Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Закон...на скамье подсудимых
Подозреваемая в торговле героином оказалась потерпевшей. На скамье подсудимых - сотрудники милиции...
Владимир Напольнов
Под "крышей" милиции?
2 августа 2001 года инспекторы полка дорожно-патрульной службы ГИБДД старший лейтенант Величко, прапорщики Городницкий и Шалашов в составе одной из групп прибыли в Дзержинский РОВД г. Оренбурга. Их уже ожидали трое оперативников из местного отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Они объяснили: запланирован обыск на квартире у гражданки, подозреваемой в торговле героином. Постановление следователя на производство обыска и санкция прокурора имелись. Обсудив детали операции, тронулись в путь.
Квартира Грачевых (фамилия изменена) попала в оперативную разработку после того, как несколько задержанных с героином показали, что наркотик покупали там у девушки по имени Ирина. Вместе с милиционерами в операции участвовала и девушка-стажер, студентка юридического института. Ее-то в дверной глазок и увидела мать Ирины Грачевой, вышедшая открывать. Но только дверь отворилась, как в прихожую проследовали шестеро мужчин и, не давая опомниться, зачитали постановление о производстве обыска. Находящихся в квартире (мать, престарелых бабушку и ее брата, а также дочь Ирины Грачевой) препроводили в зал. Пригласили понятых, и обыск начался. Вскоре в одном из бельевых шкафов нашли пакетик из фольги с порошком белого цвета. Там же покоились и деньги: 1400 рублей и пятьсот пятьдесят долларов США. Деньги сразу отдали хозяевам, а по поводу порошка у Татьяны Александровны Грачевой (матери Ирины) потребовали объяснений. Женщина развела руками, - дескать, ничего не знаю, спросите у дочери, а она находится на свидании с мужем. В колонию ЮК-25/1, именуемую "единичкой", милиционеры отправились на двух служебных автомобилях, прихватив и Татьяну Александровну. Три сотрудника проследовали на "зону", объяснились с начальством и получили "добро" на проход в комнату для свиданий, где в тот момент Ирина Грачева находилась с осужденным мужем. Свидание, естественно, пришлось прервать, а Грачеву вывели на улицу. Усадили в автомобиль и вся процессия двинулась в Дзержинский райотдел милиции.
В райотделе Грачевы пробыли недолго. Собственно, Татьяну Александровну туда и не заводили. Она оставалась в авто с милиционерами. Заводили Ирину. Но почему же отпустили, если подозрения, вроде бы, подтвердились? Со слов сотрудников, Ирина сразу же заявила, что занимается торговлей наркотиков... под "крышей" (т.е. охраной) одного из сотрудников областного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП)! Но согласна сотрудничать и с оперативниками "дзержинки", если ее отпустят. Через три дня, мол, поступит крупная партия героина и она обязуется "сдать" поставщиков и даже сотовый телефон свой оставляет для убедительности. Милиционеры обещаниям Грачевой поверили, но на всякий случай взяли расписку "о сотрудничестве" и записали разговор на диктофон.
Поверили, и больше ничего...
Хроника семейства Грачевых изобилует пробелами и недомолвками даже после многочисленных бесед членов семейства с работниками правоохранительных структур. Между тем, в одной квартире проживают четыре поколения этого необычного рода. Как удается им существовать, остается загадкой. Вернее, на что? Ну, с дочерью Ирины понятно: девочка учится во втором классе. Сама Ирина - нигде не работает. Татьяна Александровна - также не обременена трудовой деятельностью. И только старшая из женщин, Елена Никаноровна, получает какую-никакую пенсию. Мало того, Грачева-старшая, которой уже далеко за семьдесят (!), подрабатывает уборщицей в ближайшем магазине. Сколько ей за это платят, так и осталось загадкой. Наверное, не мало, если все семейство накормлено и одето, да еще и валюта в доме водится.
Но особо таинственной предстает жизнь Ирины. Достоверно известно только, что еще в школьные времена ничем она не выделялась. Закончить смогла лишь семь классов, после чего была отчислена за неуспеваемость. В дальнейшем же упоминания о И. Грачевой и вовсе обрывочны. Но если возникают, непременно в связи с криминальными эпизодами. Однажды проходила свидетелем по делу об убийстве. В качестве "девушки из фирмы по оказанию интимных услуг"! Затем на убийстве попался ее муж, позднее на торговле героином - сестра мужа. Наконец, числилась в пострадавших по делу о вымогательстве. Кстати, тогда-то и познакомилась с офицером УБОПа, о котором выше упоминалось. Насколько далеко зашло знакомство, судить трудно. Офицер впоследствии заявил, что всего-навсего "оказал содействие" незнакомой девушке, объяснив, куда следует обращаться. Столь трогательным вниманием на проходной УБОПа со стороны офицера вряд ли еще кто может похвастать, но, забегая вперед, его словам сразу же поверили и доскональных проверок учинять не стали.
А вот что говорится о И. Грачевой в официальных документах, поступивших из Дзержинского РОВД: "...Гражданка Грачева Ирина Анатольевна состоит на оперативном учете в Дзержинском райотделе милиции как лицо, употребляющее и занимающееся сбытом наркотиков. Кроме того, состоит на учете в банке данных Дзержинского РОВД как лицо, занимающееся проституцией..."
Однако вернемся к событиям августа 2001-го. После краткосрочного пребывания в Дзержинском РОВД Ирина Грачева затаилась. Звонка от нее оперативники не дождались ни через три дня, ни через неделю. Стали разыскивать, но безрезультатно. Выждав пару недель, И. Грачева появилась вместе с Татьяной Александровной... на личном приеме у начальника областного УВД генерал-майора Белозерова. Где заявили, что подверглись нападению сотрудников милиции. Те, дескать, незаконно провели обыск, вымогали деньги, угрожали закопать в могилу (!) даже, если не сознаются в торговле наркотиками. И вымогли-таки 1400 рублей и пятьсот пятьдесят американских долларов.
Отделу собственной безопасности УВД дали команду - установить "беспредельщиков", - что труда не составило.
Против милиционеров, проводивших в квартире Грачевых обыск, возбудили уголовное дело, расследовать которое поручили отделу по особо важным делам прокуратуры Оренбургской области. И пошла череда бесконечных допросов, очных ставок, арестов и т.п.
Из заявления И. Грачевой "выяснилось", что в тот злополучный день 2 августа 2001 года пятеро (не шестеро!) милиционеров, побывавших в квартире Грачевых, были пьяны. Что все они (пятеро!) вымогали деньги, которые Ирина в конце концов и отдала, как говорится, из рук в руки. Но после того, как ее с матерью вывозили... на кладбище. Там-то (на кладбище) и случилось роковое событие, после которого, как изречет впоследствии следователь прокуратуры, ее воля оказалась сломленной. Со слов И. Грачевой, по пути из ЮК-25/1 в Дзержинский РОВД оба служебных авто проследовали к кладбищу на ул. Монтажников, где Ирину со связанными руками подвели к могильной яме и потребовали признаться в торговле героином. В противном случае пригрозили "неприятностями": один - изнасиловать, другой - закопать вместе с матерью в яму, третий - вколоть наркотик и т.п. Ее даже били: один - кулаком в нос двинул, еще один - кулаком... по ногам (!) два раза.
По следам "боевиков"
Безоговорочная вера словам "потерпевшей" прямо-таки озадачивает. Уже по этому "показателю" дело против пяти милиционеров можно отнести к разряду уникальных (см. примеры обратного рода в статьях "ВО" за последние годы). Но почему против пяти, если в операции участвовали шестеро? А одного почему-то "отсеяли", и он проходит по делу свидетелем. Почему, ответить трудно. Тем более, что все сотрудники занимались одним и тем же. Опять же из пяти обвиняемых только трое удостоились заключения под стражу - два оперативника и инспектор ГИБДД. Впрочем, список обвинений у всех (пятерых) довольно внушительный: тут и злоупотребление должностными полномочиями, и нарушение неприкосновенности жилища, и вымогательство, и грабеж, и похищение человека, и незаконное лишение свободы и т.д., и т.п. Прямо чеченские боевики! Например, инспектору ГИБДД Шалашову, находящемуся в СИЗО, вменяют четырнадцать эпизодов преступной деятельности. 2 августа 2001-го он, судя по всему, просто на каждом шагу совершал преступления. Другие - не лучше.
Так в общем-то обычный обыск предстал чуть ли не полем битвы. А посему и описание оного в обвинительном заключении "окрашено" соответствующим образом. Вот как в интерпретации следователя прокуратуры зазвучали действия милиционеров: "применили насилие в отношении находящихся в квартире, выразившееся в ограничении их свободы, заведя в зал и приказав находиться им здесь во время обыска", "угрожая насилием, что оденут наручники", "незаконно проникли в жилище - в комнату для свиданий ЮК-25/1 (на "зоне"!)", "связали ей руки ремнем, применив этот предмет в качестве оружия", "поджидали около учреждения ЮК-25/1 у авто, обеспечивая своевременный уезд с места происшествия". И тому подобное.
Между тем, единственная зацепка, которая появилась у следствия в самом начале, - это выписанный прокурором (точнее исполняющим тогда его обязанности заместителем) ордер на обыск. Вот что пишет по данному поводу один из адвокатов, обращаясь в суд: "...По показаниям начальника ОБНОН Дзержинского РОВД г. Оренбурга Замулдинова, он лично ездил к и.о.прокурора за санкцией на производство обыска в квартире Грачевой. Его показания подтверждает следователь Дзержинского РОВД Мараховский, который уточняет и говорит, что именно он выносил постановление на обыск в квартире Грачевой (лица по имени Ирина), но при составлении постановления ошибся в подсчете квартиры, указав номер 211 вместо 193. Указанная опечатка была исправлена, а основания для производства обыска в квартире ь211 вообще отсутствовали. Допрошенный по факту дачи санкции на обыск зампрокурора говорит о санкционировании обыска в квартире ь211, но лица, подозреваемые в незаконном обороте наркотиков, там не проживают и по этой квартире какая-либо информация о хранении наркотиков не поступала. Свои же промахи зампрокурора пытается скрыть первоначально указанным в постановлении неправильным номером квартиры и таким образом уйти от ответственности за ненадлежащий прокурорский надзор за расследованием дел о незаконном сбыте наркотиков. Поскольку санкционирование обыска и его производство без достаточных оснований влечет прежде всего ответственность прокурора..."
Зампрокурора уголовной ответственности избежал. Вот если бы не "исправили" и провели обыск там, где он санкционировал, тогда другое дело. Наверняка под "статью" попал бы! А так - милиционеры спасли. И - остались крайними. Хотя обыск проводился именно там, где и должно. И этого до сих пор никто не опроверг!
Но прежде чем делу попасть в суд, следователь прокуратуры произвел своеобразную "зачистку": отмел все лишнее. Дело ведь против милиционеров, зачем прочих мучить сомнениями?! Так на свет появились постановления о прекращении уголовных дел в отношении Грачевой (за сбыт героина), офицера УБОП (за содействие в сбыте) и зампрокурора Дзержинского района (выдавшего санкцию на обыск). Что интересно, против последнего никто его (уголовного дела) и не возбуждал, но все равно прекратили. На всякий случай? Зато теперь можно было не отвлекаться от избранного пути. И с этого пути следователь не сошел...
Если вина оперативников "дзержинки" в инкриминируемых деяниях более чем спорна, то инспекторов ГИБДД - вовсе вызывает недоумение. В их обязанности входило содействие опергруппе. Они и содействовали. Причем по приказу (!) своего начальства. О всяких там постановлениях, санкциях и тому подобное знать им в таких случаях и не полагается. Ан, и этих загребли - для кучности что ли?..
Первое же судебное заседание по делу о милиционерах-"боевиках" продемонстрировало множество нестыковок в показаниях потерпевших, коими значатся все Грачевы. Последние вдовесок ко всему, предъявили гражданские иски о взыскании с подсудимых морального вреда на общую сумму почти в полтора миллиона рублей! Но это далеко не главное наказание, которому могут подвергнуть сотрудников. Если суд подтвердит их вину, сидеть им за решеткой долгие-долгие годы на строгом-престрогом режиме. Возможно, и по-соседству с чеченскими боевиками.
И то будет лучшим наглядным уроком как для борцов с наркомафией, так и для наркоторговцев.