Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"И нет в творении творца..."
Евгения Павлова
Нет, церемонная академическая тишина не царила 8 мая в Центральном выставочном зале "Оренбургъ": зрителей - любопытных, нетерпеливых, расположенных к немедленному и горячему обсуждению увиденного - было более, чем всегда. Почему-то много детей, отлично "вписавшихся" в экспозицию. Организатора выставки - а речь идет о выставке декоративного искусства - Аллу Васильченко тоже сопровождала нарядная маленькая фея.
Есть подозрение, что в "Табели о рангах", существуй такая для искусств, декоративно-прикладное не занимало бы верхних строчек. Но не станете же вы спорить, что к нашей обыденной (она же и единственная...) жизни это - всего ближе. Оно облагораживает быт, примиряет с монотонностью житейских обязанностей и даже лечит, делая нашу, говоря научно, habitat менее враждебной к человеку. Но... суха теория, уважаемый читатель! Зато древо муниципального театра "Пьеро", на котором разместились герои нового его спектакля "Лутоня", полны сказочной жизни. Они простодушны и лукавы в своем стремлении попугать нас необычностью своих лиц и тел. Они - все! - решительно милы: и "положительные", и "отрицательные". Здесь же эскизы Марины Яриловой к "Лутоне". Маленькие человечки с явно выраженным любовным отношением к ним автора заразительно жизнерадостны. Мы довольны, что у них "почти все хорошо" и только "немножко грустно", так сообщают надписи. Над ними взошли круглые яркие коврики, которые до пришествия евроремонтов искусно вязали из разноцветных лоскутков не только по весям нашим, но и городам. Таково начало экспозиции. Дальше зрителей ждут произведения, каждое из которых заслуживает отдельного разговора. Разнообразие техник, в которых работают талантливые мастера, уникальность творческого почерка, способность почувствовать возможности материала и фантазия художника поражают. Невозможно отойти от батиков, которые показали С. и А. Шлеюк - от вторжения в тихий мир крынок огненно-рыжего кота ("Гость") до психологически глубоких "Одиссея и Пенелопы" и философски увиденных "Танцующих манекенов". Керамика И. Хайрутдиновой по-своему красноречива - с какой любовью, доброй улыбкой рассказала она о своем "Горце"! Чувство цвета и ритма позволило Т. Савиной создать удивительные творения в лоскутной технике - покрывала "Степь да степь", "Лужайка", "Графика". А "Водопад", "Осеннее настроение" А. Левонян (ручное ткачество)! А "Сказочный сад" Е. Ахмедзяновой (бумажная вырезка)! А. "Принцесса" Е. Ескиной (декоративная скульптура)! Но кульминацией выставки несомненно стал триптих А. Васильченко "Лето" (плетение). Панно можно рассмотреть вблизи и издали, просчитать, как складывается причудливая россыпь петель, но тайна создания этого царственного лета, его дыхания, блеска и тепла останутся тайной. Очень точно выразила своеобразие экспозиции начальник отдела искусств областной администрации Нелли Эвальдовна Петрова: виртуозное рукотворчество плюс душа.
И еще одна особенность выставки: в этой роскошной раме яркое впечатление оставила демонстрация моделей одежды - элегантность, не исключающая экстравагантности, яркость, не впадающая в пестроту, - созданной художниками А. Васильченко, М. Яриловой, Т. Донской, А. Рыбниковой и другими. Модели одежды вызвали не только желание заполучить их в личное пользование, но и... изучить: группа студентов Оренбургского аграрного университета под предводительством доктора исторических наук Аллы Федоровой решила сделать их темой курсовых работ.
Теория суха, говорили мы? Но только не у Геннадия Александровича Найданова. Открывая выставку, он точно вписал этот праздник в современный художественный процесс. Отражая среду, в которой мы живем, авторы представленных работ выходят за рамки декоративно-прикладного искусства, вторгаясь во владения живописи, графики, скульптуры, - сказал искусствовед. Они высоко подняли планку и успешно преодолевают ее, выходя на уровень мирового искусства. Все, кто находился в зале, согласились с Г. Найдановым: выставка - еще одно свидетельство завидной интенсивности художественной жизни Оренбурга на рубеже веков.