Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Александр Куниловский: "Горсовет - гаишник для администрации".

-----

Продолжаем знакомить читателей с депутатами городского Совета. Сегодня мы беседуем с председателем комиссии по организации территориального общественного самоуправления и правовым вопросам, генеральным директором фирмы "Ликос" Александром Анатольевичем Куниловским.

- Александр Анатольевич, комитеты территориального общественного самоуправления в Оренбурге еще в диковинку. Но, наверное, уже можно судить о том, насколько оправдана их организация?

- Введение КТОСов - пока эксперимент, но результаты их работы уже видны. К примеру, с появлением комитета в моем районе Малой земли его жители стали намного реже обращаться ко мне за помощью. Такие проблемы, как ремонт в подъезде, протекающая крыша, холодные батареи, теперь решаются на месте. Так что, я думаю, что эта форма управления будет успешно развиваться и дальше.

- КТОСы как-то взаимодействуют с товариществами собственников жилья? Не мешает ли одно объединение работе другого?

- Мы соизмеряем значимость комитетов и товариществ. Если раньше все функции по содержанию жилого фонда брал на себя город, то сегодня рынок диктует свои законы. По моему мнению, уже через год ТСЖ будут обслуживать большинство микрорайонов. Да уже сейчас в Дзержинском районе осталось только два муниципальных коммунальных предприятия. Пройдет еще полгода и в Промышленном будет та же картина. Люди поняли, что своими силами они смогут сделать больше. А КТОСы прекрасно ладят с товариществами, ведь у них разные функции. Комитет определяет правила жизни внутри микрорайона, решает социальные вопросы. А ТСЖ заведует "коммуналкой".

- Александр Анатольевич, а сама инициатива создания ГСЖ предложена сверху или...

- Инициатива идет изнутри, к объединению призывают бывшие коммунальные работники. Уж они-то как никто другой знают "кухню" обслуживания жилого фонда. Главное, чтобы ТСЖ не замыкались на себе. Вот, к примеру, случилась авария. Кто будет ее устранять? Где неокрепшие собственники возьмут деньги? Здесь требуется поддержка города, от которой власти не отказываются. Нужно сделать так, чтобы человек чувствовал себя хозяином в своем подъезде, дворе, районе.

    Законотворец или исполнитель?

- Александр Анатольевич, какова ваша позиция как депутата двух уровней - городского и областного? Что для вас на первом месте - интересы горожан или законотворчество в местном парламенте?

- Я считаю, что депутат горсовета, избранный в Законодательное собрание, может реально усилить роль города в области. Ведь я могу влиять на решения парламента и тем самым решать проблемы оренбуржцев. Принятие законов, бесспорно, дело важное. Но в первую очередь я депутат, твердо стоящий на земле. Вот в аппарате Законодательного собрания удивляются, что я работаю с избирателями. А как иначе? На моем участке сотня многоэтажек и столько же домов в частном секторе. И проблем там море. Одна улица Краснодарская чего стоит...

- А где такая улица?

- Не знаете? Я тоже раньше не знал. Это рядом с улицей Лабужского, за железной дорогой. Так вот, там есть три двухэтажных дома, с территории которых мусор не вывозили с 46-го года! Деревянный туалет во дворе упал еще в прошлом году, канализации нет... А власти туда не заезжали, как минимум, лет тридцать. Увидев все это безобразие, мы сразу же собрали жильцов, вместе обсудили, каким образом будем решать проблему. Сейчас мусор уже вывезли, построили новый туалет, поставили двери в подъездах, договорились о том, что сделаем дорогу.

- Александр Анатольевич, Ваши методы работы как депутата горсовета всегда совпадают с теми, что предлагает городская администрация? Или у законодательной и исполнительной власти есть противоречия?

- Я не вижу противоречий в стратегии обеспечения жизнедеятельности города. Но чисто технологические вопросы возникают. Цель у нас одна, а вот пути к ней бывают разными. Администрация - локомотив, ведущий огромное хозяйство, а горсовет - "гаишник" на дороге.

- Как Вы считаете, почему в горсовет чаще выбирают врачей? И не получается ли так, что медики тянут одеяло на себя, отстаивая профессиональные интересы?

- Наверное, врачу больше доверяют. Вообще, в законодательном органе нужны менеджеры, умеющие управлять городом. По сути наши главврачи ими и являются. Ведь сегодня они больше хозяйственники, чем эскулапы. А по поводу перетягивания "одеяла" могу сказать, что пока этого не наблюдается.

- Александр Анатольевич, Вы коренной оренбуржец?

- Нет, я родился на родине Деда Мороза в Великом Устюге. До поступления в вуз всю сознательную жизнь провел в Сибири. Потом учился в Казани, в авиационном институте. В Оренбург попал потому, что машзавод пообещал дать мне квартиру. Так я, ракетчик по образованию, оказался инженером в заводском отделе. Квартиру, правда, не дали, но комнату с подселением выделили. Живу в городе уже 18 лет и потому считаю себя полноправным оренбуржцем. Здесь родились мои дети, здесь я начал свое дело.

- А каким образом инженер стал предпринимателем, а потом и законодателем?

- Просто потребность в самостоятельности была всегда. Не важно, где работаешь, главное, реализовать свой потенциал, стать нужным. Эта жизненная позиция сформировалась еще в юности. В 89-ом году я стал секретарем заводского комитета комсомола, потом возглавлял обком, был и членом ЦК комсомола России. Так что организаторский и новаторский опыт был вполне достаточный.

- Парадокс времени - партийные структуры, на которых держалась предыдущая власть, породили реформаторов.

- Да по сложившейся схеме просто не получалось работать. Конечно, не все было гладко, случались и конфликты. Кстати, первый опыт предпринимательства я получил еще будучи комсомольцем. Задолго до приватизации комитет комсомола машзавода организовал молодежное творческое объединение "Энергия". В 89-ом году наш коллектив купил завод, производящий арматуру для газовиков и подземное оборудование. Комсомола нет и в помине, а предприятие действует по сей день.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.