Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Передний край - не случай, а судьба"

-----

Глеб Чугунов

"Враг народа", легендарный фронтовой разведчик, дважды Герой Советского Союза, известный писатель, Почетный академик военных наук России, а теперь и Почетный гражданин Оренбурга...

Таковы титулы нашего знаменитого земляка Владимира Карпова. (Читайте 3-ю стр). О популярности многогранной и порой противоречивой его личности, можно было судить и по огромному количеству людей, собравшихся в читальном зале библиотеки им. Крупской на презентацию новой книги "Генералиссимус". Казалось бы, известность Владимира Васильевича, написавшего о себе и своем времени десятки книг, должна была снять многие вопросы. Однако с его появлением здесь этих вопросов стало еще больше.

Как, например, в свои более чем преклонные годы он сумел сохранить завидную работоспособность, моложавость, стройную фигуру и легкую поступь разведчика? Почему на лацкане его светлого костюма сегодня красуется лишь одна геройская звезда? Почему его новое творение увидело свет не в столице, а в нашем провинциальном Оренбурге?..

Многое в судьбе нашего знаменитого земляка складывалось непросто. Родился в Оренбурге, здесь переступил школьный порог. Потом судьба забросила в Ташкент, где он напечатал первые стихи, стал чемпионом Средней Азии по боксу, а потом решил связать свою судьбу с армией.

Но лирику в творчестве вытравило время. Перед выпуском из военного училища в феврале 1941 года, вместо того чтобы прикрепить в петлицы гимнастерки лейтенантские "кубари", пришлось надеть арестантскую робу: Карпов был осужден военным трибуналом "за антисоветскую агитацию". Точнее, за сомнения в разговорах по поводу того, кто является истинным вождем - Сталин или Ленин?

До октября 1942-го работал на лесоповале в Тавдинлаге и "бомбил" рапортами М.И. Калинина с просьбой смыть мнимую вину кровью.

Штрафная рота на Калининском фронте - тоже не лучшее место для жизни. Но она давала надежду на реабилитацию. Рядовой, сержант, лейтенант взвода пешей разведки. Первый раз представлен к званию Героя Советского Союза строго по закону: за захват тридцати(!) "языков" за линией фронта. Но закон, оказалось, писан только для людей с безупречной довоенной репутацией. Представление вернулось с гневной резолюцией, написанной красным карандашом: "Вы думаете кого представляете к высшей награде Родины?!"

Вместо Золотой Звезды тогда пожаловали медаль "За отвагу". Второе представление ушло наверх, когда на счету лихого разведчика и его разведгруппы было уже 45 ценных для командования пленных. Результат - тот же. Карпову вместо Героя вручили орден Красной Звезды.

В 1944-м уже за 79 "языков" трижды заслуженная звездочка после снятия судимости все же украсила грудь солдата. Третье ранение и госпиталь позволили Карпову попасть на обучение в Высшую разведшколу Генштаба. После войны - академия им. Фрунзе и Высшие академические курсы Генерального штаба. В свободное от службы время - вечернее отделение Литературного института им. Горького. Командир полка, замкомандира дивизии - в запас Владимир Васильевич уволился после 25-ти лет армейской службы, уже будучи членом Союза писателей СССР и имея несколько изданных книг. Но писать мемуары возле печки для боевого офицера - совестно. Передний край для него был уже не случай, а судьба. Карпов стал первым заместителем редактора журнала "Октябрь", главным редактором журнала "Новый мир". Депутат Верховного Совета СССР и член ЦК КПСС, последний руководитель Союза писателей СССР. В конце коммунистической эпохи пришло время оценить роль ее ведущих фигур - маршала Жукова, генералиссимуса Сталина. Не только с позиции наблюдателя, но и участника событий. У Карпова - своя точка зрения, отличная от общепринятой, основанная на документах и воспоминаниях покойных уже свидетелей. А главную оценку поставит читатель и время - самый строгий судья.

- Разрешите мне, уважаемые земляки, снять пиджак в такую жару - попросил автор "Генералиссимуса" в конце презентации, чем еще раз обратил внимание присутствующих на свой довольно скромный костюм с единственной звездой Героя. И уловив это внимание, удовлетворил всеобщее любопытство:

- Пусть вторую звезду несут на подушечке, когда помру. Просто надоело быть объектом пересудов. Дескать, нелигитимна вторая звездочка, поскольку Советского Союза давно нет. Зато мне очень приятно было сегодня получить из рук мэра Юрия Мищерякова свидетельство о присвоении мне звания Почетного гражданина города и медаль 1 степени "За заслуги перед Оренбургом". Эту награду, поверьте, я уже не сниму.

Нынешний визит Владимира Васильевича в родные края останется памятным для него и тем, что он впервые привез семью в город своей юности. Показал детям и супруге Елене Васильевне, первому читателю и редактору книг, отчий дом на углу улиц Пролетарской и Орлова. Повстречался с главами города и области, побывал в доме-музее Ростроповичей, а также получил очень дорогой подарок - именное издание "Генералиссимуса".

Горожанам есть чем гордиться. Почти в одно и то же время Оренбург посетили люди, чьи слова, подвиги, заслуги перед культурой широко известны не только в нашей стране. Причастность к этим именам заставляет с еще большим уважением относиться к нашему городу, его прошлому и настоящему.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.