Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Верим!
Евгения Павлова
Актер областного драматического Андрей Федорович Лещенко стал народным артистом России. И - законно: как же не народный, если столько народа переиграл! Да какого разного... Его героев вы найдете на каждой ступеньке социальной лестницы. Их "пятая графа" - настоящий интернационал: конечно, русские, но и французы, немцы, итальянцы, евреи, англичане, американцы... Возраст? Мы помним его призывником, по сути дела, мальчишкой в "Саше и Сашеньке" и угасающим Фирсом из "Вишневого сада". Что удивительно, актер никогда не повторяется. Более того, бывало что на сцене его не узнавали даже близко с ним знакомые люди. Откуда же этот неисчислимый запас жизненных наблюдений? Эта проницательность? Это умение вылепить характер, вдохнуть в свое творение жизнь? Ответим: актер Андрей Лещенко полон неутолимого интереса к человеку.К человеку не вообще (хотя... кто знает, ведь философских диспутов мы с ним не вели), но уж к студенту Саше (давний спектакль "Саша и Сашенька", капитану Миронову ("Капитанская дочка"), Игорю ("Пока она умирала"), даже третьеплановому Диманшу ("Дон Жуан") и многим, многим другим - это уж точно. Каждый занимает его. Именно персонаж, а не сам он, Андрей Лещенко в предлагаемых обстоятельствах.
Про его роли хочется сказать: все они - тонкой, добротной, неспешной выделки. При полной определенности доминанты, они оснащены на первый взгляд необязательными подробностями, оттенками. Но именно в них - редкая убедительность, заставляющая зрителя соглашаться: да, это так, только так! И еще - герои Лещенко всегда значительны - даже "неосновательный Менахем из "Поминальной молитвы" (не случайно после этой роли актер был приглашен ведущим в радиопрограмму "Восемнадцать"). Вспомните духовно монументального Фирса, вокруг которого вращаются другие, уносимые и приносимые ветром. Он убедителен даже в ситуациях невозможных (Игорь в "Пока она умирала") и даже фантастических! Вы видели французскую комедию из жизни трансвеститов "Не верь глазам своим"? Правда, Андрей Лещенко в ней одинаково органичен во всех ипостасях своего героя-героини - полковника Френка Хардера в прошлом... добродетельной Марии-Луизы? Особая стать - "отрицательные" герои Лещенко (прежде всего фашист Розенберг в "Русских людях" Симонова), где актер точен, беспощаден и блестящ, как хирургический нож.
Последний в списке сценических работ народного артиста России Андрея Лещенко - трагический Евгений Арбенин. Надеемся, что это только середина списка.