Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Учреждается городская почта"

-----

Нынешний год для местных связистов - юбилейный: 250 лет почтовой службе Оренбуржья и 125 лет почтовому ведомству областного центра. Татьяна Судоргина

    "Получают газеты на пятый день"

В начале 1877 года газета "Оренбургский листок" на первой странице опубликовала сообщение: "С января в г. Оренбурге учреждается городская почта. По городской почте установлена пересылка собственно простой корреспонденции, как то: простых закрытых и открытых писем, бандерольных отправлений, оплаченных согласно действующих такс, а именно: письма простые, закрытые и открытые - З коп. за каждый лот, а бандерольные отправления - 1 коп. за каждый лот. Корреспонденция городской почты будет вынимаема из почтовых ящиков, находящихся при домах : Николаевского института, гражданской гимназии, 3-ей полицейской части, на толкучем рынке и мясном базаре, а также при почтовой конторе ежедневно в два срока: в 8 часов утра и 3 часа пополудни и доставляема по адресу: вынутая из ящиков в 8 часов утра - с 9 до 2 часов дня, а вынутая из ящиков в 3 часа пополудни - вечером того же дня. Не вполне оплаченная корреспонденция по весу её или же вовсе не оплаченная, доставляться по адресу не будет".

Тогда же постоянно печаталась информация о времени прибытия почты: "Саратовская ежедневно, кроме воскресенья, в 11 часов 15 минут дня; Ташкентская в воскресенье, вторник, пятницу и субботу в 2 часа 20 минут пополуночи; Уральская во вторник и пятницу в 3 часа 15 минут пополудни; Уфимская в среду и субботу в 5 часов дня; Троицкая в среду и субботу в 2 часа 20 минут пополуночи..."

Один из горожан весной 1877 года радовался: "Железная дорога наша, наконец, стала действовать и оренбуржцы получают ныне газеты вовремя - из Москвы на пятый, а из Петербурга на шестой день".

Графы статистической таблицы "О почтовых местах Оренбургской губернии" отчёта о деятельности почтово-телеграфного округа за 1886 год поведали о том, что 115 лет назад жители губернского центра получили 270714 писем, 2972 открытки ; оренбуржцы отправили 6932 посылки, а получили 7258; граждане города Оренбурга тогда же подписались на 180219 номеров периодических изданий.

    "Пора увеличить число письмоносцев"

Недовольный работой почтальонов житель столицы Оренбуржья в 1896 году возмущался: "Почтовый поезд с петербургской и московской почтой приходит в настоящее время у нас около 9 часов утра, а некоторые адресаты получают письма и газеты в 5,6, а иногда и в 7 часов вечера - и это в центре города, почти рядом с почтовой конторой. Когда же получается почта на окраинах? Такое запаздывание объясняется недостаточным числом письмоносцев, вследствие чего каждому из них поручен громадный район города и почтальоны, навьюченные тяжелой ношей, не успевают и не могут успеть разнести корреспонденцию своевременно. Случается, что почтальон не в состоянии в один раз поднять всей полученной на его район почты, и он по необходимости делит её пополам: сначала разнесет одну половину, а затем возвращается за другой и доставляет уже эту часть. Город растет, количество получаемой корреспонденции увеличивается. Пора бы увеличить число постоянных письмоносцев и тем облегчить их тяжелый труд".

Другой оренбуржец тогда же предлагал: "Отправка почтовой корреспонденции во многих, даже крупных, городах совершается один раз в день, что представляет значительные препятствия для развития торговых сношений, ввиду чего возбужден вопрос об установлении почтовых отправок, по крайней мере, из крупных и промышленных центров не менее двух раз в день, об установлении доставки на дом всякой корреспонденции без предварительной посылки повесток, об установлении выдачи простой корреспонденции из почтовых отделений на железнодорожных станциях сейчас же по прибытии поездов и об установлении новых видов корреспонденции, приноровленных к потребностям торгового класса.

Мы не смеем рассчитывать на то, чтобы Оренбург в этом случае попал в число избранных, хотя было бы весьма желательно, хотя бы только на летнее ярмарочное время, была установлена двукратная почтовая отправка по железной дороге..."

    Согласно расписанию

Защищаясь от нападок, начальник оренбургской почтово-телеграфной конторы Гиллерт на первой странице "Оренбургского листка" осенью 1896 года разместил "Объявление": "...Считая своим долгом оградить своих чинов от незаслуженного обвинения, а также во избежание на будущее время постороннего вмешательства, имею честь заявить оренбургской публике, что несвоевременное получение ею иногда корреспонденции зависит всецело от почти ежедневного запаздывания почтовых поездов на один, два, а иногда и три часа. Зимой же во время буранов при таком неправильном движении поездов можно ожидать худших результатов в смысле успешного получения корреспонденции.

Что же касается до аккуратности выполнения разносчиками своих обязанностей, то должен заявить, что означенные чины, отправляясь ежедневно в разноску согласно расписанию через полтора или два часа после получения почты с вокзала железной дороги, возвращаются в контору в установленный срок, приблизительно через 5 часов".

Уделялось внимание и подготовке новых кадров. Глава оренбургской почтово-телеграфной конторы в 1901 году разослал по городским трёхклассным училищам приглашение: "При конторе, по примеру самарской, принимаются молодые люди из окончивших курс городского училища или 4-х классов реального училища, или гимназии для изучения почтово-телеграфной службы в течение 6 месяцев. По истечении этого срока успешно выдержавшие экзамен зачисляются на свободные вакансии чиновниками 6-го разряда с окладом жалованья в 300 рублей (в год. - Т.С.), а изучившие иностранные языки - французский и немецкий - зачисляются чиновниками 5-го разряда с окладом 450 рублей".

    Берегите карманы!

На страницах "Оренбургской газеты" 100 лет назад было опубликовано "Предостережение": "Всем известно, что прием денежных писем бывает сопряжен с известной процедурой в виде взвешивания конверта, запечатывания его традиционными пятью печатями и написания квитанции в приеме денег, почему у витрины, где производится приём страховой корреспонденции, постоянно толпится множество публики, ожидающей кто очереди, чтобы сдать письмо, а кто и получения квитанции.

Этим пользуются разные проходимцы, мазурики и карманники, шныряющие среди публики и тоже якобы ожидающие получения квитанций, причем они для отвода глаз делают недовольное лицо и ропщут вполголоса на медленность почтовых чиновников. Результатом присутствия здесь любителей чужой собственности почти всегда является исчезновение кошельков и денег у публики.

Поэтому, ввиду часто повторяющихся карманных краж в конторе, почтовое начальство распорядилось вывесить предостерегающее объявление около витрины. Объявление это, напечатанное крупными буквами, гласит: "Берегите карманы!". Давно пора".

Представители газеты "Оренбургский листок" в 1904 году сообщали: "Снимать шапки на почте для публики отныне не обязательно, согласно новому распоряжению. В самом деле было очень неудобно зимой держать в руке шапку, трость, повестку, корреспонденцию, посылку, деньги и в то же время беречь карманы. В толчее почтовой приемной залы пропадали шапки, перчатки, трости или сдача - всему этому виной была шапка в руке. Стоило обронить шапку и её немилосердно затопчут ногами в валенках, в грязных калошах. Наш простолюдин привык держать письма и деньги в платке на донышке своей шапки, которую легче уберечь, нежели карман. Распоряжение умное, особенно для таких тесных помещений, как наша почтовая контора".

В годы первой русской революции другое периодическое издание - "Оренбургский край" - обнародовало важную информацию: "Случаи ограбления форштадтской аптеки, винной лавки у нас в Оренбурге и частые вооруженные захваты касс банков вообще за последнее время, вызвали необходимость охраны правительственных учреждений. Казаки, охраняющие почтово-телеграфную контору, занимают караулы в помещении для публики. Так, часовой с винтовкой поставлен около абонемента, ящиков при входе в общую залу конторы".

    "За хранение посылок взимается сбор"

Режим работы связистов изменялся в праздничные дни, о чём обязательно предупреждала "Оренбургская газета": "Приём и выдача корреспонденции всякого рода в оренбургской почтово-телеграфной конторе, равно и продажа знаков почтовой оплаты, будут производиться в пятницу и субботу страстной недели и во второй день Пасхи с 9 до 11 часов утра, в первый день Пасхи означенные операции вовсе не будут производиться. Независимо от сего публика может свою поздравительную корреспонденцию к празднику Пасхи, подлежащую доставке здесь в городе, сдавать по возможности заблаговременно в самом учреждении на руки чиновников в продолжение всего дня с 8 часов утра до 8 часов вечера. При таких условиях будет возможность постепенно и свободнее разобрать и приготовить корреспонденцию по участкам письмоносцев и с большим успехом доставить таковую по назначению в первый день праздника".

Как и сейчас, в местной периодике обсуждались различные нововведения : летом 1908 года остро стоял вопрос о том, что "с 1 июня, согласно циркуляру министра внутренних дел по почтовой части, за хранение посылок в почтовых конторах свыше 14 дней со дня вручения адресату повестки, взимается сбор в 5 копеек в сутки". Житель губернского города Оренбурга высказал свои сомнения по этому поводу: "Так как циркуляр вводит правило с 1 июня, то естественно возникает у многих вопрос - должен ли взыскиваться сбор за хранение посылки, полученной до 1 июня, когда ни отправитель, ни получатель не знали об этом. Местная контора и за такие посылки начисляет сбор за хранение, хотя вряд ли это правильно..."

    "Предполагается изменение в форме почтальонов"

Посчастливилось обнаружить и свидетельство о первом профессиональном торжестве связистов. Под названием "Праздник почтовиков" хроникер "Оренбургской газеты" в 1914 году опубликовал краткое сообщение: "10 февраля начальник местной почтово-телеграфной конторы устраивает в помещении биржи (теперь ДК им. Дзержинского. - Т.С.) вечер для служащих конторы. Подобный случай является первым в истории..." Современник события делился впечатлениями: "Вечер прошёл очень оживленно. Хор под управлением И.Е. Лаврова исполнил несколько русских песен. Большой успех выпал на долю А.И. Лавровой, которая прекрасно спела несколько арий. Распорядители П.И. Андронов и В.Г. Богатырь приложили все усилия к тому, чтобы вечер прошёл весело".

Благодаря вездесущим журналистам весной 1915 года стало известно, что "Главное управление почт и телеграфов решило изменить существующую форму почтальонов. Вводится летнее платье из парусины защитного цвета. Нынешние высокие сапоги заменяются более легкой и дешёвой обувью, при которой брюки можно носить навыпуск. Такое же изменение предполагается сделать и в зимней форме почтальонов".

Тем временем в Оренбурге открывались новые учреждения почтовой связи. Согласно архивным материалам весной 1913 года "в Форштадте на Атаманской улице ( нам она известна как улица Чкалова. - Т.С.) в доме Н.М. Епанешникова близ Никольской церкви открыто почтовое отделение". Уже через 2 года главное управление почт и телеграфов известило: "Преобразовано в почтово-телеграфное отделение с приёмом внутренних телеграмм почтовое отделение Оренбург-Форштадт Оренбургской губернии".

... На рубеже ХХ и ХХI веков в столице Оренбуржья действует уже 38 представительств почтовой службы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.