Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Все из почвы..."
Евгения Павлова
Что для нас, горожан, земля? Вспоминаем, когда беда: "Земля ушла из-под ног!" И когда гневаемся: "Пусть земля горит у них под ногами!" Но чтобы в полном объеме постичь смысл и значение этой ниши жизни, надо быть ученым, философом и поэтом одновременно. Такой человек в нашем городе есть. Это почвовед, доктор сельскохозяйственных наук Александр Ильич Климентьев. Сейчас он заведует лабораторией агроэкологии и мониторинга почв института степи Российской Академии наук, существующего в Оренбурге с 1996 года.
- Почва - система поликомпонентная, - начинает он, но недолго удерживается в рамках исключительно научных терминов. - Порода и почва составляют оболочку Земли, но почва состоит из органического вещества. В результате фотосинтеза образовалась животная и растительная масса, работают микроорганизмы, грибы, роющие животные - целый мир. И - неиследованный! Немецкий ученый Ваксман, занимавшийся гумусом, нобелевский лауреат, открыл, коллегами грибок, который потом позволил произвести пенициллин. Открыл в земле! Все из почвы, и все - в почву...
В последние десятилетия сложилось понимание почвы не только как средства жизни. Мощная биокосная система, она регулирует и газовый, и водный обмен планеты. Это - и зеркало ландшафта, и его память. В профиле почвы сверху донизу записана вся история формирования экосистемы, все климаты за сотни миллионов лет. Почва - начальная стадия формирования земной коры. Она поглощает энергию солнца, дает жить растениям и микроорганизмам, они развиваются, перегнивают, минерализуются, освобождаются элементы, образуются породы - вся земля образовалась так. Ну, и космическая пыль... Все откладывалось, перемешивалось вулканами...
- В общем, почва - это своеобразная мастерская нашей планеты!
- И какая!
Поэтому из понимания глобальных функций почвы должно складываться понимание особой ее охраны. Сохранить для будущего остатки естественных клочков степи, чернозема необходимо. Докучаев называл чернозем царем почв, ничто не может по богатству, по ценности с ним сравниться. Лучшие почвы принадлежат нам! К сожалению, мы обошлись с ними не лучшим образом. Распахали все кругом...
- А надо ли было?
- Мера всему - урожай. Надо повышать урожайность, тогда в почве будет больше органических остатков. Почему канадцы каждый год бросают солому в почву? Таким образом они возобновляют ее жизнь. Этот способ до революции казаки наши оренбургские знали. Я нашел архивные материалы. В семи станицах делали опыты - покрывали верхний слой почвы соломой от уборки этого года, мякиной. И агроном свидетельствует: урожай был выше, чем на контрольных делянках. Я думаю, и в Канаду этот опыт увезли оренбургские казаки. У всех сортов, распространенных в Америке, Канаде, Австралии, первоосновой - казацкие - "улька", "арнаутка", "кубанка".
- А современное состояние нашей пашни как Вы оцениваете?
- Почвы у нас хорошие. Надо только, как говорил Докучаев, приложить умение земледельца. Мы, осваивая целину, лишнего поднапахали - 6,4 миллиона гектаров. А урожая нет. Солонцы, эродированные земли... На них ничего не растет. И еще сто лет не будет расти. Нам нужно на хорошую научную основу поставить производство сильных твердых пшениц. 12-15 центнеров урожайность - вот климатический потенциал нашей зоны. Австралия испокон века получает 10 центнеров, но она серьезный партнер на мировом рынке. Почему? А потому, что в природе так устроено - или высокий урожай, или высокое качество. Мне приходилось видеть канадские пшеницы, какие они нам продают. Они же продают нам не свежую пшеницу, а ту, что пролежала на складе лет пять-семь, где заводились всякие жучки и паучки. Их морили, а потом нам продавали.
- Чужой хлеб горек?
- Чужой хлеб горек, а свой - труден. Но надо работать. Например, надо выкопать двухметровый разрез. Вот тут, конечно, поэтическое начинается. Жара, у меня - топор, к топору длинный железный брус приварен. И лопаты - совковая и штыковая. Спина мокрая, копаем с аспирантами: надо профиль посмотреть - на какой породе лежит почва, какие соли внизу, карбонаты, какова мощность гумусового горизонта, что в нем содержится. По профилю берешь образцы до самой породы и породу берешь. И все это анализируешь.
- Практики пользуются всем этим?
- Есть агрономы, которые читают, а есть... Я не виню агрономов, они ведь тоже порождение времени, работают в трудных условиях. И не до этого им. А надо ездить, больше на почву смотреть, знать, как она дышит. Вот знаю агронома - Борис Андреевич Глотов, техникум закончил, а академик!
Александр Ильич упомянул "Красную книгу почв Оренбургской области", изданную в прошлом году. Это, может быть, главный, но далеко не единственный труд ученого. Высоко оценены специалистами монографии "Почвенные эталоны Оренбургской области", "Экология почв Оренбургской области", "Почвы степного Зауралья". Красная же книга - первый в России опыт подобного труда, не имеющий аналогов и в мире.