Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Наконец-то я вас вижу, доктор!.."

-----

Надежда Емельянова

Во все времена мир держится на людях, подчинивших свою жизнь бескорыстному исполнению профессионального долга. Увы, сегодня подобных самоотверженных приверженцев своему делу становится все меньше - мельчают характеры, меняются нравственные ориентиры по отношению к профессиональной деятельности. На смену ценностям духовным все чаще приходят меркантильные...

Согласитесь, что привычная для нас медицинская униформа как бы уравнивает работников здравоохранения - от санитара до главврача. А вот Богом данная внешность может как привлекать пациента, так и настораживать, даже отталкивать, хотя сразу и не объяснить, что тут главное: черты лица, так называемый имидж, или манера общаться.

Доктора Катайцева красавцем не назовешь. Но стоит лишь раз увидеть этого высокого подтянутого человека в белом халате и колпаке, встретиться с его внимательным взглядом, услышать его спокойный и одновременно уверенный голос, чтобы раз и навсегда поверить: это настоящий доктор.

Анатолий Александрович заведует глазным отделением Первой муниципальной больницы "Скорой помощи". Общий стаж его работы в офтальмологии насчитывает уже более двадцати лет.

Еще в период работы в Курганской больнице довелось ему познакомитья со Святославом Федоровым, тогда еще не столь широко известным, но уже авторитетным в медицинском мире специалистом. Эта встреча, а потом и прохождение на базе федоровской проблемной лаборатории офтальмологической специализации в немалой степени предопределили профессиональную судьбу недавнего выпускника оренбургского мединститута.

Сегодня отделение, которым руководит Анатолий Александрович, является не просто ведущим в городе, но и выполняет самую, пожалуй, ответственную функцию: оно осуществляет экстренную помощь всем нуждающимся горожанам, независимо от того, в каком городском районе они проживают. Что такое ургентный день, знают не только работники здравоохранения. Практически любой потенциальный пациент имеет представление, насколько увеличивается нагрузка на врачей, когда больных везут в стационар со всего города. Так вот, в глазном отделении Катайцева ургентными считаются все 365 дней в году. Такой режим здесь был установлен задолго до того, как вся больница стала специализироваться на оказании скорой помощи.

- Наш контингент больных в основном пожилого возраста, - рассказывает Анатолий Александрович. - Нам приходится проводить лечение, в том числе оперативное, при глаукоме, катаракте, близорукости, дистрофических изменениях в сетчатке. К нашим постоянным пациентам относятся и больные сахарным диабетом, так как почти неизбежным следствием их заболевания становится значительное ухудшение зрения. Ну а не менее печальным веянием времени стала и явная тенденция к увеличению числа пострадавших в результате многочисленных дорожных происшествий или производственных аварий и получивших глазные травмы. Вот совсем недавно мы оказали экстренную помощь молодой девушке, которой разбившееся автомобильное стекло серьезно поранило глаз: пришлось зашивать и веко, и роговицу. В дальнейшем ей предстоит удаление травмированного хрусталика, замена его искусственным.

- Люди довольно часто относятся беспечно к своему зрению, - продолжает свой неспешный рассказ Анатолий Александрович. - Некоторых из них не слишком тревожит такое явление, как спазм сосудов. Бывает, человек без ощутимой боли вдруг обнаруживает резкую потерю зрения в одном глазу. Но через короткое время это состояние как будто проходит, как потом объясняет больной, глаз "проморгался". А на самом деле это очень серьезный сигнал: если в очередной раз сосуд окажется подверженным сильному спазму и, как мы выражаемся, глаз закроется, то спасти зрение может только интенсивная и очень экстренная помощь, ибо по истечении двенадцати часов процесс станет необратимым.

Вот почему доктор Катайцев настаивает на том, чтобы после сорока лет даже те, кто не слишком озабочены снижением зрения, должны хотя бы раз в году показываться офтальмологу. С целью профилактики глазных заболеваний и для того, чтобы оказать необходимое лечение вовремя, Анатолий Александрович, будучи еще и главным офтальмологом города, каждую субботу в поликлинике своей больницы проводит консультации для больных, направляемых участковыми врачами города.

Кропотливая, каждодневная, иногда как будто даже рутинная работа. Многосложная, накладывающая особую моральную ответственность профессия, которая так много требует от человека и так мало дает в плане материальном, земном. Но есть нечто, гораздо значимее богатства вещественного - нравственное, духовное удовлетворение. Это происходит в те незабываемые моменты, когда твой подопечный, пришедший к тебе несчастным, беспомощным, лишенным возможности видеть мир, ждущий от тебя не просто исцеления, но - спасения! - однажды сквозь слезы радости восклицает: "Наконец-то я вас вижу, доктор!.." Вот тогда такие подвижники, как Анатолий Александрович Катайцев, с полным основанием могут считать себя приближенными к Богу Творцами.

Фото Николая Лазина.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.