Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Зачем дворец без туалета?
В последнее время в Оренбурге и его окрестностях коттеджи растут, словно грибы после дождя. Каждая окраина - поселок коттеджного типа. И то, что благосостояние горожан растет, а областной центр преображается, бесспорно, замечательно. Но при строительстве элитного частного жилья не всегда соблюдаются архитектурные нормы.
Отводить землю под индивидуальное строительство начали еще в 1988 году. Таким образом государство надеялось решить жилищные проблемы граждан. Но на тот момент градостроительную документацию (впрочем, как и сами территории) еще не подготовили. Так, отвод участков в Зауральном жилом районе и Восточной части Оренбурга нарушил генеральный план города. Скорректировали его только в 92-ом году. Поначалу строились в основном в районах с инженерной инфраструктурой, то есть там, где подведены коммуникации: газ, вода и т.д. Затем спроектировали застройку поселков Ростоши, Подгородняя Покровка, Космос-91 и другие. Все они уже были предусмотрены корректировкой генплана. Были разработаны и мероприятия по развитию источников водоснабжения, тепла, по транспорту. Но, как это часто бывает, дороги и объекты соцкультбыта построили не везде. Только два района - газпромовские Ростоши и поселок Солнечный - обеспечили всем необходимым. Освоение же других территорий затянулось.
В самом городе частный сектор в общем-то неплохо обеспечен электрическими и газовыми сетями. А вот с централизованной канализацией проблемы. Ее попросту нет. Есть трудности и с водоснабжением, и с телефонизацией. Ну, если без стационарного телефона в коттедже еще можно жить, то без туалета - и три этажа не в радость. Тут каждый приспосабливается по-своему. В основном роют ямы для стока воды, ставят насосы...
Объемы строительства индивидуального жилья растут с каждым годом. Причем имеют место и самовольные постройки. Практика показывает, что застроить участок без соответствующих разрешений и потом узаконить его в судебном порядке - менее хлопотно, чем придерживаться правил. А возражения горкомитета по градостроительству и архитектуре воспринимаются частниками "в штыки". Обо всем этом на очередном аппаратном совещании в горадминистрации говорила заместитель главного архитектора А.И. Грекова.
Еще одна проблема - требования законодательства предоставлять участки только на конкурсной основе. Любой аукцион - это состязание в цене. А жить в своем доме, пусть даже не дворце, хотят не только богатые. Очень много заявок на отвод земли поступает от горожан, не имеющих собственной квартиры и высокого достатка. Пытаясь помочь им, местные власти создали комиссию по распределению земельных участков. Для администрации города важно, чтобы не обеспеченные жильем оренбуржцы получали наделы бесплатно, на бесконкурсной основе. Главное, чтобы впоследствии при строительстве соблюдались архитектурные нормы.