Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Проблемы высокого напряжения

-----

Владимир Баклыков

Если кого-нибудь лишить циркулирующей внутри крови, то душа его мгновенно отправится к большей половине человечества. Нечто подобное имеется и в промышленности. И если обесточить любой завод, то мы не дождемся от него не только суперсовременного истребителя-перехватчика, но даже рядового тракторного прицепа.

Да что там промышленность! Ну кто из нас представляет себе жизнь без телевизора, холодильника, да и просто электрического освещения? Вот и получается, что за какие-то семьдесят лет электроэнергетика прочно вошла в наш мир, став его фундаментом. И потому вовсе не случайно практичные немцы говорят: "В принципе возможно все! Но без энергии - ничего!"

Система энергоснабжения складывалась в нашей стране в советский период. Ее создатели учли тот факт, что страна расположена во множестве часовых поясов. Следовательно, максимальные пиковые нагрузки достигаются в различное время. Поэтому в регионы с максимальной нагрузкой можно передавать электроэнергию из тех мест, где нагрузка меньше. Такой принцип дал возможность иметь резервы мощности по стране всего лишь в пять процентов. В то же время в США, где никакой единой системы нет, в отдельных штатах этот показатель достигает 55 процентов.

Сегодня, когда "великого и могучего" уже нет, единая энергетическая система осталась. Наши электростанции объединились в РАО "ЕЭС России" и регулируют свои энергопотоки лишь на территории одной страны.

История электрификации Оренбургской губернии началась еще до революции. Но в то время были иные масштабы. В 1913 году на территории всей губернии действовало всего 7 небольших дизельных электростанций общей мощностью 1,6 мегаватт (МВт). Сейчас в состав АО "Оренбургэнерго" входят четыре крупные тепловые электростанции и одна гидроэлектростанция. Установленная электрическая мощность системы - 3 500 МВт.

Основой всей электроэнергетики является Ириклинская ГРЭС. На ней установлено восемь энергоблоков по 300 МВт каждый (для сравнения мощность всей Орской ТЭЦ-1 - 290 МВт). То есть одна ГРЭС - это почти 70 процентов всей электроэнергии области. Именно эта станция и превращает "Оренбургэнерго" в избыточную систему (31% вырабатываемой у нас энергии идет за пределы области).

Любопытно, что сооружение ГРЭС было начато в 1963 году, а последний блок введен в строй в 1975 году. То есть строительство крупнейшей на Южном Урале тепловой электростанции велось в период, называемый ныне "застойным". Ясно, что строителям ГРЭС просто некогда было об этом думать. Они стремились дать энергию для области. Ведь до ввода в строй Ириклинской ГРЭС Орскому да и Оренбургскому промузлу явно не хватало энергии. Поэтому началось активное строительство линий электропередач на 110-220-500 кВт. И лишь в 1993 году, с приходом в Оренбург линии Ириклинская ГРЭС - ПС "Газовая", было обеспечено надежное электроснабжение Центрального энергоузла (в том числе и газзавода).

В общем, участники советских семилеток и пятилеток потрудились на славу. Но оказалось, что нам "лишняя" энергия не нужна. И сегодня Ириклинская ГРЭС производит энергии на треть меньше, чем в 1985 году. Причина в экономических реформах, а точнее, в том системном кризисе, который явился результатом этих реформ. Предприятия сегодня либо стоят, либо продходят к этому печальному событию. Поэтому потребление электроэнергии на них упало. Те же, которые как-то пытаются барахтаться в нашем диком рынке, как правило, неплатежеспособны. Однако электроэнергия - это такой товар, который нельзя попридержать. То есть, если даже потребитель и не расплачивается вовремя, энергию он все равно получает.

Правда, с начала этого года Правительство РФ ввело процедуру отключения должников. Но что будет, если отключить потребителя? Очевидно, что тот уже ничего не произведет и ничего не вернет! Вот и решают энергетики дилемму: отключать - не отключать. Но если и отключают, то делают это, как правило, в демонстративных целях. А в это же самое время ту же самую дилемму решают газовики. Поскольку наши энергетики задолжали и "Межрегионгазу", и "Уралтрансгазу" и "Оренбургоблгазу". И общая структура задолженности складывается не в пользу энергетиков. Так, на той же Ириклинской ГРЭС дебиторская задолженность 1,8 млн.рублей (за топливо 1,1 млн.руб.), а кредиторская - 2,5 млн.рублей. Как объяснил эту ситуацию участникам семинара журналистов в поселке Энергетик директор ГРЭС Н.Г.Кириллов, все дело в тарифах. Тарифы на электроэнергию не менялись уже с мая 1996 года, а тарифы на топливо повышались. И это при том, что и то и другое регулирует государство!

Имеются у энергетиков и долги в бюджет и Пенсионный фонд, причем немалые. Поэтому в действие вступают налоговая полиция и налоговая инспекция. Первые арестовывают имущество, а вторые выставляют инкассовые поручения, дабы изъять в казну все "живые" деньги. Те самые, которые рабочие ждут в виде зарплаты (сегодня задержка по зарплате у энергетиков достигла четырех месяцев). Чтобы разрядить ситуацию, руководители просят своих рабочих... подать в суд и потом выплатить зарплату по исполнительным листам.

И вот в такое время из Москвы для наших газовиков пришло предписание отключить от газа три тепловые электростанции (на четвертой арестовано имущество). Понятно, что энергетики задействовали все возможности, чтобы этого не допустить. На сей раз это удалось. А как в следующий раз? На том же семинаре в Энергетике журналистам сообщили, что в России две региональные энергосистемы уже прекратили свое существование, а "Оренбургэнерго" ходит "по лезвию ножа". Кому нужно такое положение? И для чего это сделано? Вот вопросы, на которые не хочется отвечать...

На снимках: Ириклинская ГРЭС.

Фото предоставлено ООО "Вестник Оренбургэнерго".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.