Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вальс на берлинской мостовой
Татьяна Телевич
Свою красноармейскую книжку двадцатилетняя Маша Бондаренко получила летом сорок второго. Строгая надпись на титульном листе главного солдатского документа гласила: "Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек - задерживать!" В некоторых графах книжицы, которая изначально не предназначалась для женщин, полковому писарю пришлось поверх стандартных типографских строк вписывать: "юбка суконная, бюстгальтер хлопчатобумажный"...
Красная Армия летом 1942 года несла большие потери, в тылу призывали стариков, молодежь, даже девушек... Маша Бондаренко, лаборантка крупозавода, была далеко не единственной фронтовичкой из Чкалова, кого тогда отправили на фронт.
- На вокзале не протолкнуться, вспоминает Мария Анисимовна. - Парней и девушек в основном провожали матери - отцы уже давно воевали. Плакали, целовались, вкладывали в руки новобранцев иконки, молитвы и кульки с провизией...
- Меня никто не провожал, маме было некогда, ведь у нее нас восемь было.
И повез паровоз на фронт. Не думали еще девчата - молодые, красивые, полные сил - что многие из них видят проносившуюся за окнами теплушки степь в последний раз.
Чкаловских девушек высадили в Ульяновске. Им предстояло пройти подготовку и получить военную профессию. Три месяца Мария Анисимовна была курсанткой летного училища, а по окончании курсов уже имела звание старшего сержанта и профессию - военный метеонаблюдатель.
Раскидали русоволосых, кудрявых, голубоглазых по разным фронтам... Маша и три ее подруги попали под Сталинград. Там шли ожесточенные бои. Девчонок обмундировали. Все как полагается - пилотка, шинель, гимнастерка, портянки, шаровары...
- Первая бомбежка стала для нас настоящим кошмаром, - рассказывает Мария Анисимовна. В землянке она зарылась в сено и кричала, когда слышала близкий взрыв. Замолкая, отчетливо слышала напряженное дыхание боевых подруг, которые лежали рядом. Всем было страшно. Батальон аэродромного обслуживания под Сталинградом подчинялся непосредственно командующему фронтом - легендарному Георгию Жукову. До сих пор в ушах Марии Анисимовны знаменитый его декабрьский приказ в 42-ом: "Наступаем!"
И наступали!.. Часто мужчины-солдаты прикрывали от пуль четырех чкаловских подруг. Быть может, это и помогло им выжить. Девчонки-метеорологи не только прогнозировали погоду - это было необходимо, в первую очередь, летчикам-истребителям, - но и зачастую оказывали первую медицинскую помощь раненым прямо на поле боя.
Потом был Донской фронт, Центральный, Белорусский, освобождение Варшавы, а 1 мая 1945 года их батальон уже стоял у стен Берлина.
Стояла оглушительная весна сорок пятого, над Эльбой цвели каштаны и липы... А кому из молодых не хочется повеселиться, потанцевать, влюбиться, наконец, даже если идет война!.. Так, уже в Берлине, личный состав батальона аэродромного обслуживания шестнадцатой воздушной армии решил устроить себе праздник. Уже готовились к танцам под трофейные перламутровые аккордеоны. Но на войне, как на войне. Прорвавшаяся из окружения группировка фашистов внезапно навязала бой. Как горько было терять боевых друзей за несколько дней до победы!.. Маше Анисимовой посчастливилось дожить до желанного девятого мая.
Несовместимые вещи - война, боль, кровь, страдания, смерть и молодые девчонки в шинелях. Всю войну Мария Анисимовна в солдатском вещмешке хранила белую, шелковую блузку, подаренную мамой. И надела ее всего лишь раз, на тот желанный майский праздник. Мария кружилась с молоденьким солдатиком в вальсе...
Был вальс, была победа!
- Сказать, что радовались - не совсем точно... Скорее, плакали, еще не веря, что выжили... - вспоминает М.А. Бондаренко. - Видела я и горящий рейхстаг, и рейхканцелярию, и бункер Гитлера...
Маша Бондаренко была демобилизована из Красной Армии 20 сентября 1945 года. Но уж так вросла в солдатский быт, что решила остаться в армии и была зачислена вольнонаемной на должность счетовода. А в родной Чкалов Мария Анисимовна вернулась только в 1958 году и сложилось потом у нее как у всех: муж, семья, работа... Военную молодость не вернешь. Но из памяти уже не стереть лица тех ребят и девчат, с которыми как будто вчера танцевала на берлинской мостовой...