Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




За "вилы" надо отвечать!

-----

Александр Чебачев, председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате Оренбургской области

Каждый понедельник на 24 телеканале ГТРК "Оренбург" около часа оренбуржцев развлекает программа "Наново". Журналисты, как они сами об этом говорят, высказывают собственное мнение о событиях, происходящих в городе и области. Интересна такая форма общения с телеаудиторией, как прямой звонок в студию. Раз звонят, значит, смотрят и верят в то, что телеведущий разрешит ту или иную проблему. Это настоящий образец обратной связи между средствами массовой информации и жителями Оренбурга (ложку дегтя вносит в благое дело рубрика "Слухи"). Нелегок труд журналиста, добывающего, анализирующего, формирующего общественное мнение и доносящего для радио, телезрителей и читателей информацию в рамках Закона РФ "О средствах массовой информации". Собирать и распространять слухи, по словам В.Высоцкого, удел достаточно пожилых женщин, а не юных дев и добрых молодцев. Не собираясь быть рецензентом передачи "Наново", как горожанин и юрист, защитивший свободу слова не одной редакции и многих журналистов в судах, попытаюсь выразить собственное мнение о способах подачи информации журналистами программы "Наново", не эмоционально ("нравится", "не нравится"), а с учетом требований международных норм права, а именно Европейской Конвенции о правах человека и Хартии местного самоуправления.

Работники ГТРК "Оренбург", думаю, считают себя законопослушными и не хотят нарушать общественное спокойствие. Так отчего же у журналистов этой программы сложилось мнение, что в Оренбурге назревает революционная ситуация, когда "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому". В борьбе против повышения тарифов на коммунальные услуги, по мнению глашатаев эфира, оренбуржцам без вил никак не обойтись. Традиционное орудие пролетариата - булыжник - заменено на не менее грузный сельхозинвентарь, далее - "догадайся, мол, сама...". Но, вероятно, им не известно, что свобода слова имеет границы, очерченные не только здравым смыслом и правилами приличия, но и нормами права.

Так, право на свободу выражения своего мнения является не только одним из главных устоев демократии, но необходимым условием для осуществления многих других прав и свобод, провозглашенных в Европейской Конвенции о правах человека. В данном случае не обойтись без воспроизведения ст. 10 Конвенции, гласящей:

1. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Практика Страсбургского суда свидетельствует, что европейские юристы, защищая свободы, в том числе и выражения своего мнения, в первую очередь выясняют цель осуществления этих свобод. Если цель благая, в интересах предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, поддержания авторитета власти суд на стороне таких журналистов. Решения не политизированы, а выносятся с учетом лингвистической, текстологической и иных экспертиз. Совсем иной подход, если цель высказывания коммерческого характера, либо выражена словами баснописца Крылова - "ай Моська, знать она сильна, коль лает на слона!"

Так, по делу датского журналиста Джерсилд Европейский суд указал: При рассмотрении "обязанности и ответственности" тележурналиста одним из важных факторов является потенциальное воздействие соответствующего средства массовой информации и широко признается, что аудиовизуальные средства информации зачастую оказывают более непосредственное и сильное воздействие, чем пресса. Аудиовизуальные средства массовой информации располагают возможностью передачи через изображения тех понятий, которые не могут быть переданы с помощью печатных средств массовой информации.

В России же в последнее время, как свидетельствует анализ состояния преступности, растет число правонарушений со стороны СМИ, связанных с посягательством на честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. Думаю, что повышение своего профессионализма и чувство ответственности оградит отдельных журналистов от революционных эмоций.

Ведь российские суды теперь уже не руководствуются только "социалистическим правосознанием". Все чаще в основу их решений ложатся нормы Европейской Конвенции о правах человека и Европейской Хартии местного самоуправления.

В Европе же больше ценится социальное партнерство, а не булыжники и вилы. Оренбург, как известно, географически был заложен нашими великими предками хотя и на окраине, но все же в Европе, а европейские ценности, вероятно, не чужды и тележурналистам.

Так какая же, как говорят криминологи, мотивация у создателей сюжета про вилы? Неужели как у того петуха, который прокукарекал, а там хоть не рассветай? Ведь прошло уже более двух недель, как опубликовано в печати Постановление Оренбургского городского Совета от 29.04.2002 ь65 "Об утверждении ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан, проживающих на территории города Оренбурга".

Ранее было опубликовано Постановление городского Совета от 19.04.2002 ь57 "О мерах по усилению социальной защиты граждан при повышении ставок и тарифов оплаты за жилье и коммунальные услуги".

Горожане отпраздновали и светские, и религиозные праздники, потрудились на дачных и приусадебных участках, вновь начались трудовые будни, а революционной ситуации в Оренбурге как не было, так и нет. Одной из причин провала "пророков" является несоблюдение заповеди истинного революционера, призывавшего "учиться, учиться и учиться...", к чему у них прилежания, видимо, нет.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.