократили. Высвободившихся же работников отправили на усиление прокуратур районных. И связано это прежде всего с тем, что теперь участие гособвинителей (т.е. прокуроров) в судебных процессах стало обязательным по всем уголовным делам.

Новый УПК преподнес и множество других изменений. Например, теперь заключить под стражу подозреваемого в преступлении можно только по решению суда. Это новшество уже принесло первые "плоды": в июле 2002 года прокуроры подали 153 ходатайства на заключения под стражу и лишь 138 из них судьи удовлетворили. Для сравнения: в июле 2001-го в Оренбуржье оказались под стражей (тогда - по санкциям прокуроров) 548 человек. Значительно меньше стало и возбуждаемых уголовных дел: в июле 2002 г. - 1505, тогда как в июле 2001 г. - 3274! Что кроется за такими цифрами, пока никто с точностью сказать не может. Но ведь не вдвое же за один только месяц снизилась преступность?!

Зато перенаселенность тюрьмам и "зонам", если так пойдет и дальше, не грозит. В Оренбургском СИЗО-1, например, на 1 января этого года содержалось 1200 человек (при норме - 900), а на 1 июля - уже 930 человек. Это при том, что оправдывать меньше не стали: в июле суды вынесли только три оправдательных приговора, а за шесть месяцев 2002 г. - 21...

Свою лепту в эту печальную статистику внесли и лица, наделенные властью. Только по фактам получения взяток к ответственности привлечены в этом году уже более ста человек. Немало расследуется дел и по должностным подлогам, присвоениям и растратам денежных средств. Среди обвиняемых - главврачи больниц, чиновники администраций разного ранга и даже главы сельсоветов. Двадцать одно уголовное дело возбуждено против сотрудников милиции (семь - по фактам насилия). Прокуроры выявили 1163 преступления, не учтенные органами внутренних дел...

Итак, месяц работы в условиях нового законодательства - позади. Срок недостаточный, чтобы уже сейчас делать какие-то выводы. Это еще предстоит. Впрочем, одно ясно: одними лишь законами жизнь не изменишь. Проблемы остаются прежние.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.