Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чудо со станции Чудово
Лилия Федорова, старший научный сотрудник областного краеведческого музея
Далеко от степного Саракташа находится в Новгородской области станция Чудово. Но именно оттуда начиналась история фаянсового завода: в июле 1942 года в Оренбуржье было эвакуировано оборудование предприятия "Красный фарфорист". К 1945 году завод уже выпускал 75 тысяч изделий в год. Ассортимент был прост: тарелка глубокая и кружка. Их декорировали простейшими рисунками. В 50-60 гг. постепенно формируется техническая и художественная культура мастеров Саракташского завода. В 1984 году завод перешел на выпуск майоликовой продукции, живописцам пришлось освоить новую профессию. В ноябре 1995 года была пущена в эксплуатацию вторая обжиговая печь, что позволило увеличить объем производства на 80 процентов. Не стало возможности покупать качественное сырье на Украине - пришлось перейти на местные сырьевые материалы.
И вот на днях в Оренбургском краеведческом музее развернулась очередная экспозиция новинок изделий местных фарфористов. Сейчас саракташские умельцы выпускают более шестидесяти видов бытового фарфора. Это столовые, чайные, кофейные сервизы, красивые и практичные салатницы, пельменницы, чайные пары, вазы, кашпо, фарфоровые фигурки животных. Лучшие образцы этих изделий сейчас представлены на выставке в областном краеведческом музее.
Фото Ларисы Терентьевой.