Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В царстве зимы и сугробов
Внештатный корреспондент "Вечернего Оренбурга", мастер спорта Александр Фесенко, участник сложных туристических походов, недавно совершил горное восхождение
На исходе зимы вот уже пятый год подряд с друзьями отправляемся в края, куда весна добирается только в апреле, продлеваем удовольствие от катания на лыжах, ищем встречи с природой, новых приключений. На этот раз путь лежит в сторону горной страны на юге Красноярского края - Западные Саяны.
21-25 февраля
Выезжаю из Оренбурга один (в прошлом году нас было четверо). Однако уже к вечеру в соседний вагон в Новотроицке загрузилась основная часть команды под руководством наших предводителей Артура Грицая и Юры Тропина. С большинством участников похода я уже исходил сотни километров по Уральским горам, это Равиль Кунспаев, Володя Камсков, Харис Рафиков, Наталья Дементьева, по водным и велосипедным походам знаком с Толей Пинаевским и Николаем Мачневым, а вот Гена Пархоменко новичок в нашей команде. В Екатеринбурге к нам присоединился знакомый по Приполярью, турист из Инты Андрей Гелотаров, стало нас одиннадцать.
Долгая дорога не утомляет, быстро привыкаем к жизни на колесах, высыпаем на станциях подышать морозным воздухом, что-то дошиваем на ходу, вечером - песни. К утру пятого дня выходим на абаканскую землю до предела загруженные походным снаряжением. До гор ещё предстоит добираться на автомобиле.
Желающих нас подвести множество, но цены "кусаются". Оставшиеся 200 километров проезжаем рейсовым автобусом, идущим на Кызыл. Настораживает почти полное отсутствие снега вокруг Абакана. Уже строим планы, как будем пешком ходить по горам, но вскоре успокаиваемся - чем выше в горы поднимается автобус, тем больше снега. Расставшись с попутчиками за Тормозакским мостом Усинского тракта, встали на лыжи. Трудно поверить постороннему, что мы унесём с собой весь груз, в среднем по 35-40 килограммов на каждого. Что-то грузим на саночки, по-нашему "жучки", но легче рюкзаки не становятся.
Отошли пару километров от трассы по глубокой лощине и встали на первую ночевку. Сушняка в избытке, ручей рядом. Вскоре на утрамбованной площадке раскинула крылья наша палатка, и из трубы показался дымок. Это Толя, который несет печку, уже установил ее в палатке и "кормит" свежеприготовленными поленьями. В палатке становится не то что тепло, жарко. Готовить ужин решили на костре - стоим в тайге. Двадцать два дня предстоит бороздить саянские снега.
26-27 февраля
Для акклиматизации в горах налегке зашли на лыжах сначала на перевал, а потом на вершину с одинаковым названием Тушканчик. Несмотря на легкое, игривое название, пока добрались до верхней точки, попотели. Спуск не намного легче, чем подъем. Чуть раскатишь лыжи и уже не удержаться от падения, а попадаешь на заросший склон, того и гляди врежешься в дерево. И все же спуск прекрасен, особенно когда умело это делаешь. Вечером Юра и Артур сходили на озеро, под перевал и встретили там альпинистов. Ребята прошли стену пика Звездный - очень сложный в зачете чемпионата России по альпинизму скальный маршрут. Нам же предстоит пройти под этим пиком через перевал. Это суровое испытание.
На перевал поднялись при отличной, солнечной погоде, сначала на лыжах, потом пешком. На противоположной стороне перевал обрывается скальной щелью, сверху нависает снежный карниз. Спускаться здесь без страховки - безумие. Метров на 150 вниз спустили верёвки, закрепив их за верхние камни. Пристегнувшись, друг за другом, как парашютисты, уходим вниз. Щель настолько узкая, что то и дело оказываемся то у одной, то у другой стенки. Там, где кончилась верёвка, спускаться тоже непросто, но опираясь на "кошки" и ледоруб, выходим к камням. Последним же в сумерках спустился Юра. Большой горный опыт позволяет ему снимать верёвку, передвигаясь с нижней страховкой.
Уже в темноте ставим палатку между камней, дров нет. Впереди холодная ночевка.
28 февраля - 2 марта
Утром долго будить нас не надо. Быстро покидаем прохладные спальные мешки и ждем завтрака. Дежурные колдуют над примусом. К обеду перебазировались в соседнюю долину, поставили бивак. Ударная группа успела протоптать тропу на перевал Тайгиш, который нам предстоит брать послезавтра. Стоим в верховьях ручья, горы здесь смыкаются в скальный цирк и непонятно откуда берётся шквальный ветер, упорно атакующий палатку и задувающий костёр. Впечатление такое, что в этих местах и рождаются ветры, стекающие вместе с ручьями с гор на сибирские просторы.
Дневку сделали активную - часть команды, вооруженная горным снаряжением, уходит на восхождение, брать радиально (с одной стороны) высокий, крутосклонный перевал. Оставшиеся в лагере строят стенку из снежных кирпичей, гасящую порывы ветра. Выхожу с штурмовой группой. От укрытого снежной подушкой озера до гребня надо набрать метров 400 высоты, первые пятьдесят из которых удаётся подняться на лыжах, а дальше - камни, наст, но всё же можно обойтись без "кошек". Самыми трудными и опасными оказались последние сто метров - очень крутой снежный склон, снег под ногами сползает и малейшая неосторожность, спешка грозят срывом и тогда задержат только острые камни, виднеющиеся далеко внизу. Наш "приполярный" Андрей уходит вперёд и вскоре он уже на гребне. По его следам, выверяя каждый шаг, вскоре оказываемся на перевале. Ветер здесь свободно гуляет из долины в долину. Бесконечное горное пространство открывается на запад и восток, с юга и с севера перевал запирают скальные склоны. Андрей рвется ещё выше, но Юра охлаждает его пыл - пора спускаться в лагерь.
Начинаем спуск по верёвке, сокращая пройденный наверх путь. Андрей, снимая верёвку, не удерживается, кувырком катится по склону, удачно зарубается ледорубом и останавливается. Сработал опыт многих походов. В лагере нас уже ждут, стенка и ужин готовы, в тепле палатки вспоминаем сегодняшние события.
3-6 марта
Позади остались возвращение в базовый лагерь, днёвка при отличной, солнечной погоде, переход в снегопад во второй базовый лагерь, где мы оставили часть продуктов. Удивительная встреча произошла во время днёвки. Прогуливаясь под вечер по окрестностям, вышел я на озеро Светлое к биваку туристов. Это были наши соседи, тольяттинцы. Но не это удивительно, а то, что мы сразу друг друга узнали - в прошлом году на Приполярном Урале встретились мы у приюта Вангыр. Ну разве не тесен мир?!
7-11 марта
Последний сложный перевал - на маршруте с замечательным названием Дельфин. Он действительно походил на изящное морское животное. Белое поле склона заканчивалось в вышине скалой-плавником. Этот "плавник" как бы заныривал в глубину подгорного озера. Чтобы перебраться на это озеро, пришлось, опасаясь схода лавины, лезть на перевал в лоб по глубокому, сползающему по настовой доске снегу.
Целый день поднимались по долине притока Тайгиша и только под вечер поняли, что она не выводит на Вертолетный перевал. Заночевали на границе леса, решив назавтра траверсом склона, не теряя высоты, войти в нужную долину. Но и назавтра уперлись в голые скалы и спустились в конце концов на свою вчерашнюю лыжню. Мы опять забрались не туда. Так и переименовали перевал на "Пролётный", не дался он нам. К заброске вышли от озера Буйбинского, перевалив через невысокий водораздел.
12-21 марта
Последняя днёвка похода ознаменовалась радостным событием - банным днем. Тесная банька, сложенная из брёвен рядом с лесной сторожкой вполне устроила нас своим неизысканным комфортом. Пилили, рубили дрова, носили воду из ручья, "разгоняли" печку и к концу дня дорвались до пара. Заготовленные в лесу пихтовые веники были ничуть не хуже берёзовых, а настоенный на пихте пар - это тебе не городская сауна, о нырянии в сугробы с пару, с жару и не говорю. Баня в наших походах - это не столько событие походного быта, сколько священный ритуал, и если бани в походе не было (иногда случается), то удачным на сто процентов поход не назовешь.
Покидаем горы по широкому руслу реки Ус. Ребята спешат заготовить для здоровья берёзовый нарост - чагу, настой из которой мы давно уже пьем каждый вечер. Знатоки уверяют, что теперь мы защищены от болезней. Последний походный день выдался тёплым, солнечным и лыжи стали прилипать к снегу.
Будто не отпускал нас Спящий Саян, хоть немного хотел задержать. А мы, как водится, в мыслях были уже в дороге домой. Лыжи зачехлены, тесный автобус отвёз до Абакана, поезд унёс до Екатеринбурга, где мы расстались с Андреем. В Новотроицке вышли остальные, а я к вечеру, вышел на перрон оренбургского вокзала, который покинул ровно месяц назад. Дома уже давно весна и трудно поверить, что четыре дня назад ты был там, где царствует зима и сугробы.