Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Политические игры по-оренбургски
Андрей Михайлов
Интересная вещь политика, и особенно провинциальная. Нам говорят, что большая политика делается в столицах. Однако хочется развеять эту прописную истину. Настоящие страсти бурлят по городам и весям огромной страны, и наш Оренбург не исключение. Причем главная особенность нынешнего политгода в том, что в оппозицию власти встали не "левые", а "правые" и центристские партии и движения. Местные отделения "Союза правых сил" и "Единой России", может быть, сами того не желая, объединились в своем стремлении дискредитировать действия местной власти. Причем объединение происходит широким фронтом.
Вперед выдвинута "тяжелая артиллерия" в виде депутатов Государственной думы и члена Совета Федерации, а также некоторых депутатов Законодательного собрания и городского Совета. Эти люди, в основном представители политических партий и движений, используют статус народных избранников, который позволяет им беспрепятственно выступать в СМИ и дружно комментировать, подчас как им вздумается, любое решение властей. Но ведь то, что происходит сегодня по отношению к законной власти города Оренбурга, вызывает не просто недоумение, а вопрос - кому это нужно? Недавний пример.
Месяц назад сенатор В. Нефедов публично заявил, что, собираясь повышать тарифы, администрация города нарушает Постановления Правительства и Президента. Это ни на чем не основанное заявление опубликовали в основном государственные СМИ! Причем они, даже сознавая, что публикуют заведомую неправду, аргументировали свою позицию очень просто - хоть Оренбург поднимает тарифы самым последним в области и хоть мы и областные СМИ, мы все живем в Оренбурге, и баста. Отсюда вывод, что крайний не тот, кто поднимает первым или последним тарифы, а тот, кто поднимает тарифы именно в областном центре.
Позиция, согласитесь, весьма двусмысленная - своя рубашка ближе к телу. Именно такая позиция некоторых СМИ для политически озабоченных депутатов - просто манна небесная. Политическая игра началась. Здравый смысл маячит где-то на заднем плане. Впереди только амбиции. Депутаты, сенатор, то есть люди, которые, по сути, являются виновниками сегодняшнего повышения тарифов, приняв в свое время бюджеты страны, области, города, начинают дружно агитировать против исполнения утвержденных ими же бюджетов. Причем акцент делается не на всю область, где тарифы повышены с начала года, а исключительно на Оренбург.
Ситуацию пытаются раскачать до предела. Политические партии и движения зачем-то собирают "круглый стол", на котором пытаются обсудить (или осудить?) действия законной власти. Публикуют заявления, в которых, по сути, - призыв к неповиновению. Ситуацию смакует, обыгрывает до предела "народный" ведущий А. Федосов. Причем практически никто (кроме А. Куниловского) из выступающих депутатов не говорит об истинных причинах повышения - экономических, а наоборот, эти причины пытаются всячески дискредитировать, свести на нет, подать в первую очередь себя. Объяснения опытнейших специалистов мэрии выставляются в искаженном свете, то ли нарочно, то ли по политической близорукости. Экономику яростно подменяют политикой.
Те пять причин, которые пыталась объяснить в телеэфире депутат горсовета, член СПС Т. Титова, возможно, хороши всем, кроме одного - это попросту не те причины. Не было ни слова сказано, что главное - это исполнение бюджетов всех уровней, принятых еще в конце прошлого года. И совершенно невразумительно на этом фоне звучит, что кто-то из депутатов (в основном предпринимателей!) не понимают, почему повышаются тарифы, или не понимают предоставленных расчетов специалистов. И это происходит при полном понимании повышения тарифов на электроэнергию и газ. Тут наши депутаты понимают все, и даже сенатор понимает. И повышая цены на своих предприятиях, депутаты-предприниматели тоже все понимают, а что, это ведь экономика! Это ведь не политика, а личная мошна. Попробуйте объясните такому депутату, что когда повышают тарифы энергетики, ты, мол, не повышай у себя цены на товары, а попытайся экономить, ищи резервы!..
А послать бы наших депутатов и сенатора в народ, чтобы объяснили оренбуржцам, какие бюджеты они принимали в свое время... Гораздо легче бить себя в грудь и говорить, что ты за народ. Гораздо легче одной рукой вчера голосовать "за", а завтра "против". Гораздо легче играть на чувствах простых людей, которые идут платить за квартиру и не думают, и не знают о депутате N, который когда-то тихо и незаметно голосовал за эти урезанные бюджеты, а сегодня просто нашел крайних. Очень удобно прикрываться посланием Президента, который лишь рекомендует пересмотреть сегодняшнюю политику в отношении ЖКХ. Гораздо легче критиковать власть, чем самих себя. И, к сожалению, пока у нас будут такие депутаты, для которых политика превыше всего, так и будет продолжаться этот политбеспредел, который никто из государственных чиновников даже не пытается остановить. Кроме губернатора. Но даже недавнее выступление А. Чернышева, который, по сути, опроверг всю эту демагогию, сказав, что повышение тарифов - процесс закономерный, пока не остановил вакханалии против муниципальной власти.
Региональное отделение СПС, во главе с депутатом думы О. Наумовым все-таки пытается накалить ситуацию до самой горячей точки.
Началось все во время предвыборной кампании в Законодательное собрание, когда журналист-кандидат газеты, явно симпатизирующий депутату Наумову, чтобы "засветиться" на публике, вызвал на боксерский поединок мэра Оренбурга (кстати, в прошлом мастера спорта по боксу). После этой довольно плоской "шутки" началась настоящая информационная война. Депутат Наумов стал периодически размещать в Интернете заявления с нападками на администрацию Оренбурга. А эта самая газета стала периодически печатать материалы с критикой, практически всегда ни на чем не обоснованной. В одном материале некий городской псевдопатриот договорился до того, что в Оренбурге за 10 лет не посадили ни одного дерева, и это напечатали как мнение специалиста?!
И вот, наконец, тарифы. С точки зрения российского "пиара", расчет сделан верный, налицо принцип крайнего, если город повышает тарифы, значит, он и виноват. И опять, заметьте, ни слова про бюджет, про участие в его принятии на уровне страны депута О. Наумова. Кстати, в бюджете РФ, принятом тогда Думой, и от которого сегодня "воют" все регионы, было заложено повышение тарифов аж до 90%. Тогда Наумов молчал, потом принимали бюджет области - Наумов молчит, бюджет города - Наумов молчит. Может быть, он просто выжидал, когда начнут исполнять?
Сегодня в бой пошли и рядовые члены партии. Местные активисты СПС решили поиграть в пикетирование. Естественно, против тарифов. Неважно против чего возмущаться, главное, народ взволновать. Вот только против кого вилы? Такая тактика местных "правых" направлена в первую очередь против них самих. Ведь СПС - это далеко не бедная организация. Многие члены занимают видные посты и в Думе, и в Правительстве, и в бизнесе. Как сообщило 15 мая с. г. "Русское радио", депутаты Госдумы возмущены зарплатой руководителя РАО "ЕЭС" А. Чубайса (350 тысяч долларов). Как известно, Чубайс один из лидеров СПС. И само кредо СПС - это поддержка и развитие среднего класса.
Логика подсказывает, что депутатам-думовцам необходимо помогать местной власти там, в Москве, принимая работающие законы, а не бюджеты, где у регионов отнимают львиную долю налогов. И как заявил недавно глава Оренбурга Ю. Мищеряков: "Нас не надо учить, как распределять далеко не богатый городской бюджет, мы его распределим и без советчиков, в администрации работает сильная, грамотная команда. Вы помогите Оренбургу на своих рабочих местах - в Госдуме, в Совете Федерации, ставя и решая конкретные вопросы перед Правительством, перед Президентом".
К сожалению, вместо этого СПС идет на прямую конфронтацию с местной властью, но еще нелепее то, что они пытаются пойти протестовать против того, за что их лидер голосовал в свое время в Госдуме.
Так кому все же верить - государству, которое проводит вполне определенную политику по повышению тарифов, или его отдельным представителям, которые эту политику трактуют в зависимости от своих политических амбиций? Вот только ответ хотелось бы получить юридически и экономически обоснованный, исходя из принятых ими же бюджетов, а не с комментариями о благе народа, которые на поверку оказываются наигранными.
Р.S. Тем не менее все становится понятней, когда видишь туговатые рывки к власти представителей местных политических сил. И когда вспоминаешь, что через полтора года грядут выборы губернатора и в Госдуму, а это, действительно, цель. Цель, ради которой многие идут на все.