Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хотели "как всегда"
Евгения Павлова
ИПК "Южный Урал" выпустил в свет фотоальбом об Оренбургском крае. Открываешь его благоговейно - так красива обложка, так хороши бумага и полиграфическое исполнение. Ну, просто Лейпциг! Множество профессионально сделанных фотографий при скупом текстовом сопровождении - что ж, лучше один раз увидеть. Так посмотрим? И все-таки почитаем...
Краткий исторический раздел уступает место главе "Субъект федерации". Что Оренбургская область он вполне и есть, удостоверяется видом зала Законодательного собрания с Президентом Путиным на первом плане и здания областной администрации под триколором. Дальше - фотосвидетельства о визите к нам Владимира Владимировича, встречи его с оренбуржцами. Для вящей убедительности - и визит белорусского президента. Все, как у людей. Но уже хочется увидеть нашего оренбургского "лица необщее выражение". И мы его видим. В разделе "Природа Оренбуржья". Не знаем, кому персонально из фотомастеров (снимки не подписаны, как часто не названы и герои) сказать спасибо за панораму, вместившую и степь, и перелески, и гряду холмов, и чернеющую за ними пашню, и гряду облаков над нею (стр. 18-19). А косматая оренбургская поземка, лижущая дорогу? А фантастические наши ковыли? Неповторимые уральские пейзажи величественны и лиричны, они одухотворены, полны дыхания и движения. Как хотите - это увидено влюбленным объективом.
"Оренбург? Это где верблюды по улицам ходят?" - спрашивали о нашем городе до Отечественной. Теперь эрудиция россиян нашла другой предмет: "Это где пуховые платки?" Составители альбома потрафили знатокам, отдав следующую главу "волшебной паутинке". Самое интересное в ней - технологические подробности рукоделия, о них мало известно неоренбургской публике. Красоту же "паутинки" - изящество сложнейших и разнообразных орнаментов, невесомость и нежность - передать не удалось...
Но чувствуете? - мы все еще на подступах к главному: как живет, работает, на что рассчитывает, чего опасается сегодня сельский житель и горожанин? Учитель и врач? Газодобытчик? Пекарь? Артист? Глава об этом названа смело: "Оренбуржье на подъеме". Если степень подъема определяется высотой заводских труб, то, конечно, аргументов в альбоме достаточно. О, эти фотогеничные трубы, о сеялки на восходе и жатки на закате! Уж и поэксплуатировали вас фотомастера во все времена - социализма без человеческого лица, застоя, ускорения и перестройки, тотальных реформ... Служат они и сейчас. Может быть, и поэтому тоже фотоматериалы раздела малоинформативны - как подлежащие без сказуемых: се -"НОСТА", а се - "Инвертор"... Цехи часто безлюдны и напоминают выставочные павильоны с единственной задачей - подать товар лицом. Фотографии не отмечены печатью не только нашего, но и никакого другого времени. За одним печальным исключением - это последняя страница, где скачут по колосящемуся полю молодожены в фате и смокинге, малышка в бальном платье (но босоножках) присела перед теленком, хоровод девушек в сарафанах, ставших архаикой во времена "Бежина луга", и, конечно, комбайн, плавно переходящий в постамент памятника павшим героям... Так и повеяло эпохой незабвенных стенгазет с их простодушными, стремящимися объять необъятное "монтажами". Досадный сбой вкуса...Положение в какой-то мере спасает сопроводительный текст: нельзя же, в самом деле, обойти вниманием тот факт, что наш "субъект" входит в совсем иную "федерацию", чем двадцать лет назад! Но и здесь часто досадная поверхностность: "Главе области удалось убедить руководителей многих промышленных предприятий вложить средства в село, прежде всего в наиболее запущенные хозяйства..." Преклоняемся перед даром губернатора убеждать, но в качестве предпосылки грядущего экономического процветания области он вызывает некоторые сомнения. Хотелось бы верить, что "сотрудничество - вот качественная оценка характера взаимодействия двух ветвей власти", если бы двумя строками выше не было написано черным по белому, что в одной из этих ветвей ведутся "дискуссии на грани фола". Больше повезло "частностям" - убедителен текст об "Оренбургоблпродконтракте", ОАО "Оренбургмолоко", АО "Сармат".
Однако не слишком ли многого требуем мы от нового издания? Сознаем - слишком, если понять и принять законы жанра. Жанр же его - парадный портрет края, требующий тщательного, рельефного изображения всех регалий и не настаивающий на частью необязательных, а частью нежелательных подробностях. Альбом хорош, чтобы по случаю преподнести его высокому гостю, где подарок покрасуется на импозантном журнальном столике, прежде чем найдет вечное упокоение в компании таких же "воронежей" "ульяновсков", "пенз" и "самар". Так откуда же наш критический пыл? А вот откуда: авторы дали своему детищу прекрасное имя - "Ключ и врата" (в Азию), тем самым нацелившись на уникальный материал. Они заявили конкретную тему, ограничивающую сектор обзора в пользу глубины разработки, пообещали серьезный несуетный разговор. Они заронили в сердце читателя большие ожидания. Эти ожидания за малым исключением не оправдались. И при более близком знакомстве стало ясно: составители не хотели "как лучше", а сразу хотели "как всегда". Оно и получилось.