Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не лают, а кусают
Татьяна Батраева
Чем полноводнее весенний разлив, тем больше мошки, комаров, клещей и мышей. Да еще и портят жизнь горожанам. Из этого списка лишь мошка безобидна, но надоедлива - жуть. Чтобы узнать, есть ли угроза эпидемий в городе от насекомых и грызунов, мы обратились к врачу-паразитологу областного Центра санэпиднадзора Т.П. Гончаровой.
- Татьяна Александровна, стоит ли горожанам опасаться малярийных комаров?
- На сегодняшний день случаев заболевания малярией не наблюдается. "Комароистребительные" работы в Оренбурге проводятся ежегодно, что способствует уменьшению численности кровососов до 95 процентов. Особый упор делается на борьбу с малярийными комарами, которую дезинфекторы начинают с наступлением по-настоящему теплых дней и продолжают до середины августа. В связи с похолоданием насекомых стало поменьше, но скоро мы почувствуем их неприятное соседство.
Большие комары, коих в народе называют малярийными, никакого отношения к инфекции не имеют. Переносчики малярии внешне совершенно не отличаются от обычных, к виду которых привыкли горожане. И все-таки можно определить носителя инфекции: когда он садится на тело теплокровной жертвы, его брюшко приподнято под углом примерно в 45 градусов, тогда как у обычного оно опущено.
Существуют всевозможные препараты, защищающие от укусов. Однако не рекомендуется приобретать их на рынках и с рук.
- И все-таки как узнать, что вы заболели?
- Повышение температуры, озноб, чувство жара и потливость - это первые симптомы опасного заболевания. Нужно, не мешкая, обращаться к врачам.
- А как уберечься от мышиной заразы?
- В 1997 году среди жителей Оренбургской области возникла паника: мышиная лихорадка! Точнее, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Возбудитель инфекции относительно устойчив во внешней среде и хорошо сохраняется при низкой температуре. Но быстро погибает под воздействием хлора, эфира, ацетона, бензола и ультрафиолетовых лучей. Переносчиком вируса являются мышевидные грызуны.
Геморрагической лихорадке подвержены люди всех возрастов, однако чаще болеют ею в возрасте от 20 до 50 лет и в основном мужчины.
С началом полевых и земляных работ на садово-огородных участках, в оздоровительных лагерях регистрируются вспышки инфекции. Основные методы профилактики этого опасного заболевания просты и в то же время эффективны: ограничение контакта с грызунами и с продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания (марлевые повязки) при работе на дачных участках, защита пищи и воды от доступа мышей и полевок.
Оказывается, мыши любят не только сыр. Горбушка черного хлеба в подсолнечном масле для них настоящее лакомство. Поэтому положите такую приманку в мышеловку, и охота наверняка удастся.
В прошлом году 70 процентов территории Оренбуржья являлись очагами заболевания ГЛПС. За четыре месяца 2002 года в Оренбурге 7 человек заразились мышиной лихорадкой.
При областном Центре госсанэпиднадзора действует зоогруппа, весной и осенью отлавливающая грызунов. Она определяет их видовой состав, численность и зараженность вирусом. Санобработка проводится в лагерях в Дубках. Без разрешения госсанэпиднадзора дети туда не въезжают.
- Татьяна Александровна, ходят слухи, что из Казахстана "идут" опасные клещи...
- Мы такой информацией не располагаем. Клещей в области очень много по сравнению с прошедшим годом, но только 3-5 процентов из них носители инфекций и особо опасны для человека. Насекомые прекрасно приспособлены к условиям окружающей среды. Чтобы их полностью истребить, необходимо обсыпать все места обитания дустом, что, конечно же, нереально.
Самый эффективный метод борьбы - это элементарные правила личной гигиены. Клещу понадобится три часа, прежде чем он всосется в тело. Поэтому после каждого выезда на природу необходим тщательный осмотр вещей, особенно швов одежды, а также осмотр головы, подмышечных впадин и паховой области. Геологам, пастухам и лесникам, работающим в очагах клещевого энцефалита, вводится вакцина. "Бруски", аэрозоли и другие средства отпугивания опасных насекомых можно приобрести в УП "Дезстанция" на улице Мусы Джалиля, 19.