Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сколько времен года у художника?
Евгения Павлова
Людмила Леонидовна Катаева, директор сельской школы, права: действительно, Подгородней Покровке несказанно повезло - здесь живет и работает художник Андрей Васильевич Кутуев, в котором открылся и еще один талант: он педагог. А если учесть, что в селе на редкость одаренная детвора, то сам Бог велел открыть здесь изостудию. Что при поддержке школы Андрей Васильевич и сделал. И вот тогда обнаружились ребячьи таланты, а могли бы пропасть в безвестности. Теперь это им не грозит: открылась выставка работ Андрея Васильевича Кутуева и его учеников, да не где-нибудь, а в областном музее изобразительных искусств.
Многолюдно было в день открытия на втором этаже музея: приехала на свое торжество вся студия! Самому старшему - шестнадцать, но есть и восьмилетние авторы. Что ж, дети все рисуют, и очень забавно, - думалось, пока студийцы благодарили своего мастера и пели отрепетированную специально для этого торжества песню, пока Андрей Васильевич благодарил работников музея за помощь, а те его за щедрость, за принесенное в дар полотно. Но наступило время знакомства с работами и стало ясно - здесь не просто детская забава, это "умение видеть в природе такие моменты", как сказала в благодарственном слове Даша Рочегова, - это труд, это вдохновение. Надо сказать, педагогический метод Андрея Васильевича, по его признанию, имеет краеугольным камнем терпение, его он выковывает в начинающих художниках. И с ним трудно спорить: талант - только возможность, а создает труд.
Не удивительно, что дети, живущие не в бетонных коробках, а в природе, знают ее, тонко чувствуют ее состояние. Наверное, у них и времен года больше, чем у нас, горожан. Вот свидетельства: уже знакомая нам Даша Рочегова пишет зимний "Хмурый день", Тая Виноградова "Зиму", а Женя Нуйкина "Зимку", Аня Галеева - не осень, но, вдумайтесь: "К осени", Павлик Фролов - "Последний снег". И все это одухотворено, овеяно любовью.
Пейзажи преобладают, но есть и яркие, праздничные натюрморты Юли Муртазиной и Жени Климовой, изысканный "Интерьер" Олеси Сидориной.
В зале рядом - работы учителя. Мы подготовлены к ним творениями его учеников - та же проникновенная связь с природой, любование благословенным летом, чистой речкой, высоким небом. Интересно, что самые дерзкие вступают в прямое соревнование с наставником и мы видим два "Бурных дня" и две "речки Каргалки".
Покидаешь выставку со светлым чувством, с уверенностью, что жизнь этих ребят, причастившихся искусству, - как бы она ни сложилась - не будет пустой и серой.