Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ступень таланта - самобытность
(по залам областной выставки самодеятельных художников)
Искандер Бигеев
Каждый из нас, начиная с детства и до зрелого возраста, накапливает драгоценные впечатления, богатейшие жизненные наблюдения. Художник в силу своей профессии ярче и острее схватывает увиденное и дольше сохраняет в своей памяти пережитое. Есть люди и других профессий - врачи, учителя, рабочие, инженеры, военнослужащие, отдающие художественному творчеству свое свободное время.
Их называют самодеятельными художниками, любителями или дилетантами. Случается, что этому слову придают снисходительный оттенок: "Ну какой он художник, это же дилетант". Напрасно - есть среди них талантливые самородки, вошедшие в историю искусства. Таковыми были уже ушедшие из жизни оренбуржцы Виктор Шнайдер, участник Всероссийских выставок самодеятельных художников и Сергей Степанов, чье имя вписано в "Мировую энциклопедию наивного искусства".
Открывшаяся в Центральной галерее Оренбурга выставка самодеятельных художников - неординарное событие в культурной жизни города. Достаточно напомнить, что последний подобный вернисаж был лет восемь назад. Устраивал их в те годы методист Дома народного творчества Н.Н.Брежнев. Сегодня деятельность художников-любителей координируют художественный салон народных промыслов "Золотое кольцо" (директор Т.Н.Ясакова) и один из энтузиастов самодеятельного творчества Л.Б.Ильинский.
Более 20 авторов из Оренбурга, Тоцка, Соль-Илецка, Новосергиевки и Новотроицка представили 167 работ на суд зрителей, среди которых были искусствоведы, художники-профессионалы и просто зрители, не обремененные, как и участники вернисажа, академизмом в восприятии наивных художественных полотен. Высокую оценку получили пейзажи А.Подольского и Л.Ильинского, цветы на картинах Г.Смирновой, непредвзятость и искренность суждений в работах М.Астянова и И.Баева. А отсутствие школы они восполняют способностью оригинально мыслить и тем, что мы называем "даром Божиим". И когда зритель находит в их картинах свои мысли и чувства, искусство самодеятельных художников становится подлинно народным. Главное, не потерять свою самобытность.
Это предостережение звучало на открытии выставки в выступлении художницы Аллы Васильченко.
"Не всегда нужно, чтобы самодеятельные художники стремились к уровню профессионалов, постигали азы академизма, принося в жертву свою самобытность, теряя свой стиль, манеру и свежесть восприятия".
Особняком на выставке представлено творчество старейшего художника-любителя, ветерана войны и труда Леонида Филипповича Еременко. Его 36 работ занимают целый зал галереи и могут рассматриваться как вернисаж в вернисаже. Участник войны Леонид Филиппович свои фронтовые впечатления излагает в поэтических строках. Темы войны в его картинах нет. Но не может же такой период жизни не отразиться в творчестве. И если всмотреться в его пейзажи, улавливаешь тревожные мотивы и в кустах сирени на фоне ночного неба, и в расщепленных бурей стволах, названных деревьями-ветеранами, и в умиротворенной композиции "Кони. Час покоя".
Интересна история "Автопортрета". Его художник написал в 1991 году и изобразил себя по памяти, как он выглядел в первый послевоенный год. К этому же периоду относятся его стихи:
"Как хорошо вдохнуть весну,
Как крепко я теперь усну,
Как напишу письмо домой,
Что я теперь совсем живой".
Художнику в работе бывают необходимы большие знания и впечатления, чем те, что мы видим в его творческой палитре. На них лежит печать всей прожитой жизни, попытка осмыслить жизнь через призму этических и моральных норм, завещанных нам поколениями наших предков. Серия работ Л.Ф.Еременко "Сотворение мира" - это гимн светлому началу, которое должно удерживать всех нас на уровне достоинства человека. Финальный аккорд серии: стихи и картина "Россия - трудный выбор" - это тревога и надежда на возрождение.
"Три цвета
белый, красный, синий
На плечи
приняла Россия,
Вмиг сбросив
заревой хитон -
Изрядно износился он..."
Самодеятельное изобразительное искусство - это такой пласт духовной культуры, что его просто так обойти нельзя. Этим занимаются очень много людей, совершенно искренне отдавая себя всего без остатка. Если провести параллель между профессиональным и самодеятельным искусством, можно сказать, что это два направления. Они постоянно живут рядом, иногда соприкасаются, взаимно проникая друг в друга. Это тот случай, когда творческий заряд души находит свою востребованность.
Перед музой все равны - она может вознести на олимп талантливого самоучку и придать забвению еще при жизни дипломированного профессионала.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.