Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Жаворонушки, прилетите..."
Наталья Грищенко
- Смотри, дочка, это жаворонок, - объясняю двухлетней крохе, уже пробующей на зуб ржаную пичужку, - он весну приносит.
Что-то подобное говорила мне бабушка лет двадцать назад.
- Сороки - особый праздник, - всплывают в памяти ее слова, - на него день с ночью меряется, да сорок сороков птиц прилетает.
По детским меркам "сорок сороков" - невообразимо много. А сколько же на самом деле видов звонкоголосых "избранников России" обитает в оренбургских степях?
По словам сотрудницы городского эколого-биологического центра Виктории Ковтуновой, орнитологи насчитывают в нашей области более 260-ти видов птиц.
И только десять из них встречаются очень редко, увы, в их числе и жаворонки, занесенные в Красную Книгу Оренбургской области.
Кто бы подумал: знакомый с детства жаворонок - и в одном ряду с фламинго, кудрявым пеликаном, черным аистом и малым лебедем! Эти исчезающие пернатые, как оказалось, тоже не обошли вниманием степной край. К примеру, обыкновенный фламинго залетает на озера Восточного Оренбуржья, как и кудрявый пеликан (внесенный в список глобально (!) редких видов). А вот черного аиста в области не видели уже лет десять. Виной тому - вырубка лесов и иссушение сырых лугов, заболоченных полян. Малый лебедь бывает у нас весной, пролетом через южные и восточные районы. Гордая птица посещает наш регион, возвращаясь с зимовки на Каспии, а вот, где она проводит летний "отпуск", точно неизвестно. Может, в тундре?
Интересны факты пребывания на оренбургской земле хищника-змееяда. Размах его крыльев достигает полутора метров, а вот голос у охотника за рептилиями... "мяукающий", словно у ласковой домашней кошечки. Наиболее вероятно встретить похожего на ястреба змееяда в Бузулукском бору, и если вам повезло увидеть его гнездо, смело объявляйте место памятником природы!
На вопрос "сколько подобных "памятников" в Оренбуржье" в Красной Книге ответа нет. Но после ее беглого просмотра задумаешься и о судьбе воробья. Как же редко мы обращаем внимание на окружающую нас флору и фауну. Выбираясь за город, из птичьей разноголосицы узнаем лишь соловьиную трель, а встречая человека с фамилией Дрофа, судорожно вспоминаем, что она значит. А ведь степная птица еще в XIX веке была привычной в нашей области. Если на гнездо дрофы посягали грачи, барсуки, лисы и даже овцы, хозяйка с позором изгоняла непрошенных гостей. Но тягаться с человеком оказалось не по силам.яС каждым годом при весенней обработке полей численность дроф стремительно сокращалась. Итог - запись в Красной Книге Международного союза охраны природы и природных- ресурсов: "глобально редкий вид"...
Почти сто лет весь мир отмечает День птиц. Впервые своим ученикам его предложил отпраздновать в 1894 году педагог из местечка Оил-Сити американского штата Пенсильвания. Его начинание поддержала популярная в то время газета "Питсбургская телеграфная хроника", организовав клуб-музей по охране птиц. Позднее пернатых стали чествовать в странах Старого и Нового Света. Проник праздник и в Россию, но со временем о нем забыли. Вспомнили лишь в мае 1924 года и опять же - дети. Юннаты подмосковной центральной биостанции юных натуралистов отметили его развешиванием скворечников на Воробьевых горах.
В Оренбурге День птиц приурочен к народным Сорокам - дню весеннего равноденствия. По традиции проводит его городской детский эколого-биологический центр.
- В этом году мы пригласили 200 ребятишек из десяти городских школ и трех центров детского и юношеского творчества, - рассказывает Виктория Ковтунова, - основной частью торжества стало соревнование по орнитологии, в котором состязались знатоки птичьего царства. Участники угадывали пернатого по описанию, пели песни, представляли самодельные скворечники, которые позже развесили во дворе 76-й школы, где и проходил праздник. Ребята настолько увлеклись, что не хотели расходиться и вместе со сказочными персонажами продолжили театрализованное представление...
В прошедшем торжестве крылатых певцов, мне показалось, моя двухлетняя дочка мало что поняла. Но после обеда она взяла кусочек хлеба и попросила раскрошить его воробушкам...
Фото Ларисы Терентьевой.