Новости

В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.

30 января

В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.

30 января

К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.

30 января

29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.

30 января

По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.

30 января




Киоски для наркоманов

-----

Наталья Грищенко

В минувшую пятницу горсовет решил создать в областном центре стационарный и передвижной пункты обмена шприцев для наркоманов. Кроме того, там можно будет взять (все бесплатно!) пачку презервативов и спиртовых салфеток. В довесок выдадут ворох памяток и направлений к врачам.

На этот вынужденный, компромиссный в условиях роста ВИЧ-инфекции шаг горадминистрация пошла совместно с благотворительным фондом Сороса, областным Центром борьбы со СПИДом, Бюро по проблемам наркомании и облнаркодиспансером в рамках программы "Радуга". Откуда взялось это симпатичное название у такого серьезного проекта - неизвестно, однако подобная работа уже дает заметные результаты в 34 регионах России.

Проведение "Радуги" депутаты утвердили в дополнение к городской четырехгодичной программе, направленной на первичную профилактику наркомании, ВИЧ-инфекции и гепатита. По мнению законодателей, смелые мероприятия не приведут к более широкому распространению инъекционного употребления психоактивных веществ. Напротив, позволят медикам установить контакты с "трудными" наркоманами. Это подтверждают и научные исследования в странах, где такая работа ведется уже давно. Проект "Радуга" тоже не исчезнет бесследно. Анализ его результатов станет "пособием" для специалистов, а может, вместе с тем и наркоманов поубавится.

Вот только возникает один вопрос: как будут распознавать, наркоман ли пришел за шприцем или просто любитель халявы? Как нам сообщили в Центре борьбы со СПИДом, получить новые инсулиновые шприцы можно лишь в обмен на использованные. А "наркоманские" медикаменты очень легко отличить от обычных. Зато презервативы сможет взять любой желающий, даже если ему уже далеко за восемьдесят. Где будут дислоцироваться пункты, - пока неизвестно, но появятся они уже в ближайшее время.

Помимо дополнений к программе профилактики на внеочередном заседании горсовет рассмотрел еще десять вопросов. Самые горячие споры были по поводу розничных муниципальных рынков. Дело в том, что федеральная правовая база в данном случае ничем помочь не может, потому и был принят местный закон. В нем четко определены правила игры, которые надо было установить уже давно. Так, например, наконец-то узаконено само название "рынок", под которым ранее подразумевались торговые места. Немаловажно и то, что теперь муниципальные предприятия "Спецдормост" и "Асфа" получили юридическое право распоряжаться рынками. Это значит, что в их уставах будет запись о новом структурном подразделении. По сути, ничего не изменилось, ведь имущество рынков и до принятия положения было в их оперативном управлении. Но официальное подтверждение - штука серьезная. Кстати, полновластным хозяином рынка предприятие не будет, его директор обязан отчитываться перед городским комитетом по управлению имуществом. А установление режима работы - по-прежнему прерогатива комитета потребительского рынка и предпринимательства горадминистрации.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2025 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.