Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Когда на все начхать...

-----

Татьяна Телевич

Кружат по городу белые "снежинки" тополей, застилая пушистым ковром оренбургские улочки. Недомогающие горожане в "слезливом недуге" нередко обвиняют цветущие деревья. Однако местные аллергологи утверждают, что не в пухе дело!

    Одуванчики, цветочки - поллиноз... готовь платочки

Цветущее время года по душе не каждому оренбуржцу, тем более, если он аллергик. Только в прошлом году из семи тысяч обратившихся в поликлинику страдальцев диагноз "поллиноз" был выставлен трети больным. Страдают от него горожане - с мая по сентябрь. Поллиноз в переводе с латинского означает "пыльца", она-то и является главной виновницей. Аллерген пыльцы разнообразен, в принципе, как и его проявления. Один и тот же вид у разных людей может вызвать различные заболевания. Растений в природе великое множество. Условия их произрастания обусловлены климатическими факторами. Аллергию же вызывает пыльца только тех растений, которые в данной местности преобладают. Так какие же зеленые насаждения нашей местности обрекают на страдания горожан в большей степени? С этим вопросом мы обратились к городскому аллергологу Муниципальной детской клинической больницы Раисе Васильевне Зленко.

- Для больных или тех, кто предрасположен к аллергии, следует знать, что наиболее угрожающие растения разделены на три группы и цветут они в разное время. Первая группа - это злаковые культуры и травы: гречка, рожь, пырей ползучий и т.д. Вторая - сорные травы: амброзия, полынь. И последняя - деревья и кустарники: береза, хвойные, клен, тополь и т.д.

- Если эти растения цветут в разное время, получается, что нашим аллергикам лета не видать?

- Нет, для нашего климата характерны два пика заболеваемости поллинозом - это конец апреля - начало мая, когда начинают цвести клен и береза. И второй - с середины августа до конца сентября - время амброзии и сорной травы.

- А как же сегодняшний тополиный пух?

- Поллиноз порождает пыльца, а не пух. Последний может вызвать лишь механическое раздражение кожи и слизистых. Что же касается пыльцы, то большая ее часть появляется в ранние утренние часы, когда еще весь город спит. Потом всякой пыльце - свой сезон, своя температура и влажность воздуха. В настоящий момент в июне особого роста заболеваемости поллинозом мы не наблюдаем.

- Кто наиболее подвержен этому заболеванию?

- Взрослые и дети в равной степени. В прошлом году почти половину заболевших составили дети, точнее, 990 маленьких горожан. Если же говорить о здоровье в целом, то более подвержены люди с ослабленным иммунитетом, страдающие частыми респираторно-вирусными инфекциями. Если у человека имеются другие аллергические заболевания, он также склонен к поллинозу.

- Может ли эта болезнь передаваться по наследству, на генетическом уровне?

- Аллергия по наследству не передается вообще, передается предрасположенность. Если аллергии нет ни у одного из родителей, вероятность заболевания ребенка минимальна - около пятнадцати процентов. Если хоть один из родителей аллергик, то вероятность увеличивается вдвое. Если же оба страдают этим недугом, то ему подвергается каждый второй ребенок с младенчества и практически каждый с подросткового возраста.

Нет генов с аллергией, но есть определенный генетический ансамбль, в котором каждый участник сам по себе вроде бы на месте, но вместе они создают ситуацию, благоприятствующую реализации аллергии.

В Оренбурге на первом месте среди аллергических заболеваний стоит поллиноз. Число больных растет с каждым годом - если в позапрошлом году страдающих этой болезнью (точнее, только обратившихся за помощью) было 1714, то в 2001 уже 2284 человека. Из всех аллергических заболеваний у детей шестьдесят пять процентов составляет поллиноз. Основные его признаки, как уже говорилось выше, могут быть различны. Но если в жару у человека появляется насморк и он начинает беспрестанно чихать, стоит задуматься. Местные специалисты еще раз напоминают, что любое аллергическое заболевание - это очень серьезно. Самолечение поллиноза может к существующему недугу добавить и лекарственную аллергию.

    Пчела несет и яд, и мед

Сегодня все больше людей обращается в лечебные учреждения по поводу укусов пчел и ос. На первый взгляд безобидные, крылато-полосатые тем не менее являются настоящими убийцами. В природе существуют сотни тысяч насекомых. Одни жалят, другие кусают, третьи нежно прикасаются. И все вместе - они еще один страшный бич для аллергиков.

Пчелы, осы, мухи, комары и т.д. вызывают у человека инсектную аллергию. Она может быть порождена не только укусом, но и вдыханием частиц тела насекомых и продуктов их жизнедеятельности. В прошлом году в клиники города обратились более ста пострадавших, половина из которых получила инсектную аллергию впервые.

- Аллергические реакции подобного рода давно обратили на себя внимание тяжестью клинических проявлений, бурным течением и возможностью смертельного исхода, - рассказывает заведующая аллергоцентром областной клинической больницы ь2, заслуженный врач РФ Анна Григорьевна Самойлова.

- По времени возникновения и механизму развития инсектную аллергию можно разделить на два вида реакции. Чем раньше возникает реакция на укус насекомого, тем тяжелее, вернее, опаснее может быть последующий прогноз. Быстрая реакция на укус насекомого - и аллергик может погибнуть от удушья. Именно такие реакции составляют 95-98 процентов случаев. Сразу с момента ужаления у человека развивается отек кожи, подкожной клетчатки, отек языка и гортани, который и создает опасность удушья. Так же не исключены зуд, жар, озноб, общее возбуждение или наоборот вялость. Конечно же, далеко не все случаи смертельны, для здорового человека - это лишь боль и дискомфорт, но об опасности не стоит забывать.

В более тяжелых случаях появляется обморочное состояние, понижение кровяного давления и т.д.

- Что значит поздняя реакция?

- Она развивается через шесть и более часов после укуса. В таких случаях не исключены поражения внутренних органов - почек, печени и нервной системы.

- Может ли человек узнать, что он страдает инсектной аллергией с первого укуса?

- При опросе больных обращает на себя внимание тот факт, что на первое в жизни ужаление никогда не бывает общей аллергической реакции, тяжесть реакции возрастает с каждым последующим укусом.

- Что же делать, если укусила пчела, оса?

- В случае с пчелой в коже человека вместе с жалом остается ядовитый мешочек, опорожнение которого происходит через две-три минуты, за это время первое, что нужно сделать, - успеть вытащить жало насекомого.

Надо сразу же наложить жгут выше места укуса, это задержит распространение яда в организме. С той же целью можно использовать холод (лед). Если симптомы усиливаются, следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

- Что посоветовать больным, предрасположенным к инсектной аллергии?

- Тем, кто не переносит укусы пчел и ос, необходимо в течение всего летнего сезона иметь при себе набор: шприц одноразовый, жгут, флакон со спиртом, две ампулы раствора адреналина, две тавегила или супрастина, преднизалона. Это конечно не очень удобно, но зато спасет жизнь. Также больной должен носить с собой, к примеру, в документах памятку, в которой должно быть указано, что он страдает инсектной аллергией.

    Достаточно одной таблетки

В многообещающих рекламных роликах не перестают утверждать, что новые лекарственные препараты "не дадут аллергии ни малейшего шанса". А.Г. Самойлова подтверждает, что это действительно так. Антигистаминные препараты нового поколения, такие, как зиртек, кестин, аллергодил и другие - очень эффективны. Ко всему и удобны в применении: во-первых, они совместимы с другими лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, во-вторых, действие этих средств продолжается от двенадцати до двадцати четырех часов, то есть в день достаточно всего одной таблетки. Это очень удобно, чего не скажешь о старых лекарственных препаратах (димедрол, супрастин, кетотифен), которые применяют по нескольку раз в день. Кстати, не стоит забывать, что последние вызывают сонливость и заторможенность реакции. Их нежелательно применять водителям и работникам профессий, требующих повышенного внимания и быстрой реакции.

Говоря о лечении аллергии в целом, можно сказать, что дело это многотрудное, длительное и упорное. Аллергическая реакция, собственно говоря, это не начало, а финал заболевания. "Оборвать" кожный зуд, насморк или приступ удушья не так уж сложно - на мгновение, более или менее продолжительное. Следующая подобная реакция ждать себя не заставит. В Оренбурге наряду с поллинозом высока и лекарственная аллергия. Кстати, нередко это результат самолечения. Пыльцевые аллергены, пищевые, бытовые, эпидермальные, промышленные, лекарственные - разные по характеру, но одинаковые по сути. И что интересно - почти одинаковы по своим клиническим проявлениям: дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма и т.д. В областном центре с каждым годом растет число аллергиков: 1999 год - 4132 обратившихся, 2000 год - 4700, 2001 - 6884 (!). Не стоит забывать, что если человек предрасположен к одному из видов аллергии, он не застрахован и от остальных. Городские специалисты советуют проводить элементарную терапию. Как ни банально, немалую роль в этом играет обычная уборка квартиры. Аллергик должен помнить, что пыль - главный среди бытовых аллергенов. Чего в ней только нет: грибы, вызывающие плесень, частички домашних насекомых, бактерии и даже клещи, которых можно увидеть только под микроскопом. Надо ежедневно делать в квартире влажную уборку. По возможности освободить жилье от коллекторов пыли: ковров, тяжелых штор, жалюзи, пуховых одеял. И категорически не курить в квартире.

С лекарственной аллергией и с реакциями на медикаменты попроще - главное помнить, какое лекарство, и вовремя предупредить врача.

Страдающим эпидермальной аллергией следует расстаться с кошками, собаками и птицами. Против пищевой аллергии поможет диетотерапия. А вот с пыльцевой аллергией, поллинозом совсем не просто. Сложность в том, что отменить цветение трав и деревьев под силу лишь Всевышнему. Радикальное средство в данном случае - бегство. Совсем не обязательно в "прекрасное далеко". Если повезет, прекрасным может оказаться рядом расположенное близкое. Для одних - это море, для других пустыня или горы. Если известен аллерген, бежать следует туда, где его нет и быть не может. Это, пожалуй, единственная научно обоснованная рекомендация. Все вышеперечисленные мероприятия не догма. Не всегда и далеко не всеми они выполняются. Но факт остается фактом: чем больше делается, тем лучше результат.

Так что тополиные "снежинки" не виноваты в том, что вы не желаете убираться дома. Кстати, специалисты называют тополя "легкими города". Без них в задушенном выхлопами городе не осталось бы ни одного здорового человека.

Для одних лето - прекрасная пора цветения, для других - страданий и мучения.

Комментарии
14 сентября 2013 г.
Имя: Светлана Ахметова
Татьяна, очень интересная статья!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.