Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Были бы прогнозы, а погода будет"

-----

Татьяна Телевич

Впервые за погодой в Оренбурге начали наблюдать в 1832 году.

С чего начинается утро? Не только с традиционного кофе и душа, но и с прогноза погоды. Слушаем ли мы его по радио, или смотрим на термометр за окном - в любом случае, промерзнув на улице, виним в этом синоптиков, чем, мол, они занимаются, что "две цифры" правильно указать не могут?

Более трехсот пятидесяти человек круглосуточно наблюдают за погодой в Оренбуржье, и, как говорится, - работы хватает.

Конечно, завтра вряд ли налетит смерч, а вчера не бушевал цунами в местном "ручейке" - Урале, но никто не застрахован от штормовых ветров, ливневых дождей, снегопадов и т.д. А ведь природные катаклизмы могут обратиться не только колоссальным материальным ущербом, но и унести человеческие жизни. Поэтому главная задача всех метеорологов - своевременно предупредить (конечно же, не погоду: она, как женщина, неуправляема) людей.

- В настоящее время в Оренбургской области более двадцати метеостанций, почти столько же метеопостов, около сорока гидропостов и дюжина постов наблюдения за окружающей средой, - рассказывает начальник Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Н.А. Бондаренко.

Кстати, Россия является одним из мировых центров прогнозирования погоды. Таких всего три на всей планете - в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Каждые три часа метеорологи всего мира одновременно (оренбургские не исключение) снимают параметры температуры воздуха, направления ветра и т.д., после чего кодированные данные отправляют в вышеупомянутые центры.

За последние пять лет значительно улучшилось оснащение оренбургских метеорологов, теперь местные синоптики снабжены современным, высокоточным оборудованием мирового уровня. Как, например, программный аппарат - комплекс "Лиана", при помощи которого прямо на экран компьютера передаются снимки с пролетающего над нами спутника. Второй помощник (так ласково называют оренбургские метеорологи новшества) под названием "Гисметео" позволяет заблаговременно предсказать надвигающиеся "капризы" погоды.

Увы, но каким бы ни было современное оборудование, оно позволяет только предупредить, но не предотвратить. В последнее время ходит много разговоров о потеплении климата. Оренбург - не исключение, да и сами горожане обратили на это внимание.

Комментирует феномен начальник отдела обслуживания народного хозяйства Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.Н. Бурсакова:

- По всему миру наблюдается потепление в среднем на два градуса. И пока что основная версия - бурная человеческая деятельность в последние пятьдесят лет. Речь идет об ухудшающейся экологической среде. К примеру, если в марте 1917 года "столбик" термометра зачастую опускался ниже тридцати градусов, то сейчас "плюс" - уже норма для первого месяца весны.

В Оренбургском областном центре по гидрометеорологии занимаются и мониторингом окружающей среды - ежедневно проводят наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, воды, почвы. Регулярно наблюдают за величиной нисходящего потока радиоактивных продуктов из атмосферы на поверхность.

Наблюдения за 2001 год показали, что степень загрязнения Оренбурга не превышает допустимую норму и среднее значение по России (индекс загрязнения - 4,58, при норме 5,0). А вот по области дела обстоят гораздо хуже, - например, комплексный индекс загрязнения в Орске - 8,19, в Новотроицке - 8,55 (!), в Медногорске - 5,0, в Кувандыке - 7,37. Расчет тенденций за последние пять лет свидетельствует о росте уровня загрязнения атмосферного воздуха пылью, диоксидом серы, аэрозолем фторидов...

Почти так же обстоят дела и с реками, уровень их загрязнения характеризуется как "умеренный" и относится к третьему классу качества.

С чего начнется завтрашнее утро? "Были бы прогнозы, а погода будет", - как шутят сами синоптики. По сведению Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 марта ожидается переменная облачность, возможен дождь. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -3 -8 оС, днем +3, +8 оС. Катаклизмов не ожидается, а ожидается праздник синоптиков. Хорошей нам всем погоды!

"А просто летний дождь прошел..." Жаль, что купаться под дождем с каждым годом становится менее безопасно.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.