Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дешевле только в Самаре
Наталья Грищенко
Хозяин стандартной оренбургской квартиры (54 кв.м на троих) ежемесячно платит за жилищно-коммунальные услуги 422 рубля. Екатеринбуржцу такая же площадь обходится в 887 рублей, курганцу в 859 рублей, жителю Ижевска - в 698 рублей, Орска - в 602 рубля, Уфы - в 541 рубль, то есть в 70-80 процентов от затрат. Есть города, в которых население оплачивает лишь 40 процентов стоимости услуг. К примеру, Самара. Там 54 кв.м на троих оценивается в 464 рубля в месяц. Если перейти на семидесятипроцентную оплату, самарцы будут платить почти восемьсот рублей. Но их казна позволяет покрывать 60 процентов затрат предприятий ЖКХ. А наша?
Финансовая политика правительства приводит к снижению доходов городского бюджета (и не только нашего). Потому государство и предлагает местным властям перекладывать жилищно-коммунальные платежи на население. Рост цен на электроэнергию и другие ресурсы опережает даже инфляцию, следовательно и себестоимость услуг повышается. В каком состоянии наша "коммуналка", оренбуржцы знают не понаслышке. Грязной водой из-под крана, сломанными лифтами и прочими неприятностями нас не удивишь. Беготня за сантехником и водопроводчиком тоже дело привычное, ведь их так мало осталось. По словам заместителя начальника городского управления ЖКХ Н.И. Юматовой, в отрасли очень низкая зарплата. В среднем - 1860 рублей в месяц. Вот и не идут туда квалифицированные кадры (и даже не квалифицированные, судя по всему, бегут без оглядки).
- Главная проблема последних лет, - дополняет Наталья Ивановна, - отсутствие денег на развитие производства. Часто их нет даже на покрытие текущих расходов, что приводит к росту случаев аварий. Износ инженерных сетей и оборудования достиг 65 процентов, жилищного фонда - 29 процентов. К примеру, только в Горводоканале в прошлом году было 579 аварий. Естественно, для инвесторов наше хозяйство не привлекательно. Выход один - повышать тарифы. Но беда в том, что и согласованная их величина не полностью оплачивается предприятию. Тому виной неисполнение доходной части городского бюджета и невыполнение обязательств федералами по возмещению льгот. За них в прошлом году нам задолжали 33 миллиона рублей.
Повышение было заложено в бюджете на 2002 год. Рассматривая тарифы, администрация планировала увеличить объем капремонта сетей, оснащения и жилья, диспетчеризировать лифтовое хозяйство, завершить установку мусорных контейнеров и т.д.
Сегодня оренбургская коммуналка может лишь мечтать о новых технологиях и расширении перечня услуг. Но общероссийское реформирование этой отрасли нас все же коснулось. Уже нет монополии на обслуживание, реструктуризирована система управления. Кстати, в нем может поучаствовать каждый, вступив в товарищество собственников жилья. Проблема в том, что нам не хватает законодательной и нормативной базы, ну и денег, конечно. Несомненно, стадо легче погонять, чем заворачивать. Но нельзя сказать, что плоды реформы не видны. Подтверждение - не самая плохая организация социальной защиты населения. Существуют субсидии - так называемая адресная помощь. Согласно федеральному стандарту мы вправе не расходовать на оплату ЖКУ более 22 процентов своего дохода. Горсовет утвердил 15 процентов. Причем наиболее ущемленные в жилищных условиях могут не попасть в федеральную методику субсидий, а на кошельке малообеспеченных оренбуржцев увеличение тарифов не скажется. С этого года субсидии начисляются на все жилищно-коммунальные услуги (отопление, подогрев воды, водоотведение, газ, капремонт жилья, лифты и другие).
- Повышенная плата применяется на ту часть площади, которая выше социальной на 18 и более квадратных метров, сообщили в горуправлении ЖКХ, - но некоторые семьи (многодетные, получающие субсидии, федеральные льготники и т.д.) освобождены от нее.
И все-таки, перейдет ли Оренбург на стопроцентную оплату ЖКУ? Все будет зависеть от политики российского правительства и областного парламента.