Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
И город обретет лицо...
Наталья Грищенко
Из досье "Вечернего Оренбурга". Николай Алексеевич Чудин-Александрин родился 8 августа 1947 года в Волгограде. После окончания инженерно-строительного института ушел в армию, откуда вернулся с офицерскими погонами. Работал в Волгоградском проектном институте и "Волгогражданпроекте", где прошел путь от рядового сотрудника до главного архитектора проектов. С 84-го года живет в Оренбурге. Сначала был "Оренбурггражданпроект", через несколько лет - архитектурная мастерская. В 90-ом Чудин избран Председателем правления Оренбургской организации Союза архитекторов России, которую возглавлял до 99-го года. Работал главным архитектором турецкой фирмы "Ени Умут". До последнего времени такую же должность занимал в строительной компании "Атриум".
Женат. Двое детей. Растет внук - тезка.
С новым главным архитектором города мы встретились в его старом кабинете. Небольшая комната на шестом этаже "Оренбурггражданпроекта" поразила обилием бумаг. Рулоны ватмана везде: на столе, стульях, на шкафу и даже на полу. Но благодаря этому творческому беспорядку здесь особая аура. В ней и рождаются самые грандиозные проекты...
- Николай Алексеевич, с каким багажом Вы сели в кресло главного?
- В моем "багаже" столько проектов, что я уж и со счета сбился. Для Оренбурга разработал примерно 50-60 больших и мелких объектов. Самые крупные из них: МЖК в Степном, Управленческий комплекс компании "ОНАКО", центральный офис филиала Сбербанка России, торгово-административный центр "Атриум".
- Все эти здания, кроме МЖК, суперсовременные, но, к сожалению, в нашем городе таких мало. Как Вы оцениваете архитектурный стиль Оренбурга?
- Будучи центром области, обладающей ресурсами нефти и газа, он достоин лучшей доли. Наши улицы не могут похвастать законченными градостроительными ансамблями. Ну, если только небольшой участок на Богдана Хмельницкого с желтыми домами. У нас много случайных зданий, родившихся в сиюминутной нужде. Я имею в виду бетонные коробки жилых домов. Но этим грешат и крупные города. Вспомните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром..."
- Но красивые и комфортные постройки требуют немалых капиталовложений. Где их взять?
- На мой взгляд, надо организовать мелких инвесторов, создать из них команды, способные решать большие задачи. Наступило время конкретных дел, расстановки акцентов, без которых нет характерного образа города.
- Но ведь отличие Оренбурга от других провинциальных столиц именно в его старых улочках и в исторически ценных местах. Не лишат ли их очарования новые архитектурные приемы?
- К центру города мы относимся бережно. Каждое новое здание в объемно-планировочном решении, в деталях и материале должно соответствовать своему времени. Главное - выдержать масштаб объектов, чтобы они гармонично вписались в существующую архитектурную среду. Я не думаю, что в ближайшие два-три года что-то изменится, но надеюсь, что через пять-десять лет у Оренбурга будет свое неповторимое лицо.