Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Как живете? Как животик?"
В марте была объявлена всеобщая детская диспансеризация.
О том, как она проходит в областном центре, рассказывает главный педиатр Управления здравоохранения горадминистрации О.Л. Заикина
- Ольга Львовна, диспансеризацию населения мы уже "проходили" в советское время. Не станет ли нынешняя такой же бумажной кампанией?
- Нет, поскольку она лучше подготовлена основополагающими документами, а также технически. И лучше финансируется. В 80-е годы Минздрав СССР издал приказ провести всеобщую диспансеризацию детей и взрослого населения. Но именно супермасштабность задач, излишняя заформализованность при отсутствии средств и необходимой качественной диагностической техники свели на нет усилия врачей. Сегодня же у нас проводится только детская диспансеризация, ограниченная нынешним годом, - до 12 декабря пройдет диагностика, а потом уже будут обобщаться результаты. Лучше стало теперь и с финансированием федеральной программы диспансеризации, а городскую поддержал еще и фонд Ростроповича-Вишневской, выделив для детей 6 миллионов рублей. Благодаря чему нам уже удалось провести вакцинацию от вируса гепатита "В" всех подростков, детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей.
- А кто обращался за помощью к известным музыкантам?
- Городская администрация, представив Мстиславу Ростроповичу достоверные сведения о здоровье детей в Оренбурге.
- И каковы же они, эти сведения? Неужели совсем тревожные?
- Абсолютно здоровых детей у нас осталось лишь 18,4 процента. И то, считаю, что эта цифра завышена. Число же детей с хроническими заболеваниями за последние два года выросло на 30 с лишним процентов. Только среди мальчиков 34 процента детей с отставанием в физическом развитии. Об этом даже говорить страшновато.
- Что же мы раньше об этом думали? Неужели чиновники от медицины не принимали никаких мер?
- Меры принимались, но явно недостаточные. В 1999-м году появился министерский приказ о том, что 15-18-летние подлежат диспансеризации наравне с младшими возрастами. До этого подростки, начиная с 15 лет, относились к категории взрослого населения. Они частенько возвращались к нам с призывных пунктов, а иногда даже из армии, из учебных заведений как непригодные к службе по здоровью.
- Насколько известно, в нынешнюю диспансеризацию кроме диагностики включена еще и программа оздоровления маленьких граждан. Что будет сделано у нас?
- На основе федеральной программы "Здоровый ребенок" нами создана и городская - по улучшению питания, по профилактике хронических заболеваний пищеварительной системы, по репродуктивному здоровью. Ведь давно уже все знают, что рождаемость падает. Поэтому специально для женщин создана еще одна программа местного масштаба под названием "Девочка-Девушка-Женщина-Мать". Оздоровление детей под строгим медицинским контролем ведется в круглогодичном санатории "Дубки", в больнице восстановительного лечения с дневным стационаром, центрах реабилитации, которые принимают три тысячи детей в год, санаторно-курортные путевки дети получают и в Соль-Илецк.
Кроме того, в медицинские осмотровые бригады помимо основных специалистов - педиатра, лорврача, окулиста, хирурга, стоматолога - привлечены узкопрофильные: эндокринолог, нейрохирург, кардиолог, гастроэнтеролог. И даже педагог-психолог - из-за того, что у наших детей стало больше психоневрологических заболеваний.
- Можно ли сейчас говорить о предварительных результатах новой диспансеризации?
- На 16 июля нами уже осмотрено 47,9 процента детей. У 61,2 процента из них обнаружены факторы риска или заболевания. Пик же медицинских осмотров придется на период после 1 сентября - с того момента, когда начнется обучение в школах, вузах и техникумах.
- Наверное, в диспансеризации должно сыграть ведущую роль и оснащение медиков компьютерами?
- Безусловно. Во всяком случае, есть надежда, что документы по диагностике не осядут мертвым грузом в ящиках чиновничьих столов. А еще нашими первыми помощниками должны стать родители. Как правило, они проявляют повышенную инициативу, заботясь о том, чтобы дети получали реальное оздоровление, а не формальную отписку.
Беседовал Глеб Чугунов.
Фото Ларисы Терентьевой.