Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Город начинает борьбу за качество бытовых услуг

-----

Наталья Грищенко

Считается, что "царь горы" - русская народная забава. Как бы не так! Китайцы, корейцы и вьетнамцы тоже в ней преуспели, в последние годы сильно потеснив россиян. "Играют" чужеземцы примерно одинаково: сидит маленький немытый царек на вершине обувной горы, а наши горожане толпятся вокруг, торопясь всучить ему денежку. А царек тем временем других зазывает: "Набойки, стельки, замки... Все зашью, подобью, дешевле, чем в мастерской сделаю!" Подобное оренбуржцам предлагают прямо у дверей всех муниципальных рынков. Только обидно, что наши копеечки пополняют чужие карманы.

Хотя надо признать, что многих горожан подобный "сервис на коленке" устраивает. Ведь для малоимущего и сэкономленный рубль - деньги. Тем не менее местная власть всерьез озабочена проблемами качества бытового обслуживания. С разрушением объединяющих несколько предприятий трестов ("Облшвейтрикотажбыт" и др.) рынок мелких услуг заполнили частные лавочки. Все бы ничего, но большинству наших предпринимателей оказалось не по зубам создание цивилизованных рабочих мест с нормальными условиями как для сотрудника, так и для клиента. Сейчас расширить производство, обновить оборудование и подготовить кадры может лишь тот, кто обслуживает состоятельных людей. Но такие организации и предприятия можно пересчитать по пальцам. Остальные никак не выберутся из когорты малорентабельных. Они получают прибыль из прочих источников, сдавая помещения в субаренду и попросту торгуя. "Нераскрученным" предпринимателям трудновато вносить арендную плату, платить налоги, рассчитываться за коммунальные услуги. Назовите хотя бы одно швейное или трикотажное ателье, химчистку или прачечную, глядя на фасады здания или вывеску которых не хотелось бы заплакать от жалости... По крайней мере, ни один из наших респондентов в ходе опроса не мог их припомнить.

В Оренбурге более трехсот объектов бытового обслуживания, деятельность 296-ти из них (не считая парикмахерские) сертифицирована. Как сообщил на брифинге в горадминистрации председатель комитета потребительского рынка и предпринимательства Алексей Широбоков, только шесть организаций - муниципальные, две - государственные, остальные - частные. В 2001 году все они оказали услуги на сумму около 400 миллионов рублей.

Принятая на внеочередном заседании горсовета программа развития бытового обслуживания рассчитана прежде всего на повышение качества работы частников.

- Этот документ просто необходим, - отметил Алексей Александрович, - ведь у нас практически отсутствует законодательная поддержка взаимоотношений между исполнителями, потребителями и местным самоуправлением. В программе учтено все: и совершенствование нормативно-правовой базы, и организация работы комиссии по проверке хозяйствующих субъектов. Она будет следить за соблюдением стандартов, строительных правил, санитарных норм и т.д. У нас есть карта дислокации всех объектов. Она нужна, чтобы определить где и чего не хватает. К примеру, в поселке Берды мало парикмахерских. Чтобы ликвидировать этот пробел, городской комитет по управлению имуществом готов помочь желающим предпринимателям с помещениями под их салоны...

В областном центре свыше двухсот парикмахерских, но на звание салона тянут лишь единицы. Кстати, и у этих "единиц" есть свои недоработки. К примеру, в таком элитном заведении, как "Салон Галины Нучевой", на момент проверки не обрабатывали инструменты. К тому же у одного из мастеров обнаружили поддельную санитарную книжку! А парикмахерскую на улице Володарского, 21 и вовсе решили закрыть из-за грубых нарушений. Об этом и многом другом поведал на брифинге Алексей Широбоков.

А вопрос с китайско-корейско-вьетнамским ремонтом обуви так и остается открытым. Ни комитетом горадминистрации, ни паспортно-визовой службе, ни таможенникам решить его не под силу. Сколько ни выдворяли "меньшого брата" за пределы области, здесь ему будто медом намазано. Не успеешь захлопнуть за ним дверь - через недельку он вновь на рабочем месте. Его услуги всегда в цене, а конкурируют с ним лишь 24 (в основном мелкие) мастерские. Понятно, что подбить стоптанный каблук у них дороже, ведь нашим сапожникам приходится оборудовать и обслуживать помещения. А неприхотливые чужестранцы прямо на земле и обувь отремонтируют, и замок в куртку вошьют. Неважно как - главное, быстро и сравнительно дешево. А в ателье по привычке протянут и обдерут.

Уровень художественного и технического изготовления одежды у нас тоже невысок. Этим промыслом зарабатывают 26 предприятий, в которых (чего греха таить!) не хватает профессионалов. Эта проблема также затронута в принятой на год программе. Повышать квалификацию работников решено не только в лицее ь18 и на Оренбургском учебно-производственном комбинате, но и в Уфимском технологическом институте. Правда, по согласованию с этими учебными заведениями.

Развивать планируется не только швейную отрасль, но и фотографическую. Небольшие частные фотоателье и студии придутся очень кстати: порой из-за плохой работы мы даже на паспорт фотографируемся по нескольку раз. А как было бы здорово возродить художественную съемку, эксклюзивное изготовление портретов, создать специализированный детский зал! Ведь у нас немало настоящих мастеров, и уж здесь мы наверняка обойдемся без "братской" поддержки.

Каждый труд благослови, удача...

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.