Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




"Новоназначенный начальник губернии..."

-----

Татьяна Судоргина

Недавно заключено соглашение о сотрудничестве между Оренбургом и юго-западным округом российской столицы. У этих взаимоотношений давние корни. 0б одном из эпизодов наш рассказ.

    "Чистка города стала живым делом"

В 1892 году оренбургским губернатором и наказным атаманом оренбургского казачьего войска назначен 47-летний генерал-майор Владимир Иванович Ершов, до того московский губернский предводитель дворянства.

После неурожайного 1891 года проблем в провинции хватало. Жители степного края с нетерпением ждали нового губернатора. В конце марта газета "Оренбургский листок" сообщила: "Новоназначенный господин начальник губернии и наказной атаман оренбургского казачьего войска генерал-майор Владимир Иванович Ершов прибыл к месту служения. Поезд опоздал на 8 часов вследствие загромождения дороги массой вагонов с хлебом. Его превосходительство встретил исполняющий должность губернатора вице-губернатор гвардии полковник А.А. Ломачевский и другие должностные лица".

Уже через 6 дней после этого оренбургская городская дума заслушала "экстренное предложение начальника губернии В.И. Ершова по комитету общественного здравия о необходимости ассигнования денежных средств на безотлагательную и правильную очистку частных, общественных, казенных мест и площадей в городе и на очистку самих мест свалки уже вывезенных нечистот, в виду появившегося в городе брюшного и сыпного тифа, при чем указывается, что обычная очистка частных выгребных мест не достигает цели и должна быть сосредоточена в одних руках".

Вскоре корреспондент "Оренбугского листка" радовался: "Чистка города из области наших мечтаний стала живым делом благодаря энергии и настойчивости нового начальника губернии В.И. Ершова, который лично оглядел уже весь город и ужаснулся при виде загрязнения наших дворов, улиц и площадей. Дума немедленно отпустила тысячу рублей в распоряжение уполномоченного по общественным работам, который в свою очередь из разрешенного ему кредита согласился израсходовать еще 2500 рублей, так что город почистится сразу и умелым способом. Это особенно необходимо в виду появившихся уже здесь случаев тифозных заболеваний".

При этом подчеркивалось: "Наши Авгиевы конюшни не вычистить и за год. У нас запакощен за зиму свалкой грязного снега и мусора даже бульварный берег у памятника. Нечего и говорить о мутной воде реки Урал, которую придется пить чуть не весь вешний месяц, она уже и теперь пахнет навозом. Бани форштадские сдобряют эту воду в свою очередь еще более грязными примесями".

    "Благодарим сердце России..."

В апрельские дни 110-летней давности в Оренбурге "в присутствии начальника губернии и всех членов губернского комитета общественного здравия открыт при губернской больнице барак на 25 тифозных больных". Согласно свидетельству очевидца "после принесения Господу Богу благодарственного молебствия провозглашено многолетие Государю Великому Князю Сергею Александровичу, Его Августейшей Супруге Великой Княгине Елизавете Федоровне и благотворителям города Москвы. Благодаря тому счастливому обстоятельству, что наш губернатор занимал пост московского предводителя дворянства, отзывчивая Москва еще сердечнее относится к нашей переживающей тяжкие бедствия окраине. Вновь открытый барак на 25 заразных больных будет содержаться всецело на средства Москвы.

За такую своевременную существенно необходимую помощь все мы и каждый из нас душевно благодарим сердце России, а также нового губернатора. Заразный больной, перенося постигшую его болезнь страшен тем, что легко может передать свою беду и здоровому. Что открытый теперь барак необходим, доказывается тем, что все 25 коек тогда же заняты в самый день освящения.

После молебствия начальник губернии отправил Августейшей председательнице московского комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая благодарственную телеграмму".

Затем приводится текст послания: "Сейчас освящен при больнице особый барак для инфекционных больных на средства, отпущенные Москвой. Комитет под председательством Вашего Высочества первый пришел Оренбургу на помощь в борьбе с эпидемией. Имею счастие о сём донести Вашему Императорскому Высочеству с выражением нашей безграничной верноподданнейшей благодарности за оказанную столь щедрую помощь страждущему населению". Великая княгиня Елизавета Федоровна в ответной телеграмме сообщала: "Душевно рада, что московский комитет мог помочь Вам в борьбе с бедствием".

В дополнение к средствам на устройство тифозного барака "из матушки Москвы получено ценное пожертвование в виде полного комплекта белья на 100 больничных коек. Все 25 больных одеты во все новое. Белье по качеству материала не оставляет желать ничего лучшего.

В тот же день не мало одето и бедняков, особенно детей. Многие получили одежду и белье, в разное время жертвованное Красному Кресту, не меньшее количество детей и взрослых оделено прекрасным совершенно новым бельем и одеждой, присланными в распоряжение губернатора все той же отзывчивой к нуждам ближнего Москвой".

    "Оживет заснувшее ученое учреждение..."

Между тем в прессе появлялись другие вести о главном администраторе: "Лекция окружного инспектора К.А. Чеховича "О метеорологическом состоянии г. Оренбурга в 1891 году", прочитанная в зале общественного собрания (ныне дом на ул. Советской, 17.-Т.С.), привлекла немало интеллигентной публики. Лекцию почтили своим присутствием преосвященный Макарий, епископ оренбургский и уральский, начальник губернии В.И. Ершов..."; "Оренбургский отдел Императорского русского географического общества избрал председателем нового начальника губернии В.И. Ершова". Современник выразил надежду, что благодаря этому "оживет заснувшее было ученое учреждение, столь полезное в крае".

Более пространной оказалась другая публикация: "Оренбургский отдел Императорского российского общества садоводства имел годичное собрание членов своих в числе 26. Председателем годичного собрания избран был единогласно новый действительный член отдела оренбургский губернатор В.И. Ершов, который любезно принял это избрание и руководил прениями. Так как собранию известно было, что новый действительный член В.И. Ершов до назначения оренбургским губернатором состоял деятельным членом и председателем московского общества сельского хозяйства и что ему, между прочим, обязаны первые учительские курсы садоводства, плодоводства и огородничества в Москве, давно необходимые по всей России, тем более в Оренбурге, то собрание сочло своим приятным долгом предложить его превосходительству звание почетного члена оренбургского отдела общества садоводства". Владимир Иванович активно демонстрировал свою заинтересованность в работе, тому доказательством обнародованный позднее протокол заседания : "М.И. Ростовцева, близко ознакомясь с делами, находила, что оранжереи приносят один лишь убыток и поэтому их следовало бы сдать в эксплуатацию частному лицу в виде, например, аренды. Председатель собрания В.И. Ершов находил, что для такого решительного оборота дела мал еще опыт и что оранжерея для целей отдела есть учреждение вполне существенное и желательное. Собрание, соглашаясь с этим мнением, постановило вопрос об оранжереях оставить открытым".

Взволновала Владимира Ивановича еще одна беда губернского центра. В архивном документе за 1892 год говорится: "Общество вспомоществования нуждающимся жителям города Оренбурга есть местная новость. Для действий своих это общество получило уже устав, утвержденный за министра внутренних дел товарищем его (т.е. заместителем.-Т.С.) сенатором Плеве и имело свое первое общее собрание в зале думы (теперь музей изобразительных искусств.-Т.С.) под председательством начальника губернии. Весьма многолюдное собрание открыто было речью губернатора, который выразил искреннее удовольствие, что в Оренбурге он встретил много разных благотворительных учреждений, при том хорошо поставленных, пригласил выслушать устав нового филантропического общества и организовать правление. Согласно уставу "занятия общества будут составлять: снабжение одеждой, обувью, пищей и приютом неимущих, если они не могут приобретать их собственными трудами, равно выдача им в крайних случаях денежных пособий; содействие к приисканию нуждающимся занятий или службы, к приобретению ими для работ материалов и к выгодному сбыту изделий бедных тружеников; снабжение бедных больных медицинскими пособиями; облегчение и доставление способов для призрения и воспитания детей неимущих родителей".

    "Новый атаман явился радушным хозяином"

В день святого Георгия оренбургское казачье войско отмечало свой престольный праздник - состоялся войсковой круг "из служащих и отставных генералов, штаб- и обер-офицеров, классных чиновников до 150 человек, собравшихся к 9 часам утра к зданию войскового штаба в парадной форме. По выносе с подобающей церемонией из штаба 46 войсковых знамен последовало торжественное шествие всей процессии в войсковой Георгиевский собор с наказным атаманом генерал-майором Ершовым во главе в предшествии знамен. За офицерами следовали 8 взводов, назначенных в парад от находящихся в Оренбурге строевых казачьих частей, оренбургского казачьего юнкерского училища, из льготных казаков, малолетних казачат - учеников станичных школ и штаба льготной конно-артиллерийской батареи при двух орудиях. Вся эта блестящая процессия сопровождалась торжественными звуками народного гимна, исполненного войсковым музыкантским оркестром".

Современник записал: "После литургии, которую совершил преосвященный Макарий, епископ оренбургский и уральский, был отслужен на площади пред собором молебен с возглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице и всему Царствующему дому, при чем был произведен 31 выстрел из орудий. Затем, по окроплении знамен и войск святой водой, все служащие генералы, штаб- и обер-офицеры с наказным атаманом во главе стройно и отчетливо парадировали пред знаменами, в числе коих были шесть знамен, пожалованных в 1734 году Самарским и Алексеевским казакам, положившим начало оренбургскому казачьему войску, свидетельствующих о доблестной службе казаков в минувшем столетии, напоминающих потомкам о славных предках.

Участвующим в церемонии и приглашенным гостям в здании войскового правления были предложены чай и закуска. При этом новый наказной атаман генерал-майор В.И. Ершов, впервые присутствовавший на войсковом празднике, явился поистине добрым и радушным хозяином. Он своим простым, приветливым и искренним обращением со всеми придал празднику особенное оживление и вместе с тем подобающую торжественность.

Праздник закончился скачкой и джигитовкой на ипподроме при огромном стечении публики. В скачке участвовали казаки и малолетние казачата. Лихая джигитовка, как, например, соскакивание с лошади или фланировка пикой и рубка шашкой, а также стрельба стоя на лошади и другие различные упражнения выказывали ловкость и смелое наездничество, в особенности юнкеров. Такая отвага и ловкость были поощрены наказным атаманом более чем 20 призами, состоящими из серебряных часов, бокалов и других вещей, а также казачьих мундиров, форменных сапогов и некоторых других принадлежностей казачьего снаряжения. В числе призов некоторые были из собственности наказного атамана. Призы раздавались по назначению супругой наказного атамана. При этом генерал-майор Ершов поощрял отличившихся добрым приветливым словом".

В мае 1892 года хроникер "Оренбургского листка" извещал: "Начальник губернии и наказной атаман оренбургского казачьего войска генерал-майор Владимир Иванович Ершов выехал из Оренбурга для обозрения вверенной ему губернии и войска". Так началась служба на уральской земле нового главы края.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.