Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Военное небо - одно на двоих

-----

Наталья Грищенко

"Костик, айда сюда", - громкий крик непривычно резанул по ушам. Впервые за несколько лет, прожитых в Китае, Павел Алексеевич услышал оренбургское степное "айда"...

Война для Павла Михарева длилась десять лет. В сороковом его досрочно призвали в армию. Вызвав на мандатную комиссию, военком объявил, что идет спецнабор. Так Павел, мечтавший о московском художественном училище, оказался в Вольском военном авиационно-техническом. Закончил его тоже досрочно в начале войны и одним из первых получил самолет. Тогда он был техником, но вскоре пришлось переучиваться. В самое тяжелое для нашей страны время Павел Михарев был перегонщиком. Доставлять на фронт самолеты последней сборки доверяли немногим. О строжайшем приказе главнокомандующего не использовать перегонщиков в боевых вылетах знали все. Но штурмовиков и истребителей катастрофически не хватало и частенько перегонщики летели на передовую. В 44-ом Михарева отправили на Дальний Восток: в скорой войне с Японией никто не сомневался.

Штурмовую авиацию, в которой служил Павел Алексеевич, немцы называли "черной смертью". Каждый самолет звена, которым он командовал, был оснащен тремя пушками и двумя пулеметами, кабину и мотор грозной машины защищала броня. На таком самолете Михарев одним из первых форсировал монгольский хребет Большой Хинган - основной укрепрайон японцев. Его воздушный стрелок - Лида Павлова (двадцатилетняя девчонка из Улан-Удэ) поливала врага пулеметным дождем. Она была единственной женщиной в эскадрилье. Потом брали Мукден (нынешний Шеньян) - узловой ударный пункт японской армии. Капитулировал город "по-киношному": в бескрайней степи навстречу друг другу шли три советских командира и три японских. Пятиминутный разговор - и Мукден наш...

Пожелтевшие фото военных лет Павел Алексеевич хранит в пыльном чемоданчике. Достает их нечасто - воспоминания ранят до сих пор. Он и сейчас может запросто начертить карту фронтов, на которых воевал. Китайский язык тоже не забылся. Бывший капитан сильно переживает, что не сможет выйти на парад 9 Мая: сильно болит нога.

- Во время гражданской войны в Китае мы помогали красной армии Мао Цзе-дуна, - рассказывает ветеран. - Я вылетел на боевое задание, но в воздухе отказал двигатель и пришлось сажать самолет на воду. Был ноябрь, а мы с воздушным стрелком Николаем Прилепиным купались не менее часа. В госпитале сказали, что переохлаждение скажется на суставах. Вот сказалось.

Павел Михарев воевал с 40-го по 50-й годы: после отечественной в "необъявленных" войнах в Корее, Китае... За это время он только два раза приезжал домой. Из последнего отпуска вернулся в Китай с молодой женой Лидой. Там же родился первенец - Владимир, который тоже стал офицером. После смерти Лидии Павел Алексеевич женился во второй раз. С Ниной Николаевной они прожили 40 лет и вырастили целую плеяду военных. Когда сыновья и внуки были маленькими, дед тешил их фронтовыми байками. Теперь они рассказывают ветерану о новейшем вооружении.

Фронтовой путь Павла Алексеевича отмечен множеством наград, среди которых две Красные Звезды и орден Отечественной войны. Чего только ни случалось на поле боя, но о тяжелых моментах бывший капитан не любит рассказывать. А вот о знакомстве с земляком Николаем Прилепиным (с тем самым, с которым сажали самолет в океан) говорит с удовольствием. Волею судьбы, выбирая воздушного стрелка, летчик наткнулся на оренбуржца. Помогло их встрече необычное степное словцо. Боевые друзья не растерялись и в мирное время. Они переписываются и приезжают друг к другу в гости. Засиживаясь допоздна, частенько вспоминают аэродром в Китае, соединивший их судьбы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.