Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Порочный круг опять замкнулся
14 июля 1998 г. в областной администрации состоялась передача муниципалитетам Оренбургского района государственной собственности.
Событие это было долгожданным. Еще в 1991 г. Постановление Верховного Совета РФ о разграничении собственности на федеральную, государственную и муниципальную предписывало произвести "раздел имущества".
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятый Госдумой 12 августа 1995 г., определил вопросы местного значения, к которым относится "Владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью". И перечислил объекты: жилой и нежилой фонд, учреждения дошкольного, основного общего и профессионального образования, здравоохранения, энерго,-газо-водоснабжения, обеспечение ритуальными услугами и услугами связи, бытового обслуживания, торговли и общественного порядка.
Лишь через два года оренбургские областные власти затребовали с поссельсоветов списки объектов, находящихся на их территориях и по закону подлежащих передаче в муниципальную собственность. Так, перечень, в который вошли администрация, КБО, средняя школа, детский сад, амбулатория и Дом культуры, Бродецкий сельсовет представил еще 03.09.97 г.
Не отстали и остальные из тридцати администраций Оренбургского района. Главы - народ исполнительный, понимают, государство крепко законопослушностью граждан.
Не прошло и года, как срочно телефонограммой вызваны были председатели Советов депутатов в комитет по госимуществу принимать им причитающееся. Был приглашен и глава районной администрации И.Г. Павлычев, являвшийся до того полновластным распорядителем всего районного добра. После процедуры передачи одной стороне предстояло свои полномочия приумножить, другой - ими поделиться.
Главы поссельсоветов, законные права вынужденные отстаивать судом и с правами чиновников района и области знакомые не понаслышке, на полную победу не рассчитывали. Но и такого - не ожидали.
Поняв, что речь пойдет об ущемлении единовластия, глава администрации района И.Г. Павлычев, до того, видимо, о цели заседания не оповещенный, потребовал соблюдения конфиденциальности и обсуждения передаваемых объектов без "свидетелей". Главы поссельсоветов вынуждены были покинуть помещение и ожидать очередности под дверью. Поодиночке вызываемые "на ковер", главы вскоре начали роптать и недвусмысленно высказали недовольство методами индивидуальной обработки: кого кнутом, кого пряником.
Пойдя на попятную, члены комиссии вызвали всех и огласили решение: передается все, кроме учреждений образования и здравоохранения, бывших предметом вожделения сторон.
Госчиновники, с легкостью отдав муниципалитетам десятилетиями неремонтированные помещения сельсоветов и почти потухшие очаги культуры, школы и больницы передавать категорически отказались. В чем же дело? Передавая в муниципальную собственность предприятия и учреждения, выполняющие государственные функции, органы государственной власти обязаны передать и средства их жизнеобеспечения, а также право устанавливать цены на услуги, назначать и увольнять руководителей.
Что же останется после этого у районных клерков? Возможность осуществлять методическую помощь. Для чиновников, привыкших все держать в своих руках, сохранение лишь рекомендательного голоса означает потерю реальной власти. Перспектива незавидная, оттого и шли представители районной администрации на заведомую дезинформацию, стращали глав: "Все, что берете на себя, - финансируйте сами", от того и задавали сбивающие с толку вопросы "из другой оперы": "Вы что же, и свое РУО создадите?".
Не передав муниципалитетам всю положенную им по закону собственность, чиновники сохранили основания для ущемления поссельсоветов и в причитающейся им доле налогов: содержать-то нечего!
Порочный круг, разорванный было решением судов по искам глав поссельсоветов к областной администрации и законодательному собранию, признавших законные права муниципалитетов на собственность и причитающуюся долю налогов, вновь замкнулся.
Распределительные функции - какими средствами и силами ремонтировать школы, устанавливать очередность и объем работ и выделять из бюджета ссуды - вновь остались в руках глав районной администрации.
Вновь на следующий год появится распоряжение аналогичное N 1691/г от 17.12.97 г. за подписью И.Г. Павлычева "О выделении АОЗТ "Донг-Мун" ссуды на выполнение работ в бюджетных учреждениях района", первый пункт которого гласит:
"Выделить беспроцентную (?!) ссуду АОЗТ "Донг-Мун" на выполнение работ по газификации района, на строительство котельных, на выполнение работ по капитальному ремонту в бюджетных учреждениях, на приобретение материалов в сумме 3500 млн.рублей".
Тоскливо смотрят главы поссельсоветов на приложение N 1 к этому распоряжению, в соответствии с которым на ремонт находящихся на их территориях школ выделены приличные суммы, уплывшие в руки залетной фирмы в то время, когда мужская половина своего населения мается без работы и уж точно, школу для своих ребятишек отремонтировала бы и лучше, и за меньшие деньги.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.