Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Спасение утопающих... в затягивании поясов?
Наталья Грищенко
В первых числах июля в Перми прошел форум "Стратегия регионального развития". В нем участвовали представители всех уровней власти, Минфина РФ, Министерства экономического развития России, РАО ЕЭС, предприниматели 15-ти территорий Приволжского округа. Наш город представляли руководители компаний "Оренбургэнерго" и "Живая вода" и заместитель главы Оренбурга по экономическим вопросам Л.Г. Хлуденева, которая и рассказала о поездке.
- Новую стратегию управления регионами, ставшую главной темой форума, разъяснил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко.
По его словам, управление муниципальными образованиями будет более эффективным, если разграничить полномочия между ветвями власти.
Как это понимать? Возьмем, к примеру, межбюджетные отношения. В последнее время федеральные власти "усовершенствовали" их настолько, что за те же коммунальные услуги вместо 30 процентов мы платим уже вдвое больше. Понятно, все это решается в одностороннем порядке. Как и отдача ресурсного налога. Раньше область платила только 40 процентов в федеральный бюджет, сейчас соотношение 80 к 20 процентам не в нашу пользу. Только за пять месяцев этого года Оренбуржье отдало федерации 11 из 16 миллиардов всех собранных налогов! А в консолидированном бюджете осталось лишь 5 миллиардов, в то время как недоимка превысила 3,5 миллиарда рублей!
Но есть в разграничении полномочий и "плюсы". К примеру, разрабатываемая долгосрочная концепция развития России подразумевает проявление инициативы "снизу вверх". То есть город предлагает какую-либо программу области, та в свою очередь региону, а он - федерации. До сих пор все было наоборот. А откуда же высочайшей власти знать, что необходимо ее подчиненным? Изменяются и пути получения инвестиций из федерального бюджета (на дороги, газопроводы и т.д.). Все проекты будут участвовать в конкурсах, а платить за них будут в основном регионы. В то же время регионам рекомендуют соизмерять свои потребности со своими (и с общими) возможностями. То есть формировать бюджеты, исходя из минимальных социальных нормативов. Так что, по всей видимости, от дефицита казны Оренбургу никуда не деться и в следующем году. Российские законодатели рассматривают вопрос о введении дополнительных местных налогов и целевых сборов. Будет ли он решен в нашу пользу?
Второй, не менее важной темой форума стала реформа электроэнергетики, запланированная на этот год. Уже 67 регионов представили свои проекты в РАО ЕЭС, среди них и наш "Оренбургэнерго". Что изменят нововведения? В первую очередь тарифы. Через два года они вырастут в 2,5 раза. К тому же энергетики наверняка отдадут муниципалитету все объекты социальной сферы. А это значит, что проблемы бюджетного финансирования станут еще острее.
Есть ли альтернатива грядущей реформе? Министерство экономики РФ отвечает, что нет. Вот и получается, что политику затягивания поясов вновь внедряют те, кто носит подтяжки. Что же остается местной власти? Развивать малый бизнес - оплот нашего хозяйства, да на полную катушку использовать муниципальную собственность и землю. Настало время прислушаться к идеям и самих горожан, реализуемым через социальное партнерство. Яркие примеры такого сотрудничества - организация территориального общественного самоуправления (уличные комитеты и советы микрорайонов) и проведение ярмарок социальных и культурных проектов. В Перми, где проходил форум, все это уже есть. Пора и нам думать о будущем.