Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ходоки открывают глаза Москве на положение дел в Оренбуржье
Олег Михайлович Намм, глава Никольского сельского Совета Оренбургского района, избран 16 февраля 1997 года. В начале 1998г. совместно с главой Нежинского сельсовета М.И.Будко и главой Чернореченского сельсовета А.Н. Митиным подал в суд на областную администрацию и Законодательное Собрание. Решением суда ст.7.8. Закона Оренбургской области "Об областном бюджете на 1998г. и взаимоотношениях с бюджетами органов местного самоуправления городов и территориальных органов государственного управления области" и ряд положений Закона Оренбургской области". О Совете представителей муниципальных образований района" были признаны недействительными и не порождающими юридических последствий. В июле 1998г. О.М.Намм идет "ходоком" в Москву за правдой.
- Олег Михайлович, что подвигло Вас на этот "поход на Москву"?
- Несмотря на выигранные и отсуженные деньги, в жизни сел Оренбургского района и всей области никаких изменений не произошло. Все та же нищета населения, все та же распределиловка через район, после которой до мест доходят жалкие крохи, а ведь после оглашения решений суда деньги должны были бы рекой потечь в бюджеты поссельсоветов.
- Но ведь решение суда вступает в силу через 10 дней после его оглашения...
- В том-то и дело, что наша область по законодательству не живет. Замглавы областной администрации В.М.Бачурин просто-напросто отказался пересмотреть областной бюджет из расчета на количество муниципальных образований - зачем ему лишняя работа.
- Какова была позиция Законодательного Собрания, ведь по сути суды по вашим искам в существенной части отменили принятые депутатами законы?
- Законодательное Собрание создало рабочую группу по подготовке изменений в законодательство Оренбургской области по местному самоуправлению. Депутат А.В.Ковалев подготовил проект Закона "О порядке формирования доходной части бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов) Оренбургской области", который принят пока еще только в первом чтении. Мы же предлагали "соломоново" решение - раз финансисты не находят возможным пересмотреть бюджет 1998 года всей области в соответствии с решением суда - пересмотрите бюджет Оренбургского района. И проведите потом анализ двух моделей: абдулинской модели, где муниципалитет образован на уровне района, и модели Оренбургского сельского района, передав сельсоветам бюджеты и дав им возможность жить по закону о местном самоуправлении.
- Ваша идея была отвергнута?
- Да, ведь пришлось бы признать, что в Оренбуржье закон попран, жизнь по закону возможна лишь как эксперимент. 3 июля депутаты Госдумы приняли Бюджетный и Налоговый кодексы, "прокатив" ряд поправок, защищающих законные права местного самоуправления. А 15 июля определились позиции депутатов областного Законодательного Собрания. На этом заседании рассматривался вопрос о Совете представителей муниципальных образований района - отменить его полностью или только в части, по которой принято решение суда.
После откровения председателя Законодательного Собрания В.Н.Григорьева "мы еще вернемся к исполкомам" стало понятно, что ждать нам нечего. Наши законники и областные власти будут тянуть время и морочить голову видимостью уступок вроде создания всевозможных групп и комиссий, но бюджет 1998г. не пересмотрят. На другой день после заседания Законодательного Собрания я был в Москве.
- Как современные ходоки добираются до столицы и на какие средства?
- Современные ходоки летают самолетами, а вот средства постаринке собираются всем миром.
- Сколько дней вы были в Москве и с кем удалось встретиться?
- За полтора дня смог встретиться с заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы А.Н.Мальцевым. Хотелось знать, кто из наших депутатов, баллотировавшихся от избирательных округов, голосовал против местных налогов.
- Кто, если не секрет?
- Народ должен знать своих "героев". "За" проголосовал только депутат от КПРФ Ю.В.Никифоренко. Народные избранники Злотникова Т.В., Волков В.Н., Чернышев А.А. "воздержались", а точнее, не поддержали права местного самоуправления.
Встретился также с заместителем начальника Управления президента по вопросам местного самоуправления Зеленкиным В.В.
В Москве, оказывается, верили отчетам наших чиновников о том, что реформа местного самоуправления в области идет полным ходом и уже близка к завершению. Ахнули, узнав о судах муниципалитетов за свои права.
Конечно, побывал в Союзе российских городов, получил там всю информацию о состоявшемся 14 июля чрезвычайном собрании СРГ, представителей союзов и ассоциаций муниципальных образований. Чрезвычайном в связи с принятием Бюджетного и Налогового кодексов, ущемляющих права местных советов.
И самое главное, подал жалобу в Генпрокуратуру на имя генерального прокурора РФ Ю.И.Скуратова на неисполнение решений суда в Оренбургской области.
- Как Вам кажется, будет ли результат от Вашей поездки?
- Будем надеяться. По крайней мере, удалось развеять московские иллюзии относительно законопослушности оренбургских госчиновников. Теперь область взята "на контроль" в Комитетах по местному самоуправлению при Президенте и в Госдуме.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.